История

Как Золотая Орда оказала влияние на появление почты в России

784

Почта России - наследница Золотой Орды

Почта России - наследница Золотой Орды

Начало: Культура гарема в Золотой Орде и ее влияние на русский быт

В этом году отмечается 750-летие образования одного из величайших государств Средневековья, основная территория которой является частью современной Российской Федерации — это Золотая Орда или Улус Джучи. Пользуясь случаем, хотелось бы посвятить ряд статей этому интересному государственному образованию, которая также внесла свой большой вклад в сокровищницу мусульманской цивилизации.

В этой статье хотелось показать, как Золотая Орда оказала колоссальное влияние на появление и развитие почтовой системы в России. В Средние века для развития и нормального существования больших империй почтовая организация была крайне важным элементом. Ведь ханские указы, ярлыки, нужно было в кратчайшие сроки доставить от столицы до места назначения, а налоги и важную информацию наоборот с мест в столицу.

Еще до образования Золотой Орды, во времена Чингисхана для обеспечения связи с новыми завоеванными территориями было принято решение о создании почтовой системы. Чингисхан лично приказал построить почтовые станции на главных дорожных артериях страны на расстоянии однодневного пути друг от друга (43-53 км).

В чем же была суть этих станций? На каждой из них стояли запасные лошади для государственных ямщиков и государственных послов. Такая почтовая система стала называться “ям”. Во времена правления Угедея - сына Чингисхана, ямская почтовая система превратилась в огромную сеть связи. Она охватывала исконно монгольские территории, завоеванные тюркские государства и русские земли.

Со временем эти почтовые станции превратились в прообраз современных мотелей, где курьер при необходимости мог поменять лошадей, поесть, попить и отдохнуть. Если курьер тоже сильно уставал, на некоторых станциях находились запасные курьеры, готовые его заменить. Сначала “подводы” - расходы почтовых станций, возлагались на местное население. Позже из-за большой нагрузки на население Угедей хан возложил обязанность поставлять верховых животных для почтовых курьеров на государство.

После распада Монгольской империи и образования отдельного государства Золотая Орда (Улус Джучи) почтовая система стала действовать еще активнее. Курьер-ямщик превратился в важную государственную должность. Работавший в почтовой системе человек имел право останавливаться в любом месте и воспользоваться домом как ему угодно, в том числе провизией и скотом любого человека. Лишь особый тарханный ярлык хана мог освободить человека от этой обязанности.

Золотоордынские ханы также освобождали от этой обязанности в своих особых ярлыках, предоставленных русским митрополитам, Русскую православную церковь. Так, например, в ярлыке жены Узбек хана Тайдулы хатун митрополиту Феогносту указывается, что церковь и религиозные деятели освобождаются от подводов.

Почтовая система считалась самой влиятельной после армии государственной организацией Золотой Орды. Эта система действовала на протяжении долгого времени на огромной территории Улуса Джучи. После распада Золотой Орды ямская почтовая система в России сохранилась и использовалась для связи между российскими городами.

С помощью системы ямов расположенных на расстоянии 43-53 км друг от друга, с Москвой были соединены Архангельск, Новгород Псков, Смоленск, Нижний Новгород и другие важные города. Поэтому русское слово “ямщик” пришло в русский язык из монгольского языка.

Кроме почтовой системы русские переняли у Золотой Орды практику патрулей и систему ночных караульных. Ночные караульные обходили улицы и, ударяя в медные таблички, оповещали народ о времени. Городские улицы окружали с оградой, которые закрывали на ночь караульные, таким образом обеспечивалась безопасность домов.

Культуру постоялых дворов (караван-сарай) русские тоже переняли от Золотой Орды. Постоялые дворы в русском языке выражались татарским словом “кабак”. Позже функциях этого учреждения, где прежде всего продавались вещи первой необходимости, произошли изменения, - он превратился вместо развлечений.


Мухсин Нурулла

Основные источники:

Камалов И.Х. Золотая Орда и русский улус / пер. с турец. яз. И.М. Миргалеев. Казань, 2016.

Абзалов Л.Ф. Ордынская Канцелярия. Казань, 2013.

Социальные комментарии Cackle
Home