• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В РТ вспоминают известного татарского просветителя и ученого

Время чтения: 1 мин
3268

20 августа 1902 года исламским мир Татарстана потерял одного из самых видных культурных, религиозных и научных деятелей – земной мир покинул известный богослов Каюм Насыри. Он был похоронен шакирдами медресе “Мухаммадия” на кладбище Новотатарской слободы города Казани.

Сегодня могилу видного татарского деятеля посетили его дальние родственники и все те, для кого творчество Каюма Насыри, его мысли стали путеводной звездой в жизни. Принял участие в мероприятии и Тимергали хазрат Юлдашев, специалист отдела пропаганды ДУМ РТ.

Выдающийся ученый, писатель и просветитель татарского народа Каюм Насыри (Габделкаюм Габделнасырович Насыров) в течение своей более чем полувековой научной, литературной и педагогической деятельности издал около сорока трудов по художественной литературе, фольклору, филологии, педагогике, математике, истории, географии, астрономии и другим отраслям науки.

Каюм Насыри был истинным ученым, он горячо любил свою родину, свой народ и много сделал для его развития.

Будучи писателем-демократом, просветителем, Каюм Насыри всю свою жизнь отдал делу распространения среди татарского населения науки и знания, культуры и прогресса. Он шел впереди представителей демократического направления в общественной жизни, постоянно ратовал за сближение татар с деятелями русского революционного движения, боролся за изучение татарами русского языка.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle