• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сейид Рая хазрати Хасан (радыйАллаху анху)

Время чтения: 4 мин
6957

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников  Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана  в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из этой книги.

Хасан (радыйАллаху анху)

Принадлежит к благородному роду Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Старший сын хазрати Али и хазрати Фатимы (радыйАллаху анху). Пятый халиф. Родился после хиджры на третий год на пятнадцатый день Священного Рамадана и по воле Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) был назван именем «Хасан».

Пророк Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) души не чаял в своих внуках хазрати Хасане и его брате хазрати Хусаине. Он их обнимал, сажал к себе на плечи, носил на корточках. Когда Он возвращался из своих поездок мальчики выбегали его встречать и их дед останавливал своего коня и подсаживал их к себе в седло. Он любил с ними играть и забавлять ребят. Хазрати Хасан (радыйАллаху анху) своей внешностью был очень похож на своего деда. Свидетельства об этом можно найти в нескольких хадисах. Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) заключил в свои объятия хазрати Хасана и сказал: «О Аллах! Как я люблю это дитя! Возлюби же его и тех, кто его любит!» (Сахих Бухари).

В другой раз Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), взирая на хазрати Хасана, сказал: «Этот сын мой из сеидов и я возлагаю надежду, что по воле Всевышнего именно ему суждено совершить множество благодеяний в пользу одной из ветви мусульманской уммы» (Сахих Бухари).

Говоря о Хасане и его брате Хусаине, Он однажды сказал: «Это юноши – сеиды рая». Когда они приходили домой к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) он вел с ними воспитательную работу и все внимание отдавал этому. Он предостерегал мальчиков от употребления в пищу сомнительных блюд. Однажды когда хазрати Хасан взял и отправил в свой рот финик, принесенный  Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в качестве дара, его дед извлек изо рта мальчика плод со словами: «Недостойно представителю рода Мухаммада употреблять в пищу плоды, которые были принесены как милостыня».

Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) скончался, хазрати Хасану шел восьмой год. Его воспитанием вплотную теперь занимался отец. Во времена хазрати Абу Бакра и хазрати Омара братья Хасан и Хусаин пребывали под их попечением. В период правления хазрати Османа братья находились на службе при его дворе. После трагической гибели хазрати Али на тридцатом году после хиджры в возрасте 37 лет хазрати Хасан стал халифом. После шести месяцев правления на посту халифа по собственной воле передал пост халифа – предводителя всего мусульманского сообщества хазрати Му’авие. Это было сделано для того, чтобы прекратить противостояние среди мусульман, предупредить возможное кровопролитие среди правоверных. Тем самым он пожертвовал ради этого этим высоким постом. При этом он объявил: «Я не считаю разумным бороться за падишахский трон, пренебрегая судьбами тысяч воинов, которые сойдутся в смертельной схватке друг против друга. Я предаюсь воле Всевышнего в выборе своего общественного положения. Однако, несмотря на свой нынешний статус халифа, я милостью Божьей оставляю его Му’авие».

Он попросил прощения у всех своих сторонников и заложил основы к тому, чтобы в последующем халифы в мирной и спокойной обстановке передавали этот высокий пост в соответствии с завещанием своим преемникам.

После передачи своего поста халифа он взошел на минбар и прочитал настолько проникновенную хутбу, что слушавшие его прослезились.

Этим самоотверженным деянием хазрати Хасан (радыйАллаху анху) в действительности подтвердил вышеприведенное высказывание Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) о том, что он из сеидов и на него возлагается надежда, что ему суждено совершить множество благодеяний в пользу одной из ветви мусульманской уммы. Данные слова приводятся в одном из хадисов. Бескровная передача поста халифа хазрати Хасаном, до того долгие годы вызывавшая острые распри среди мусульман, с удовлетворением была воспринята в народной среде. В связи с этим правоверные с благодарностью обращались к хазрати Хасану и совершали ду’а в его честь. В знак признания исторического значения и важности этого события мусульмане называют эту дату «’ам джама’ат» - «годом объединения».

С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle