• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сеанс одновременного сидения на двух стульях: политика СССР на Ближнем Востоке

9503

Ситуация на самом Ближнем Востоке была нестабильной в первую очередь из-за соперничества между Западом и социалистическим лагерем за сферы влияния. Его территория была похожа на лоскутное одеяло, где чередовались просоветские и прозападные режимы и где группировки, борющиеся за власть, апеллировали либо к Советам, либо к Западу.

Ситуация на самом Ближнем Востоке была нестабильной в первую очередь из-за соперничества между Западом и социалистическим лагерем за сферы влияния. Его территория была похожа на лоскутное одеяло, где чередовались просоветские и прозападные режимы и где группировки, борющиеся за власть, апеллировали либо к Советам, либо к Западу.

Для Советского Союза ближневосточный регион имел стратегическое значение из-за своего географического положения. К тому же туда активно внедрялись США, являвшиеся главными противниками СССР в холодной войне.

Ситуация на самом Ближнем Востоке была нестабильной в первую очередь из-за соперничества между Западом и социалистическим лагерем за сферы влияния.  Его территория была похожа на лоскутное одеяло, где чередовались просоветские и прозападные режимы и где группировки, борющиеся за власть, апеллировали либо к Советам, либо к Западу.

В те годы единство арабов и мусульман сильно страдало от подобной поляризации. Одной из попыток ее преодоления стал арабский социализм, местами исламский, местами почти что с приставкой «национал-».

В 1950-60-е годы левые взгляды были очень популярны среди интеллигенции арабских и мусульманских стран. В социалистическом пути развития образованная арабская молодежь видела альтернативу уродливому колониальному капитализму, возможность создать справедливое общественное устройство. Однако как мало знали они, изучившие социализм в теории, о реальном положении дел в странах социалистического лагеря!

В то же время значительная часть арабских режимов, руководство которых состояло из родо-племенной знати, в первую очередь, это касалось государств Персидского залива, всерьез опасалась усиления советского влияния в арабском мире, что означало для них не только потерю власти, но и угрозу физическому существованию.

Ярким подтверждением этого стал военный переворот  сентября 1962 года в Северном Йемене, когда промарксистская организация «Свободные офицеры», поддерживаемая насеровским Египтом свергла короля-имама аль-Бадра и провозгласила республику. В тот же день перед королевским дворцом казнили около 70 представителей королевской семьи, губернаторов и министров.

Все знали, что Насер опирается на помощь СССР и провозглашает арабский социализм. Насер заявил об однозначной поддержке Йеменской республики и оказании ей всемерной помощи.

Однако далеко не все жители Йемена захотели строить арабский социализм по насеровским лекалам, и в стране началась гражданская война. Египет ввел свои войска на территорию Йемена. Этим он моментально осложнил отношения с Саудовской Аравией.

Именно в Йеменской республике обосновался «Союз народов Аравийского полуострова», ориентированный на насеровский Египет, объединивший насеристов и сторонников сирийской партии арабского социалистического возрождения (БААС).

Члены «Союза» добивались свержения прозападной монархии и создания  национальной ассамблеи, где были бы представлены все социальные группы населения  страны, введения выборно-демократической формы правления,  декларировали борьбу  против империализма.

Насер рассчитывал своими действиями изгнать из Южного Йемена англичан и спровоцировать революцию в Саудовской Аравии, установить там дружественный режим и, получив под контроль саудовскую нефть, оказать давление на американцев.

Саудовская Аравия  обратилась за помощью к США. В начале января 1963 года США объявили об отправке своих кораблей и авиации в Саудовскую Аравию.

Таким образом, поддержка СССР «прогрессивных арабских режимов» объективно способствовала усилению раскола среди арабских стран, их поляризации и усилению сотрудничества «реакционных арабских режимов с США», которые с большой охотой выступили гарантами « в деле сохранения  безопасности и целостности» этих режимов.

Поражение Египта в Шестидневной войне подорвало его позиции в  Йемене, и египтяне вынуждены были оттуда уйти, тогда как американцы остались на своих военных базах на Аравийском полуострове.

Более того, позиции Египта  как лидера арабского мира были серьезно подорваны этим поражением.

Позиция СССР перед самой войной по отношению к сложившейся ситуации была явно близорукой и носила в себе элементы дезинформации египетского руководства. Так, во время визита египетского  военного министра Бадрана в Москву и его переговоров с Председателем Совета министров  СССР Косыгиным советский официальный представитель предостерег Египет от превентивных действий против Израиля, сконцентрировавшего в районе Синайского полуострова значительные силы и готовившего нападение на эту арабскую страну. Более того, буквально за несколько дней до начала войны советский посол в Египте по личному указанию министра иностранных дел СССР Громыко посетил президента Насера и сообщил ему, что «министр иностранных дел Израиля А. Эбан в беседе с сов[етским] послом в Тель-Авиве…утверждал, что Израиль ни в коем случае не хотел бы военного столкновения с ОАР (Объединенная Арабская Республика – союз Сирии и Египта в 1958-71 годах, президент – Г.А.Насер) и в этой связи высказывался за взаимную «деэскалацию». Эти заявления Эбана свидетельствуют о том, что правящие круги Израиля, видимо, начинают отдавать себе отчет в опасности дальнейшего нагнетания напряженности на границах арабских государств». 

