• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как ответил Ибн Аббас на вопрос: «Куда уходит душа, когда покидает тело?»

Время чтения: 3 мин
11326

«Асхабе Карам» («Уважаемые Сахаба») так назвал свою книгу богослов, ученый и писатель  Шагар Шараф (1877-1938). В предисловии к сборнику автор отмечает, что в нем собраны биографии и благодеяния, труды во имя Ислама и мусульманской уммы, а также примеры нравственного величия двадцати сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Книга издана  в типографии «Маариф» в Казани в 1918 году.

 Islam-today предлагает вниманию читателей продолжение глав из этой книги

Изречения и высказывания хазрати Абдуллы ибн Аббаса (радыйАллаху анху): «Достойный человек смиренно переносит все трудности и испытания»; «Каждый правоверный переживает когда на плечи его единоверца обрушивается беда и будет стремиться помочь этому человеку»; «Золотые или серебряные монеты невозможно употребить в пищу, однако применяя их можно удовлетворить потребности в еде, а потому должно знать их цену».

Как-то раз у хазрати Ибн Аббаса спросили: «Откуда в вас столько много знаний и где вы смогли их получить?» Он ответил: «Я много размышлял, многим интересовался и познавал».

Однажды к нему в дом явился незваный гость и, придравшись к чему-то, начал скандалить и выражать недовольство. Ибн Аббас, услышав это, сказал слуге: «Если мы в чем-то задолжали перед этим человеком, надо немедленно рассчитаться с ним, потому как нет смысла выслушивать его гневный голос и отвечать на его оскорбления».

В другой раз к хазрати Ибн Аббасу явился посторонний человек и наговорил очень много глупостей. После ухода гостя хозяин возблагодарил Всевышнего: «Слава Богу, что я не такой глупец и невежда как этот человек!» после чего раздал милостыню нищим и освободил раба.

В один из дней над головой хазрати Ибн Аббаса пролетела крупная птица и кто-то из окружающих подметил: «Это знак, доброе предзнаменование!» Мудрец подумав, сказал: «Не стоит искать в полете птицы что-то доброе или плохое».

Во время беседы один из учеников поинтересовался и Ибн Аббаса: «Учитель, куда девается душа, когда покидает тело усопшего?» Ученый ответил: «Когда в светильнике кончается масло, что происходит с огнем? А что станет с плотью человека, когда хворь охватывает все тело и он становится худым и немощным? Вот и с душой покойника происходит то же самое».

Однажды когда он находился в поездке в дальнюю страну, ему сообщили что скончался его любимый ребенок, он произнес: «Инна лилляйхи ва инна иляйхи раджигун» («мы принадлежим Аллаху и возвратимся к Нему») и спокойным тоном сказал: «Вина наша была бы очевидна, если бы ребенок оставался без присмотра, теперь же отпала необходимость в хлопотах об его воспитании и обеспечении, с наших плеч снят груз этих забот, кроме того на долю родителей выпало благо Всевышнего».

Во время его деятельности на посту наместника в Басре, некто из приближенных, желая заручиться доверием и поддержкой, стал передавать Ибн Аббасу сведения об окружающих. После чего Ибн Аббас прямо заявил  доброхоту: «Если ты желаешь, я могу проверить все, что ты сообщил мне об этих людях, однако, если выяснится, что это ложь, то тебе несдобровать ибо ты будешь наказан. А если подтвердится, будешь заниматься проверкой деятельности моих приближенных.  В том случае, если прекратишь наушничать и сделаешь покаяние и будешь заниматься своим делом, я прощу тебя». После чего этот человек сказал: «Лучше я приму последнее!» и покаялся.

С книгой «Асхабе Карам» можно ознакомиться на портале www.darul-kutub.com

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle