История / Татарский мир

Татарин, издавший Коран специально для военнопленных мусульман

9514

Хасан Хамидулла

Хасан Хамидулла

Начало: Татарский шейх, ставший наставником турецкого премьер-министра

Меценат и писатель, Хасан Хамидулла (1900-1988) родился в 1900 году в селе Актук (современное Актуково, Нижегородская область). В возрасте 15 лет Хасан попадает в Финляндию. Все эти годы он проживает в городах Оулу и Кеми. С 1926 по 1927 находился в Турции, но затем снова вернулся в Финляндию. В 1950 году он вместе со своей семьей перебирается в Хельсинки, где открывает знаменитый магазин электрической техники "Теховатт".

Всю свою жизнь он старался не забывать свой язык, происхождение и стремился внести вклад в сохранение обычаев своего народа на территории Финляндии. Для этого он приобрел на личные деньги типографию, издавал и бесплатно раздавал своим соплеменникам книги на татарском языке.

Кроме этого, с детства он имел пристрастие к литературе, поэзии и науке. Как рассказывал сам Хасан Хамидулла, было время, когда отец даже сжег его рукописи со стихами, говоря, что это пустое занятие. Однако это не остановило его. Известно, что в течение своей жизни он издал более 50 книг и трудов.

Свои книги Хасан Хамидулла издавал как на арабице, так и на латинице. Потому что в это время шел процесс постепенного перехода финских татар на латинскую графику. Труды и темы, которые он затрагивал, очень разносторонни. Они относились как к религиозной тематике, так и к лингвистике, истории и традициям народа.

Вот примеры его книг: "Ilham cimеşläre"- Плоды вдохновения, "Vatansızlık"- Человек без Родины, "Yöräk yalkınnarı” - Пламени сердца, "Dürt pärdädä/Häyrülnisa" – Хайрульниса/ В четырех действиях, "Tellar Tarihi"-История языков и многие другие.

Хасан Хамидулла является создателем первой газеты для финских татар под названием "Marifat"(Kemi 1925 г.), а с 1945 начал издавать журнал "Şimal oçkonlari"/Cияние северных огней (1945-1977 гг.)

В этой статье хотелось бы остановиться на одном интересном факте из жизни Хасана Хамидуллы. Куда бы не переселялись татары, в Турцию, Китай, Японию или Финляндию, они всегда брали с собой Священный Коран. Таким образом, в местах переселения татар всегда можно было найти Коран, и в основном он был знаменитого на весь мусульманский мир так называемого казанского издания.

Многие татары Финляндии до сих пор хранят как семейную реликвию в своих домах эти дореволюционные издания Священного Писания. Однако интересным было увидеть еще один Коран небольшого формата, тоже изданный казанским шрифтом, однако с предисловием на финском и немецком языках и с пятиконечной звездой на переплете. Это Коран, изданный Хасаном Хамидуллой в 1943 году.

Это были трудные времена - разгар Второй мировой войны. Финляндия в это время воевала на стороне гитлеровской Германии, являясь ее союзницей. Что же подтолкнуло Хасана Хамидуллу к этому благому делу - изданию Корана в это сложное военное время?

Во время тяжелых испытаний человек по своей природе начинает все больше обращаться ко Всевышнему, уделять время поклонению и поминанию Творца. Именно в этот тяжелейший период, несмотря на все лишения военного времени, Хасан Хамидулла находит возможность издать Коран для своих соплеменников, живущих в Финляндии, а также для единоверцев-военнопленных.

Х. Хамидулла в это время жил в г. Кемь - небольшом финском городке в Лапландии. Во время войны и советская, и финская стороны несли большие потери, было много военнопленных. Основная масса советских солдат попала в плен в 1941 году. Для этого на территории Финляндии было создано несколько специальных лагерей.

Волею судьбы один из самых больших лагерей на пять тысяч военнопленных был создан в г. Кемь. В финских лагерях попавших в плен солдат сортировали по национальной принадлежности. Это разделение влияло на норму получаемого пайка, их использовали на различных работах. Но труд у всех был очень тяжелым. Они прокладывали железную дорогу, углубляли фарватер в Кеми, рубили и грузили лес. Однако условия содержания в них были все же менее жестокими, чем в немецких концентрационных лагерях.

Коран, изданный Хамидуллой, был предназначен для раздачи советским военнопленным-мусульманам. Чтобы книга могла поместиться в кармане шинели или куртки, она была небольшого формата. Корешок Корана для красноармейцев украшала пятиконечная звезда. Военнопленные были лишены любой связи с Родиной, а этот Коран стал для многих из них символом надежды.

В то время в Финляндии не в каждой татарской семье был Коран. Старые ветшали, а новые достать было трудно: арабские страны и Турция далеко, границы с Советской Россией были закрыты. Таким образом, благодаря Хасану Хамидулле  в столь сложное время пленные мусульмане смогли прикоснуться  к Слову Всевышнего, стать намного ближе к Творцу.

После войны Хасан Хамидулла продолжал много работать, и вплоть до своей смерти он писал и издавал книги. История книжности мусульманской цивилизации как раз и связана с такими людьми. Днем они вели торговые дела, а вечерами создавали поэтические антологии, писали философские или правовые трактаты. 

Хасан Хамидулла умер в возрасте 88 лет на своем рабочем месте. Похоронен на татарском кладбище Хельсинки.

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle
Home