• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Письма с фронта: "Берлин встретил нас белыми флагами..."

Время чтения: 4 мин
4361

Харис Талипович Багманов родом из села Кара Чишма Черемшанского района. За героизм и мужество, проявленные на фронте был награжден высшей солдатской наградой – Орденом Славы, а также Орденом Отечественной войны, медалями “За победу над Германией”, “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”. После победы над немецко-фашистскими захватчиками ветеран вернулся в родные края и всю жизнь проработал в колхозе. В начале прошлого года Харис Багманов скончался в возрасте 88 лет, в назидание потомкам оставив воспоминания и письма, расскзывающие о подвигах представителей своего поколения.

“Меня и моих сверстников 1926 года рождения призвали в армию в ноябре 1943 года. Сначала мы проходили военную подготовку в лагерях под Суслонгером. Расположили нас в землянках, с питанием было туго, да и одежда наша оставляла желать лучшего, учитывая трескучие морозы того периода. Военная подготовка начиналась с 6 утра и продолжалась до 11 часов ночи. Возвращаясь с учений, мы прихватывали с собой из лесу дровишки. Некоторых ребят, которые совсем выбились из сил, отправляли куда-то подкрепить здоровье. После шестимесячных учений в Суслонгере в мае 1944 года были сформированы маршевые роты, которые были переброшены на фронт. Примерно в начале июня 1944 года наше подразделение располагалось в лесу в Калининской области.

Там командир 150 дивизии, полковник В.М.Шатилов рассказал о ситуации на фронте. Наших бойцов распределили по подразделениям этой дивизии. Я служил в одном взводе с моим земляком Максутом Мухамметовым. Во взводе было много солдат старшего возраста, прошедших закалку в боях, а потому нам было у кого перенимать опыт. В отличие от лагерей, здесь на фронте, с питанием было намного лучше. Через некоторое время началась сильная артподготовка и наши войска пошли в наступление. Не давая передышки врагу, мы погнали его к границам Латвии и достигли станции Идрица, в честь этого успешного наступления нашей дивизии было присвоено наименование “Идрицкая”.

Во время боев под городом Режица меня ранило осколком разорвавшейся вражеской мины. Целый месяц пришлось лечиться в военном госпитале, по выздоровлению я вновь встал в стой – вернулся в свой 674 стрелковый полк, но из прежнего личного состава своей роты никого я не встретил. И вновь я оказался на передовой. А бывалые фронтовики хорошо помнят истину, на переднем крае бойцы не задерживаются надолго – или погибают или их ранят. Наше подразделение держало оборону и через пару недель перешло в контрнаступление, во время которого разорвавшийся снаряд повредил мою правую ногу. И опять я попал в тот же госпиталь, где проходил лечение, только на этот раз ранение мое было более тяжелым.

И вот я вновь в строю. Наши войска к этому времени освободили Ригу и отбросили фашистов к Балтийскому морю. Нашу 3 ударную армию включили в состав 1 Белорусского фронта. К началу января 1945 года наша часть с боями побилась к Варшаве. Мост через реку Висла был подорван, а сам город лежал в страшных руинах. Я после госпиталя служил в резервной части 3 ударной армии. Проходил подготовку на должность командира расчета станкового пулемета. Дивизия располагалась на Одере на территории Польши и шла активная подготовка к берлинской операции. В десятых числах апреля наш 674 полк сменил подразделение, располагавшееся на противоположном берегу реки Одер. Расстояние между передовой линией немецких войск и нашими позициями составляла всего 100 метров. Враг устроил непробиваемые укрепления и наши части никак не могли к ним приблизиться. Только на третий день первому батальону удалось прорвать оборону противника.

Рахимзян Исаков комсорг батальона, старший лейтенант поднял бойцов в атаку и бойцы быстро атаковали позиции врага. Те вынуждены были отступить. Некоторых из них мы захватили в плен. Это были остатки власовцев, вот почему они так отчаянно дрались. Наступление наших войск было успешным и мы продвинулись на на запад на целый километр. 16 апреля с утра началась мощная артподготовка всеми видами артиллерии Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова. Именно тогда начался штурм Берлина. Наша часть располагалась в 70 километрах от города. На четвертый день неся огромные потери враг был выбит из Берлина, но уличные бои продолжались еще очень долго. Много наших бойцов полегло во время этого наступления. Город встретил нас белыми флагами, вывешенными из каждого окна уцелевших зданий. В ходе сражения за Берлин погибли командир нашего отделения, помощник командира взвода, командиры роты, батальона.

Чудом выжил командир взвода Рахимзян Кошкарбаев, который за проявленный героизм был награжден Орденом Боевого Красного Знамени и удостоен в последствии звания “Почетный гражданин города Берлин”. Наши однополчане участвовали в водружении знамени Победы над рейхстагом. Мне посчастливилось встречаться и говорить в те волнующие дни с самим Мелитоном Кантария. После войны мне довелось прослужить в Магдебурге до 1950 года и только потом вернуться на родину”.

В наградном листе ветерана ВОВ Х.Багманова есть такие строки: “ В бою 8 марта 1945 года за деревню Цебин, что на берегу пролива Дивен Х.Багманов в составе отделения первым достиг и ворвался на окраину деревни. Смело атакуя и ликвидируя очаги сопротивления, в этом бою лично уничтожил 7 и взял в плен 4 немецких солдат и захватил станковый пулемет. В бою был примером мужества для товарищей. Достоин правительственной награды Ордена Славы 3 степени.”

Рустем Магдеев, Казань

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle