• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Пророк ﷺ о Хадидже (р.а.): «Аллах через неё одарил меня детьми и только через неё»

Время чтения: 5 мин
1348

Когда умерла Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.), год её смерти был назван «годом скорби», в этот же год мир покинул и абу Талиб, дядя Пророка ﷺ. Эти две личности посвятили себя служению Пророку ﷺ его защите и поддержке.

Кончина госпожи Хадиджы (р.а.) для Пророка ﷺ была тяжёлым ударом и огромной утратой, но Всемогущий Аллах укрепил его, посылая такое великое испытание. Госпожа Хадиджа (р.а.) скончалась, но он ﷺ остался преданным ей, всегда помнил о ней. 

Пророк ﷺ не забыл Хадиджу (р.а.), даже когда прибывал в Мекку, он ﷺ заходил с верхней точки города, чтобы ему пришлось пройти через аль-Худжун, где похоронены Хадиджа и её сын аль-Касим: пророк ﷺ всегда любил заходить в Мекку с этой стороны. Посмотрите на эту любовь и поминание. Он ﷺ всегда стремился пройти у её могилы.

Точно также госпожа Фатима (р.а.), когда бы не заходила в Мекку, стремилась посетить матерь правоверных – Хадиджу бинт Хувайлид (р.а.), Благодаря чему место её захоронения, место, излучающее свет хорошо известно до наших дней.

Однажды Пророк ﷺ вспоминал Хадиджу (р.а.) и в тот момент пришла её сестра, да будет доволен ею Аллах. Одной из привычек Пророка ﷺ была проявление огромной заботы о друзьях Хадиджы (р.а.). Если он резал барана, то часть отправлял её друзьям, также поступал, если получал какие-нибудь подарки. Так однажды её сестра постучалась в дверь и Пророкﷺ узнал этот стук.

7 удивительных фактов о Хадидже - жене Пророка Мухаммада

Он сказал: «О Аллах, это должно быть сестра Хадиджы!». Госпожа Аиша (р.а.), жена Пророка ﷺ была дома и, заревновав, сказала: «О Посланник Аллаха, почему ты вспоминаешь о старушке, когда Аллах дал тебе вместо неё лучшее, чем она… молодую девственницу?». Пророк ﷺ так рассердился, что госпожа Аиша (р.а.) никогда до этого не видела его настолько сердитым.

Он сказал: «Нет, клянусь Аллахом. Аллах никогда не давал мне никого лучше, чем она. Она поверила в меня тогда, когда другие обвиняли меня во лжи. Она поддерживала меня, когда все отвергали. Она отдала мне всё своё состояние, когда другие отказали мне». И он продолжил восхвалять госпожу Хадиджу (р.а.): «Аллах никогда не давал мне никого лучше, чем она».

Одним из удивительных фактов этого хадиса является чистота госпожи Аишы (р..а). Она передала этот хадис, хотя он демонстрирует недосягаемость положения и возвышенного состояния госпожи Хадиджы, да будет доволен Аллах всеми матерями правоверных. 

Как прошла свадьба Хадиджи (р.а.) и Мухаммада ﷺ?

В битве при Бадре был пленён Абуль Ас ибн Раби, муж Зайнаб (р.а.). В то время, когда он принял сторону идолопоклонников, сражался на их стороне в битве при Бадре и, впоследствии, был взят в плен, она проживала с ним в Мекке.

Жители Мекки присылали выкуп для освобождения пленённых, потому что Пророк ﷺ сказал: «Тот, кто желает принести пользу пленённому, пусть заплатит за него цену».

Мекканцы присылали Пророку ﷺ деньги, ценные вещи, чтобы освободить своих пленённых родственников. В числе приславших выкуп была и госпожа Зайнаб (р.а.). Она отправила своё ожерелье, раньше принадлежавшее госпоже Хадидже (р.а.), которое она подарила своей дочери в день её свадьбы. Сподвижники сидели и им приносили для выкупа средства р говорили:  «Это выкуп за того-то и за того-то». «Это деньги». «Это золото», и так далее. Когда принесли ожерелье, Пророк ﷺ увидел его, взял и сжал, утопая в воспоминаниях. Слёзы наполнили его глаза. Даже спустя годы, память о спутнице жизни, первой, кто уверовал в него и распространял его послание, никогда не покидала его. 

Она разделяла с Пророком ﷺ величайшие моменты его жизни. Она дольше всех взаимодействовала и жила с посланником Аллаха ﷺ целых 25 лет. 

В описанном состоянии Пророк ﷺ сказал своим сподвижникам: «Если посчитаете возможным вернуть Зайнаб её мужа и её ожерелье, то сделайте так».

Он – Пророк ﷺ – правитель, за ним последнее слово; ему ниспосылаются откровения, он всегда был за справедливость и советовался со своими сподвижниками. Ему было очень тяжело смотреть на то, как у его дочери Зайнаб ради ее мужа Абуль Аса (р.а.) забирают ожерелье Хадиджы (р.а.).

Совершенные женщины: как госпожа Хадиджа (р.а) проверила пророка Мухаммада ﷺ

Сподвижники, окунувшись в эмоции того момента, ответили: «О Посланник Аллаха, нам будет приятно так сделать». Вернули ожерелье и освободили пленного в честь дочери Посланника ﷺ.

Пророк ﷺ установил между ними справедливость. Они, осведомлённые о его положении и статусе, вернули ожерелье.
Воспоминания о Хадидже то и дело всплывали в его памяти, ведь она та, кто родила ему детей. Поэтому, когда он говорил: «Аллах никогда не давал мне никого лучше, чем она. Она поверила в меня тогда, когда другие обвиняли меня во лжи», он добавил: «Кроме того, Аллах через неё одарил меня детьми и только через неё».

Она единственная, кто принесла Пророку ﷺ потомство. Зайнаб, Рукая, Уммукульсум и Фатима аз-Захра несли память о Хадидже в доме Посланника Аллаха ﷺ. Смотря на них, он мог видеть их мать. И в течении своей жизни они поддерживали воспоминания друг друга о госпоже Хадидже.

Когда встречали друг друга, вспоминали о ней, о своей матери. Поэтому свадьбы Фатимы, Рукаи и Уммукульсум (р.а.) были наполнены воспоминаниями о Хадидже (р.а.). Эти чистые, благовоспитанные дочери Посланника Аллаха ﷺ вспоминали о Хадидже (р.а.) в день своей свадьбы и плакали. 

Поэтому, когда госпожа Фатима аз-Захра (р.а.) выходила замуж, одна женщина из курайшитов подошла к ней и сказала: «Я знаю, что в эти дни девушка крайне нуждается в матери». Фатима аз-Захра желала, если бы её мама могла присутствовать на её свадьбе.

Пусть каждый, по воле Аллаха, извлечет пользу из истории о её жизни. Амин.

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle