• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Орда не получилась. Провал попытки создания казахской автономии в 1918-1919 годах

Время чтения: 5 мин
7134

Казахская интеллигенция, получившая российское университетское образование и прошедшая через горнило политической деятельности  1905 – 1916 годов после Февральской революции активно включилась в политическую деятельность.

В лидеры местного национального движения выдвинулись АлиханБукейханов, Ахмет Байтурсынов, МиржакипДулатов, Халел и Джиханша Досмухамедовы.

На  I Всероссийском мусульманском съезде, проходившем  в  мае 1917 года в  Москве участвовали и делегаты от казахов: Д. и  Х. Досмухамедовы, Г. Алибеков, К.ДжаленовГубайдулла-ишан и Даулетнов-ишан.

В Оренбурге 21-28 июля 1917 года состоялся  I Всеказахский съезд, на котором были озвучены идеи казахской автономии и идея образования казахской национальной партии, получившей название «Алаш» по имени легендарного предка казахов.

Между тем события развивались стремительно: в октябре произошла социалистическая революция, и по всей России  началось установление Советской власти. В связи с этим было решено созвать II Всеказахский съезд, чтобы  определиться по  отношению  к происходящему.

Съезд, состоявшийся 5-13 декабря 1917 года принял решение Советскую власть не признавать, для отпора отрядам Красной гвардии –создать национальную армию, а в остальном  - не вмешиваться «в борьбу русских между собою». На съезде был создан Всеказахский временный народный совет Алаш-Орда из 15 человек во главе с А. Букейхановым, членом партии кадетов с 1905 года, который «видел  будущее киргизской степи в сознательном претворении западной культуры — в самом широком смысле этого слова».

Был образован временный народный совет Алаш-Орда из 25 членов, 10 мест из которых предоставлялись русским и представителям других народов края. Местом пребывания Алаш-Орды был определён Семипалатинск.

Один из лидеров Алаш-Орды А.Байтурсынов так объяснял причину, по которой казахи не приняли Советскую власть: «То, что вторая революция показалась казахам непонятной, объясняется просто: у казахов нет капитализма и классовой дифференциации, даже собственность у них не так разграничена, как у других народов. Наводила же ужас на казахов Октябрьская революция своими внешними проявлениями. На окраинах большевистское движение сопровождалось насилиями, грабежом, злоупотреблениями и своеобразной диктаторской властью, говоря короче, движение на окраинах часто представляло собой не революцию, а полнейшую анархию».

После съезда двое лидеров вновь образованной автономии Д. и Х. Досмухамедовы выехали в Москву, чтобы добиться от большевиков признания казахской  автономии.

В конце февраля 1918 года они встретились с народным комиссаром по делам национальностей Сталиным, а  2 апреля - с  Лениным.

Большевики признали Алаш-Орду как временную автономную власть в Казахском крае.

Однако весной 1918 года восстали уральские казаки во главе с атаманом Дутовым и свергли Советскую власть в Оренбурге. Правительство Алаш-Орды установило контакты с атаманом и  с антибольшевистским Комитетом Учредительного собрания (Комуч) в Самаре.

Представители Алаш-Орды надеялись, что, когда Советская власть падет, они обеспечат продолжение существования казахской автономии в рамках нового государства.

Летом 1918 года правительство Алаш-Орды заключило соглашение с Комучем. Алаш-Орда была официально признана  и обязалась бороться против Советской власти, не допускать ее установления  в бывшем Киргизском (так назвали территорию нынешнего Казахстана)  крае и по требованию Комуча выступить против Красной Армии.

В сентябре 1918 года было создано  Временное Всероссийское правительство (Уфимская Директория), в работе которого пытались принимать участие и представители Алаш-Орды, но 18 ноября 1918 года адмирал Колчак захватил власть и объявил себя Верховным правителем «единой и неделимой» России. В его планы не входило существование никаких национальных автономий, и он послал правительству Алаш-Орды телеграмму с требованием распустить автономию, однако, все его силы были заняты войной с большевиками и никаких конкретных действий с его стороны  не последовало.

К концу 1919 года Красная армия стала вытеснять Колчака в Сибирь. Правительство Алаш-Орды поняло, что большевики теперь являются самой сильной властью в России и стало искать компромиссного решения участи своей и созданной ими автономии.

10 июля 1919 года большевики создали  Военно-Революционный Комитет по управлению Киргизским (казахским) краем (КирВРК), а Реввоенсовет 1-й армии Восточного фронта прислал казахским руководителям  ультиматум: «... Мы предлагаем по примеру оренбургских казаков прекратить бесполезную и гибельную войну против могущественной Красной армии и сдаться на милость Советского правительства... и открыть с нами переговоры на основе признания власти Всекиргизского Военного Революционного Комитета в Оренбурге и постановлений созываемого указанным Комитетом Всекиргизского съезда, который заложит основы существования самостоятельной Киргизской Республики».

Члены правительства Алаш-Орды приехали в Москву, и  4 июня 1920 года  Президиум ВЦИК  заявил, что «находит своевременным допустить бывших членов правительства Алаш-Орды к советской работе и категорически запрещает преследование их за прошлую их деятельность».

Тем не менее, все руководители Алаш-Орды были репрессированы  в конце 30-х годов по обвинению в буржуазном национализме и шпионаже в пользу Японии.

Известный общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость  Туркестана Мустафа Чокаев в своих «Отрывках из воспоминаний о 1917 годе», затрагивая причины неудачных попыток  тюрок-мусульман России создать свои собственные государственные образования в ходе Февральской и Октябрьской революций  писал: «Мы не могли использовать революцию…В борьбу мы вступили в не нами выбранный момент, момент, навязанный нам ходом русской истории… Даже сознавая необходимость борьбы за свое национальное дело, не могли и не умели  объединиться внутри себя».
К этому трудно что-либо прибавить. После  1917 года«парада суверенитетов» не получилось.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle