Реклама
История

Самори Туре – создатель мусульманской Гвинеи

2732

Самори Туре был захвачен французскими колонизаторами 29 сентября 1898 года и выслан в Габон, где он умер 2 июня 1900 года от пневмонии.

Самори Туре был захвачен французскими колонизаторами 29 сентября 1898 года и выслан в Габон, где он умер 2 июня 1900 года от пневмонии.

Самори Туре  родился в регионе Бейла, который находится на территории современной Гвинеи в 1830 году. Его родители были торговцами. В ранней юности Самори Туре принял ислам. В 1848 году его мать была захвачена в плен  людьми клана Сиссе. Добиваясь ее освобождения, Самори поступил на службу этому клану. Там он научился владеть огнестрельным оружием, которым  европейцы в то время щедро снабжали враждующие африканские племена. Согласно преданию он был на службе этого клана «семь лет, семь месяцев и семь дней» прежде чем ему удалось бежать со своей матерью.

Затем он перешел на службу к клану Берете – врагам клана Сиссе, а через два года вернулся в свой родной клан Каамара. Соплеменники  избрали его своим военным вождем, и он поклялся защищать их от всяческих врагов. Самори  создал армию профессиональных воинов, а  на командные посты назначил своих родственников и друзей детства.

В 1864 году скончался основатель мусульманской империи Тукулер, чья территория располагалась в верховьях реки Нигер – знаменитый Умар Талл. В стране начались междоусобицы.

В это время Самори расположил свою армию в районе Сонанкоро – на Гвинейской возвышенности, в районе верхнего течение реки Мило – притока Нигера. Он задумал переоснастить свою армию самым современным оружием и основать свое государство.

В 1876 году, перевооружив свою армию заряжающимися с казенной части многозарядными винтовками, которые он купил в английской колонии Сьерра-Леоне он занял золотоносный район Буре (расположенный на границе современных Мали и Гвинеи) и создал себе прочную финансовую базу. Он провозгласил создание нового государства – Вассоулу со столицей в городе Бисссандугу.

В 1879 году Самори занял город  Канкан - важный торговый центр в верховьях реки Мио. К 1881 году его государство простиралось на территории, где сейчас  располагаются современные государства Мали и Гвинея.

Самори всячески поощрял принятие местными анимистами ислама и  взял себе титул Алмани – повелитель верующих. Он покорил территории племен, проживавших по соседству с его государством, и установил контакты с английскими колониальными властями в Сьера-Леоне и с государством народа фульбе, располагавшимся на плато Фута Джаллон (центральная часть современной Гвинеи).

С 70-х годов 19 века начинается агрессивное проникновение французских колонизаторов в Западную Африку в направлении верховьев реки Нил и в юго-восточном направлении от Сенегала с целью взять под контроль территории,  с тем, чтобы иметь прямой путь к своим базам в Кот д’ Ивуаре.

На их пути лежало государство, созданное Самори Туре.

В феврале 1882 года около города Кениера  произошло первое столкновение французских войск  с силами Самори Туре. Ему удалось отбросить колонизаторов, но дисциплина и огневая мощь французов породили у него опасения.

В связи с этим он начал переговоры с англичанами и предложил сделать свое  королевство их протекторатом. Англичане, в свою очередь не были заинтересованы в конфликте с французами, но продали ему большое количество современного стрелкового оружия.

В 1885 году французы попытались захватить золотоносный район Буре, но действия армии Самори на их коммуникационных линиях вновь заставили их отступить.

После этого французы решились на отвлекающий маневр, инспирировали восстание анимистов, проживавших на территории, подвластной Туре. Они заставили его подписать несколько соглашений о территориальных уступках в 1886 и 1889 годах, согласно которым левый берег реки Нигер попадал под власть французов,   и значительно продвинулись на запад

В марте 1891 года французские войска под командованием полковника Л. Аршинара начали прямое наступление на  Канкан. Понимая, что в открытом бою ему не удастся противостоять французской артиллерии Самори начал маневренную  войну. Однако ему, не смотря на ряд побед над отдельными французскими отрядами, не удалось остановить их  продвижение. В июне 1892 года отряду под командованием Г. Юмбера удалось захватить столицу государства,  основанного Самори – Биссандугу. В этот критический для него момент англичане отказались продавать ему оружие.

Туре вынужден был перенести свои базы на восток – в район реки Бандама (современный Кот д’Ивуар), но французам удалось разъединить его силы и разбить по частям.

Самори Туре был захвачен французскими колонизаторами 29 сентября 1898 года и выслан в Габон, где он умер 2 июня 1900 года от пневмонии.

Стоит отметить, что первым президентом независимой  Гвинеи в 1958 году  стал Ахмед Секу Туре – его правнук.

Islam-Today

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home