В Крыму коммунальщики раскопали мусульманское кладбище

2252

В Крыму коммунальщики раскопали мусульманское кладбище

По сообщениям СМИ, в Кировском районе Крыма, под городом Старый Крым, во время прокладки водопровода рабочими были найдены древние мусульманские захоронения. Предположительно они относятся к XIII-XIV векам. В пресс-службе ДУМ Крыма пояснили, что находка была сделана в селе под названием Изюмовка. Обнаружены фрагменты исламских надгробных плит (башташ) и человеческие кости.

На место обнаружения захоронений мусульман выехали Нариман Короглу, главный имам Кировского района, и Расим Садрединов, председатель религиозной общины города «Ветан». По словам Расима Садрединова, это место именуется «курган Кемаль-ата». Есть версия, что здесь находится могила Мамая – темника и управляющего Золотой орды. В середине 1990-х здесь проводились археологические раскопки исследователем Марком Крамаровским. Вокруг кургана, вероятнее всего, находилось мусульманское кладбище XIII-XIV века.

Муфтият Крыма намерен обратиться с жалобой в госорганы и добиться прекращения каких-либо работ на костях мусульман. Кроме того, планируется привлечь на место кургана археологов и историков. Все найденные элементы мусульманских надгробий будут изучены специалистами, а останки мусульман перезахоронены в соответствии с исламскими обычаями.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home