• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рустам Валиуллин: «Люди вправе знать свою историю»

Время чтения: 5 мин
1370

Рустам Валиуллин: «Люди вправе знать свою историю»

В 2022 году в России празднуют памятную дату для мусульман – ровно 1100 лет назад наши предки из Волжской Булгарии официально приняли Ислам.

Этот год знаменателен также и тем, что ожидается важное событие для казанцев – начало строительства Соборной мечети на берегу Казанки. Первый камень этой мечети, если на то будет воля Аллаха, должен быть заложен в дни празднования 1100-летия принятия Ислама.

Мы постарались обсудить актуальные вопросы, касающиеся памятной даты и строительства мечети, которые волнуют татарстанцев, с мухтасибом Советского района города Казани Рустам хазратом Валиуллиным.

Празднование таких дат является очень важным в жизни Татарстана.(Фото: tatar-inform.ru).

Празднование таких дат является очень важным в жизни Татарстана.(Фото: tatar-inform.ru).

– Ассаляму ‘алейкум, Рустам хазрат. Этот год полон важных событий для мусульман Татарстана – ожидается празднование памятной даты – 1100-летия принятия Ислама нашими предками. Как вы считаете, какую роль играет это историческое событие и напоминание о нем для нашего народа?

Ва ‘алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатуху. Несомненно, празднование таких дат является очень важным в жизни Татарстана.

Во-первых, я надеюсь, что это способствует тому, чтобы люди вспомнили и заинтересовались своей историей. Во-вторых, это может стать причиной того, что тысячи и даже миллионы людей начнут изучать свою религию и традиции. Безусловно, люди вправе знать свою историю, а мы должны приложить усилия для того, чтобы донести эту историю до каждого человека.

Рустам Валиуллин: «Люди вправе знать свою историю»

– Что мы можем сделать, чтобы последующие поколения помнили и не забывали историю принятия Ислама Волжской Булгарией?

– Если мы хотим, чтобы татарский народ помнил об этом важном историческом событии и месте принятия Ислама нашими предками, необходимо, для начала, продолжить традицию, возрожденную еще Талгат хазратом Таджутдином. Я считаю целесообразным напоминать о том, что эта дата является датой официального принятия Ислама татарским народом, и повторять об этом, пока это не будет на слуху у каждого.

Ведь Булгар – это не просто местность, куда выезжают на отдых, чтобы погулять, развлечься, наполнить свои желудки и так далее. Народ должен осознать и прийти к пониманию того, что эта местность имеет археважное значение в судьбе нашего народа, являясь отправной точкой Ислама в России в целом, что именно здесь жили мусульмане, именно отсюда Ислам стал распространяться по всей нашей стране и в близлежащие территории.

Это наши исторические корни, потому нет никакого вреда в том, чтобы ежегодно собираться в Булгаре, отдавать дань уважения нашим предкам в связи с этим важным событием, перевернувшим будущее всех последующих поколений, искореняя язычество и наставляя на праведный путь. Напротив, в дуа, возносимых коллективно на таких мероприятиях, есть только польза, больше шансов, что они будут приняты.

Рустам Валиуллин: «Люди вправе знать свою историю»

– В последнее время много приходится слышать о планах строительства новой Соборной мечети на берегу реки Казанка. Как вы считаете, действительно ли Казани и в целом Татарстану нужна такая большая мечеть?

– Строительство этой большой мечети – результат молитв всего нашего народа, которые возносились на протяжении последних 30-35 лет. Я верю, что, в конце концов, если на то будет воля Аллаха, она будет построена и станет одной из великих достопримечательностей нашего народа. Я чувствую всем своим сердцем, что это еще раз подчеркнет величие нашей Казани, станет доказательством ее исторической значимости. 

– Как вы считаете, какой изюминкой должна обладать новая мечеть, чтобы отличаться от других однотипных построек, но при этом соответствовать нормам Ислама?

– Несомненно, эта мечеть, в первую очередь, должна отличаться своей красотой и изяществом. В ее строительстве должны учитываться все передовые технологии в архитектурном, функциональном и инженерном плане. Безусловно, мечеть должна соответствовать всем требованиям Шариата, при этом являться плодом научно-технического прогресса.

Рустам Валиуллин: «Люди вправе знать свою историю»

– Чего в этой мечети не должно быть?

– В первую очередь, мечеть не должна становиться камнем преткновения среди верующих и источником смуты. Иначе говоря, нельзя допускать, чтобы еще на этапе начала строительства у народа было много возражений, споров, разногласий, как и нельзя допускать этого и на других этапах.

Всё мусульманское духовенство и прихожане мечети должны молить Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он защитил нас от этого. Пусть в этой мечети всегда будет царить спокойствие и умиротворение. Я надеюсь, что эта Соборная мечеть станет своего рода национальным маяком татарского народа, связующим его с благами вечного мира.

Айсылу Юлдашева

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle