• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульманские корни Америки

Время чтения: 4 мин
4604

Удивительно, но факт: мусульмане способствовали открытию Америки. Колумб при подготовке своего путешествия в Индию, во время которого он «случайно» открыл Америку  руководствовался теоретическими разработками мусульманских ученых. Один из них -  астроном, живший в 9 веке – Абу аль-Аббас Ахмад аль-Фаргани, известный  в Европе  под именем Альфарангус. Второй - картограф Абу Абдуллах Мухаммад аль-Идриси, работавший при дворе короля Сицилии Роджера II и создавший детальную карту мира на основе всех имевшихся тогда сведений по географии.

(Согласно представлению аль-Идриси, Земля имеет шарообразную форму. Поэтому поверхность Земли разделяется на две равные части по экватору. От экватора до полюса в каждом полушарии по 90°, а по линии экватора составляет 360°. Расположение частей света несколько непривычно для современных европейцев – юг на карте располагается сверху, а запад справа).

Кто-то может сыронизировать, что карта указывала путь в Индию, а на деле поспособствовала открытию Америки, но на это можно ответить, что не будь ее, то «открытие Америки» вообще бы могло не состояться.

Однако есть сведения о том, что задолго до открытия Америки Колумбом там побывал бывший султан государства Мали Абу-Бакр II. Это случилось в 1311 году. Султан даже отказался от власти из-за жажды путешествий, и, передав трон брату, отправился с большой экспедицией на Запад.

По сведениям малийского исследователя Гауссу Диавара, которые он изложил в своей книге «Сага об Абу-Бакре II» его экспедиция достигла побережья Бразилии. Тем не менее, он подчеркивает, что и до прибытия экспедиции из Мали Америку могли посещать викинги и китайцы.

Первыми колонизировать Америку начали испанцы, на  культуру которых арабы и мусульмане за 800 лет своего правления Иберийским полуостровом,  не смотря на постоянную конфронтацию, повлияли очень значительно.  

В первую очередь это касается архитектуры. Для американцев, и не только  может явиться сюрпризом  то, что многие исторические здания в США возведены в стиле, характерном для арабо-мусульманской архитектуры.

Например, здание легендарного  форта  Аламо в Сан-Антонио, или военный колледж, основанный в 1842 году в Чарльстоне, Южная Каролина построены в так называемом «мавританском стиле». Знаменитый Французский квартал в Новом Орлеане так же известен своими изящными зданиями, выполненными в том же   в испано-мавританском стиле. 

Да и в самом английском языке есть немало слов, позаимствованных из арабского: лимон, алкоголь, зенит, алгебра, магазин и т.д.. Многие американские города носят арабские названия. Удивительно, но в США есть свои Медина, Багдад и Каир.

Арабско-мусульманское литературное наследие вдохновляло таких крупных американских писателей 19 века как  Ральф Валдо Эмерсон и  Генри Дэвид Торо. Они черпали  свое вдохновение из исламских источников, включая персидскую поэзию и Священный Коран. Эмерсон в свое время сказал: «Уважение к персидской поэзии среди американцев будет только возрастать». И он оказался прав: наиболее известным поэтом в Америке, чьи произведения являются бестселлерами, в настоящее время является Джалал-ад-Дин Руми. Общий тираж его проданных книг равняется 500 тысячам. Им восхищаются такие знаменитости как шоу-вумен Мадонна, режиссер  Оливер Стоун, актриса Деми Мур и модельер Донна Каран.

Общепризнанно, что первые мусульмане в Америке – это черные рабы из Африки. Об этом  американской телекомпанией ABC даже был снят в 1977 году  сериал «Корни» (Roots), основанный на одноименной  книге Алекса Хейли.  Главный его герой воин из племени мандинка (Гамибия, Западная Африка) Кунта Кинте, попавший в плен к враждебному племени, проданный в рабство и попавший в Америку.  Ему дороги его родовые корни и мусульманская вера. Но, оказавшись рабом на чужбине, он невольно становится основателем династии афроамериканцев.

Первые свободные мусульмане стали прибывать в Америку в 19 веке.  Затем, после падения Османской империи на континент стали переезжать целыми семьями мусульмане-мигранты из разных регионов, входивших некогда в ее состав.

Новый этап миграции начался после Второй мировой войны и продолжился в 60-70 годы. Его причиной стали драматические события на Ближнем Востоке: социальная трансформация общества в Сирии и Египте, арабо-израильские войны и последующая оккупация Палестины, сложные процессы государственных преобразований на Индийском субконтиненте.

В  США  приезжали мусульмане из Пакистана, Бангладеш, Афганистана, Ирана, Индонезии, Малайзии, Индии и арабских государств Ближнего Востока, Палестины, Турции, Северной Африки и стран СНГ.

Число последователей ислама в США быстро растет и не только за счет мигрантов, но и за счет местного населения.

В  начале XXI века численность мусульман США оценивалась  приблизительно 4 миллиона человек (потомки мигрантов и новообращенные). Некоторые демографы, основываясь на данных о динамике  демографических процессов  предполагают, что численность мусульман в США  на сегодняшний день может составлять около 8 миллионов человек.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle