Гульсина Галимуллина: «Верю, что всем управляет Единственный Аллах»

Время чтения: 6 мин
1518

Ее повести наполнены темами религии, нравственности и воспитания, каждый герой удивительно силен духом, великодушен и несмотря ни на что, любит жизнь, умеет преодолевать трудности, не впадает в уныние и движется вперед по жизненному пути.

Героями ее повестей можно восхищаться и гордиться: они верят, что все испытания ниспосланы Всевышним и преодолеть их возможно только с Его помощью. Это великие личности, которые своими благими деяниями, светлыми мыслями, заботой об окружающих, завоевали уважение людей и служат примером для будущих поколений.

Сегодня мы предоставляем вниманию наших читателей интервью с автором этих произведений, известным журналистом, Гульсиной ханум Галимуллиной.

– Ассаламу алейкум, Гульсина ханум. Как вы считаете, какими важными качествами должен обладать на сегодняшний день журналист-мусульманин? На какие принципы должен опираться?

– Ва алейкум ассалам! К какой бы профессии человек не принадлежал, я оцениваю его профессиональный уровень. В последнее время начала сравнивать людей с самолетами. Только будучи в постоянном движении, мы можем быть полезны обществу и интересны окружающим нас людям. Если самолет, приземляясь на землю, не в состоянии взлететь, значит он неисправен. С нами точно также. Необходимо критически оценивать себя со стороны, выяснять причины своих недостатков, исправлять их, совершенствуя собственные мысли и «взлетать».

Журналист должен уметь приспосабливаться к современному миру, развивать свой потенциал и до конца своей жизни быть в движении. Если он не сможет «взлететь», то останется невостребованным, неинтересным человеком. Это – закон жизни, который касается каждой профессии.

Человек должен уметь находить в себе новые грани и новые занятия, тем самым украшая свою жизнь, возрождая тягу и любовь к ней. Что касается меня, то я поддерживаю свое жизнелюбие, вношу разнообразие в свои занятия. На моем столе ноутбук, Коран, подаренный уважаемым зятем и подарок сына – швейная машина. Сегодня я не пишу книги, накапливаю новый потенциал, наблюдаю жизнь. Также вдохновляюсь на данный момент тремя основными занятиями: читаю, шью, делаю заметки.

– Гульсина ханум, ваши повести наполнены вопросами религии, нравственности и воспитания. Читая их, в душе появляется надежда и вера в то, что доброта спасет мир. Что подталкивает Вас к написанию таких произведений, что Вас вдохновляет, дает веру в лучшее и такой оптимизм?

– Верно, Вселенная держится на доброте. Совершая благие деяния, мы достигаем своей цели. Я всей душой верю, что Вселенной и человечеством управляет Единственный Аллах.

К написанию повестей меня подтолкнуо вот что. Еще со школьных лет я пыталась подражать и восхищалась великодушию, храбрости и патриотизму героев наших классических писателей XX века.

XXI веке герои сменились. На арену литературы вышли несчастные герои, оказавшиеся на дне жизни, люди, которые не понимают суть семейных ценностей. На мой взгляд, не такие герои нужны теперь нашему обществу. Нам нужен положительный, вдохновляющий пример, который бы воспитывал наше общество, сохранял ценности нашего народа и религии.

Только подумайте: кого хочет воспитать таким образом автор в XXI веке? Такие явления приходятся раз на миллион. В семьях где, главенствует порядок, ссора не выходит за пределы семейного круга. А такие авторы одного несчастного человека нации выводят на всеобщее обозрение. Эти книги переводятся на русский язык, они формируют мнение о нашем народе в обществе, и это меня очень удручает.

Именно поэтому, в качестве альтернативы этим героям, я решила начать писать книги. Мои герои: патриоты, способные совершать смелые поступки, которые мне не по силам, люди, идущие вперед по жизненному пути решительными шагами, нашедшие свое место в обществе и приносящие пользу окружающим. Я горжусь и восхищаюсь каждым своим героем, его светлыми мыслями, прекрасными делами, нравственностью, все, что составляет их стержень жизни.

