• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Могильщики» империи

Время чтения: 5 мин
3943

В связи со столетним юбилеем Первой мировой войны в Турции вновь вспыхнули споры о целесообразности  участия в ней, и роли тогдашнего руководства страны во втягивании ее в войну, которая закончилась  сокрушительным поражением.

С 1909 года после свержения последнего полновластного султана Османской империи Абдулхамида II власть в стране находилась партия «Иттихад ве терраки» (Объединение и прогресс), еще известная под именем младотурок,  подавившая оппозицию и установившая однопартийную диктатуру. С 1912 года, после военного переворота  реальная власть находилась в руках «триумвирата» - лидеров «Иттихад ве терраки» Талата, Энвера и Джемаля.

До этого, В 1911 году Османская империя потерпела поражение в войне с Италией за Ливию и в войне против союза балканских стран (Греция, Сербия,  Черногория и Болгария) в 1912 году, потеряв последние территории в Северной Африке и на Балканах. Османская армия была дезорганизована и деморализована.

Политика «триумвирата» в последние годы существования Османской империи была противоречива.  Империю  уже давно назвали «больным человеком Европы» и ведущие европейские державы – Англия и Франция совместно с Россией взяли курс на ее раздел.

Стремясь «нащупать почву под ногами» и каким-то образом определиться с союзником Джемаль посетил Францию в июле 1914 года с предложением заключить союз. С той же самой целью министр финансов Джавид-бей, известный англофил, посетил Великобританию. До этого, в мае 1914 года Талат встретился в Крыму с российским императором Николаем II. Однако Англия и Франция, заключившие союз с Россией не желали портить отношений с ней из-за разваливающейся империи, а сама Россия также была не прочь прирастить свои территории за счет османских  северных провинций.  

Поэтому османы пошли на сближение с Германией.  Германия с помощью этого союза надеялась втянуть Османскую империю в войну для того чтобы она оттянула часть сил русской армии с европейского театра военных действий.

Младотурки со своей стороны надеялись, что с помощью Германии им удастся восстановить свою военную мощь и наивно рассчитывали, что смогут избавиться от ее опеки в нужный момент.

Еще в конце  1913 года в Турцию прибыла германская военная миссия во главы с выходцем из еврейских кругов Пруссии  Лиманом фон Сандерсом, который стал главным военным советником малдотурок.

А логика событий, тем временем, выстраивала совершенно другой расклад .

1 августа Германия объявила войну России, а 2 августа состоялось подписание тайного союза с Германией. Согласно  этому договору Османская империя обязалась вступить в войну против России, а ее войска переходили под командование немцев. Никаких конкретных обещаний Османской империи на случай победы этот договор не содержал.

Договор был подписан двумя членами «триумвирата» Энвером и Талатом втайне от Джемаля, который был против этого договора.

11 августа Османская империя закрыла проход через проливы Босфор и Дарданеллы и предупредила Великобританию, что любая попытка ввести ее военные корабли в Эгейское море будет рассматриваться как враждебные действия.

29 октября немецкие корабли под турецким флагом  по приказу Энвера обстреляли русские порты на Черном море, а спустя шесть дней  -3 ноября Россия объявила Османской империи войну.

5 ноября войну османам объявили Англия и Франция.

14 ноября был провозглашён «Великий джихад» против держав Антанты, но он не нашел отклика в массах мусульман по всему миру. Арабские ваххабиты, наоборот, уже в течение долгого времени имевшие тайные контакты с англичанами, ждали удобного момента, чтобы выступить против Османского халифата.

Вся власть в стране сосредоточилась в руках Энвера, который, по сути, стал военным диктатором,  исполняя обязанности военного министра, командующего армией и начальника Генерального штаба,  Талата, который управлял всеми гражданскими делами и Джемаля, контролировавшего ход дел в арабских провинциях.

Стоит отметить, что за исключением  Первой армии, располагавшейся на остатках европейской территории,  османские войска испытывали недостаток в оружии и боеприпасах и большей частью были не доукомплектованы личным составом. В ходе войны все эти недостатки не только не были ликвидированы, но лишь усугублялись отсутствием в Османской империи развитой военной промышленности. Османам, например,  так и не удалось до самого конца войны  наладить выпуск самолетов, хотя даже отстававшая в техническом отношении Россия смогла это сделать, хоть и при помощи союзников.

После Балканских войн ощущалась острая нехватка патронов и снарядов, которая на момент вступления Османской империи в войну так и не была ликвидирована.

Дорожная сеть империи была плохо развита и переброска войск из одного района в другой занимала много времени.

Так, в восточной Анатолии при ведении боевых действий в горах приходилось доставлять войскам все необходимое буквально на плечах местных крестьянок (их мужья в это время уже были в армии).

Османским армиям, как и во времена Средневековья, приходилось снабжать себя самим на месте, что крайне отрицательно сказывалось на их боевых качествах. Так, одной из главных причин поражения под Саракамышем в ноябре-декабре 1914 года, армии под командованием Энвера  стало отсутствие необходимого снабжения, когда только от сильных заморозков погибло более 10 тысяч турецких солдат, не имевших зимнего обмундирования.

Османские армии в основном использовались для поддержки немцев, в их военных целях, для облегчения их положения на фронтах.

Втянув Османскую империю в войну, заведомо зная о неготовности, вместо того чтобы сделать ответственный выбор члены «триумвирата», находясь под воздействием германской пропаганды надеялись на победу Германии в войне и грядущий распад России, в результате которого они хотели захватить все ее территории, на которых проживали тюркские народы.

Война не оставила камня на камне от этих авантюрных планов.

Османский халифат прекратил свое существование после поражения. Главным уроком, извлеченным политической элитой уже Турецкой республики стал отказ от участия во Второй мировой войне и соблюдение  строгого нейтралитета.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle