История

Переселение Умара бин Аль-Хаттаба (р.а.) и других сподвижников

2338
Переселение Умара бин Аль-Хаттаба (р.а.) и других сподвижников

Переселение Умара бин Аль-Хаттаба (р.а.) и других сподвижников


Аль-Бара бин Азиб (р.а.) сказал: “Первыми из числа сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) к нам переселились Мусаб бин Умейр и Ибн Умм Мактум (р.а.). После прибытия они стали обучать нас Священному Корану. Затем прибыли Аммар, Биляль и Саад (р.а.). Далее прибыл Умар бин Аль-Хаттаб (р.а.) с группой, состоящей из двадцати человек. После этого в Медину прибыл сам Посланник Аллаха (мир ему). И мы до этого никогда не видели, чтобы жители Медины так радовались и ликовали, как это произошло в тот момент! В этот день их сердца наполняли радость и счастье! До прибытия Посланника Аллаха я прочитал суру “ Высочайший ” из Священного Корана:

 “Восхваляй имя Высочайшего Господа твоего и очисти Его имя от всего, что не подобает Его величию,  который соразмерно создал все творения наилучшим образом”. (Высочайший 87/ 1-2)[1]

Умар бин Аль-Хаттаб (р.а.) сказал: “ Когда мы приняли решение совершить переселение в Медину, то вместе с Аййяшем бин Рабиа, Хишамом бин Аль-Асом договорились встретиться в одной долине, а также договорились, что того, кого из нас на утро в этой долине не окажется, остальные дожидаться не будут и отправятся в путь без него. Утром в долину Хишам не пришёл, и мы без него отправились в путь, как до этого и договаривались. Когда же мы прибыли в Медину, то остановились в племени Бану Амру бин Ауф в местечке под названием Куба. В это время в Медину вслед за нами прибыли Абу Джахль и Аль-Харис бин Хишам, чтобы Аййяша вернуть обратно в Мекку. Они встретились с Аййяшем и сказали ему следующие слова: “ Твоя мать поклялась, что пока тебя не увидит, то больше никогда не причешется, и не будет сидеть в тени!”  После этих слов Аййяш в своём сердце стал чувствовать сильную жалость в отношении к своей матери. Я же ему в этот момент сказал: “ Будь осторожен! Они хотят отвратить тебя от твоей религии! Клянусь Аллахом, когда голова твоей матери завшивеет, то она сразу же причешется! Когда жара Мекки усилится, то она сразу же зайдёт в какую-нибудь тень!” Аййяш на это сказал: “ Я желаю отдать должное своей матери! К тому же у меня там осталось моё имущество, которое должен забрать. Умар (р.а.) продолжил и сказал: “ Клянусь Аллахом, ты хорошо знаешь, что среди курайшитов я один из самых состоятельных людей! Я дарю тебе половину своего имущества! Не отправляйся вместе с ними!” Несмотря на это Аййяш начал проявлять упорство и всё же решил отправиться с ними. Когда Умар бин Аль-Хаттаб (р.а.) понял, что  Аййяша ему не удастся  отговорить, то сказал ему напоследок: “ Раз уж ты все-таки решил ехать, то возьми эту мою верблюдицу. Она породистая и очень послушная. Если ты в чем-то начнёшь сомневаться, то сядь на неё верхом, и она спасёт тебя!” После этого они отправились в путь. Преодолев некоторое расстояние, Абу Джахль сказал: “ О Аййяш, моя верблюдица утомилась! Не могли бы мы поменяться верблюдами?” На это Аййяш: “Хорошо!” Он остановился, отпустил свою верблюдицу на колени и слез с неё. В этот момент они схватили его и связали. В таком состоянии они привезли его в Мекку и заставили отказаться от своей религии. Мы же до этого были убеждены, что Всевышний Аллах покаяние  вероотступников не принимает. Когда же Посланник Аллаха (мир ему) прибыл в Медину, то из Священного Корана были ниспосланы следующие аяты:

“Скажи, о Мухаммад, передавая слова Аллаха: "О Мои рабы, которые совершили грехи, преступая все границы дозволенного, не теряйте надежды на милость и пощаду Аллаха. Он прощает все грехи. Поистине, Он - Единый, Прощающий, Милосердный! Обратитесь, о вы, грешники, к вашему Господу - Творцу и Властелину всех ваших дел и повинуйтесь Ему до того как поразит вас наказание, и никто вам не поможет и не отстранит от вас Его наказания. Следуйте за наилучшим, что ниспослано вам от вашего Господа - Благородным Кораном, - до того как постигнет вас внезапно наказание, когда вы не знаете и не ожидаете его”. (Толпы 39/ 53-55)

Умар бин Аль-Хаттаб (р.а.) далее сказал: “ Эти аяты я записал и сразу же отправил Хишаму бин Ал-Асу ”. Когда же Хишам  получил это послание, сказал: “ Получив это послание, я стал его перечитывать, но никак не мог понять его полный смысл. После этого я сам себе сказал: “ О Аллах, дай мне понять смысл этого!” Далее Аллах внушил мне, и я понял, что эти аяты ниспосланы для меня и мне подобных. Потом я сразу же сел на свою верблюдицу и поспешил к Посланнику Аллаха (мир ему)”.[2]



[1] Аль-Хинди. Кянз-уль-Уммал (8/331)

[2] Ибн Хаджар. Аль-исаба (3/604)

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home