– Герои ваших повестей обычные люди, живущие среди нас, но отличающиеся сильной волей. Расскажите нам, пожалуйста, про одного из них. Какие качества их объединяют?

Возьмем, например, повесть “Сквозь белую метель”. Здесь главный образ – храбрая Мать – Асия. Ее муж работает в Аппарате Президента, но в возрасте 38 лет внезапно умирает. После его смерти, ее сын восьмиклассник, занимаясь каратэ, получает травму и из-за этого удара у мальчика развивается болезнь, которую можно вылечить только за границей. Если говорить коротко: Асия, чтобы ставить сына на ноги, с помощью коллег, друзей, была вынуждена четырежды свозить сына в Израиль.

Сейчас этот молодой человек в родной деревне своей матери – Серда построил мечеть и назвал ее именем отца. После этого возобновили родник, построили удобный мостик через реку. Всем этим я хочу сказать, что молитвы матери о сохранении жизни своего ребенка, вернулись ярким светом в родную деревню.

2012-2022  гг. мною были написаны и напечатаны 14 книг. В каждой из них мы можем видеть женщин патриотов.
Выражаю огромную благодарность коллективу редакционного отдела «Хузур» за то, что в последние годы они опубликовали мои произведения в альманахе «Шура» и в газете «Дин вә Мәгыйшәт».

– Кого вы берете в примеры, когда пишете повести? Чьи произведения для вас лучшие?

–  Не каждого, кто пишет книги уместно называть «писателем». Я журналист, занимающийся написанием литературных произведений. Удостоиться статуса писателя можно, лишь создавая такие романы как «Алтын йолдыз», «Агыла болыт» Абдурахман Абсалямова, «Намус» Гумер Баширова, «Саф күңел» Мирсай Амира, «Кызлар-йолдызлар» Шамиля Ракипова. Важно вывести патриотов нашей страны на литературную арену, тем самым обогащая духовный мир читателя.

– Гульсина ханум, не секрет, что сегодня молодежь не любит читать книги. Больше предпочитая гаджеты. Как Вы думаете, можно ли еще возобновить интерес к печатным изданиям? Какие темы могли бы быть интересны и востребованы обществом?

– В 2018 году директор Фонда развития Татнета Раил Гатауллин начал развивать Всемирный проект «Литературный марафон» (#дөньякүләмендәгеәдәбимарафон). Я тоже начала участвовать в марафоне. Здесь желание участвовать проявляют все: начиная с учеников школы, заканчивая пенсионерами. С каждым годом число участников марафона (#әдәбимарафончылар) становится больше.

Отрадно заметить, что татарская интеллигенция сохраняет потребность к книгам, печатному слову. Данная потребность переходит из поколения в поколение, формируясь в хорошую национальную традицию. Здесь  хочу привести слова своего сына Алима: «Наше поколение можно воспитать лишь мотивирующими, служащими примером героями. Извлечь урок – это термин воспитания Советского человека. Сегодня время людей, которые в движении».

– Гульсина ханум, 1 декабря вы отметили свой юбилей. Были ли организованы для ваших читателей какие-либо мероприятия, посвященные этому дню?

– В 2018 году я совершила хадж, альхамдулиллях. Я удостоилась чести совершить намаз возле Рауда – могилы пророка. В своих молитвах я просила Аллаха Всевышнего о возможности совершить Умру через несколько лет. Хвала Аллаху, в сентябре

Национальная библиотека выкупила мои книги в большом количестве. Это я восприняла как возможность совершить хадж еще раз. И с 20 октября по 3 ноября мы в группе Исмаила Биккинина совершили малый хадж.

Мой юбилей прошел в Сабинской центральной библиотеке. 18-27 ноября был объявлен литературный марафон по моему творчеству.  Финал марафона состоялся 1 декабря в Казани, куда были приглашены герои моих книг и мои любимые читатели.

– Гульсина ханум, огромное спасибо вам за интервью, за ваши наставления. Пусть Аллах даст вам возможность радовать своих читателей и внести свой вклад на пути возрождения нравственности нашего народа. Желаем Вам творческих успехов. Ассаламу алейкум.

– Аминь. Ва алейкум ассалям.

Беседовала Айсылу Юлдашева

Фотографии из личного архива автора.