Стоит особо отметить,  что до 10 июня 1967 года СССР пытался усидеть на двух стульях, развивая отношения с арабскими странами и, в то же время, поддерживая отношения с Израилем, пытаясь влиять на его политику, прежде всего  вопросом эмиграции в эту страну  евреев из СССР и «стран народной демократии».

В конце 1950-х годов из Советского Союза через Польшу, а также из самой Польши и Венгрии началась широкая эмиграция евреев в Израиль. Генсек компартии Израиля Микунис, на встрече с послом СССР в этой стране Абрамовым 22 июня 1957 года рассказывал об обсуждении в израильском парламенте предложения правительства о присоединении к доктрине Эйзенхауэра (о том, любая страна может запросить экономическую или военную помощь у США, если она подвергается военной агрессии со стороны другого государства): «…Мапамовец Багер (представитель Объединенной рабочей партии – организации левого толка) заявил: «Неверно, что вступление в доктрину Эйзенхауэра ухудшит советско-израильские отношения. Наоборот, скоро придет время, когда Советский Союз будет искать сближения с Израилем, когда сионистские агенты в СССР будут собирать деньги в еврейский  фонд. Голда Меир (в то время министр труда) крикнула с места: «И иммиграция будет из Советского Союза». (Цит. по Ближневосточный конфликт 1957-67. Из документов архива внешней политики Российской федерации. Т.2. стр.97-98).

Стоит отметить, что данный диалог в еврейском парламенте происходил уже после Тройственной агрессии 1956 года – нападения Англии, Франции и Израиля на Египет, в ходе которой СССР выступил на стороне Египта.

По итогам шестидневной войны в сентябре 1967 года  на состоявшейся в Хартуме  встрече глав государств и правительств арабских стран был выработан общий подход к отношениям с Израилем. Он получил название политики трех «нет»:  нет миру с Израилем, нет  признания Израиля, нет переговорам с Израилем.

В этот период  ясно обозначился предел экономической помощи Советского Союза, который, хоть и возвел в арабских странах социалистической ориентации  ряд промышленных объектов (металлургический комбинат в Хелуане, Асуанскую плотину, Ефратский гидроузел,  верфи в Александрии), поставил большое количество современного оружия, обучал в своих вузах молодых специалистов из арабских стран,  все же не мог обеспечить  этим странам технологический рывок вперед и качественное превосходство над консервативными прозападными  арабскими режимами.

В 1969 году по инициативе Саудовской Аравии  на совещании глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко)  была создана Организация Исламской конференции.

Поводом для создания ОИК стало обострение обстановки в Палестине и поджог еврейскими экстремистами Священной мечети Аль-Акса.

Все это означало, что консервативные арабские режимы, сотрудничающие с Западом, постепенно набирали политический вес во внутриарабских делах.

В 1973 году нефтяные монархии Залива с успехом применили «нефтяное оружие», введя эмбарго на поставки нефти в Европу и США, что упрочило их лидерство среди  арабских режимов.

Со своей стороны СССР перешел к политике «умиротворения» арабов: «Арабов не только не поощряли на военное решение, не только толкали на политический путь, но и настойчиво побуждали примириться с существованием Израиля…И настоящим нашим достижением было то, что, особенно во вторую половину 1970-х годов мы могли уже в полный голос, не вызывая протеста, говорить с арабами о закономерности существования Израиля. Можно сказать, приучили их, побудили это принять». (Цит. по К. Брутенц. Тридцать лет на Старой площади. с.375. (Карен Брутенц - первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС).

Впрочем, не надо переоценивать степень непримиримости к Израилю той же Саудовской Аравии.

Перемены на Ближнем Востоке, которые последовали после подписания мира между Египтом и Израилем в 1979 году, заставили ее выдвинуть  так называемый «план Фахда» - по имени его автора в то время, в  1981 году – наследного принца Фахда Ибн Абд аль-Азиза. Он предусматривал отход Израиля к границам до 1967 года и создание Палестинского государства. Подразумевалось, что таким образом арабские страны признают право Израиля на существование. Ему вторил другой наследный принц – Абдуллах, заявивший в интервью газете International Gerald Tribune 26 мая 1983 года: «Мы, арабы и евреи – семиты. Сейчас практически в каждой арабской стране созрел климат для заключения мира на Ближнем Востоке».

Кроме того, получая от США современную военную технику, Саудовская Аравия взяла на себя обязательство не оснащать ее для наступательных операций и не размещать на базах, расположенных близко к Израилю.

Новым фактором, изменившим соотношение сил на Ближнем Востоке в пользу США, стала революция в Иране.

Тогдашний президент США Р. Рейган прямо заявил: «Мы не позволим Саудовской Аравии стать вторым Ираном».

Затем война в Афганистане еще больше сузила базу поддержки СССР на Ближнем Востоке. 

«Для мусульманского мира действия атеистической коммунистической державы – СССР – были агрессией против мусульманской страны на подступах к Персидскому заливу». (Цит. по Васильев А.М. Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагаматизму. С.278.)

Этим тут же воспользовались США, которые переключили внимание исламского мира с Палестины на Афганистан.

Советская империя-сверхдержава уходила в прошлое. Вместе с ней уходило и ее влияние на ближневосточные дела.

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle