• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как индийский город Мумбаи связан с судьбой татарских богословов (Фото)

Время чтения: 3 мин
2232

Мумбаи – один из самых крупных мегаполисов Индии. Многим из нас он стал известен благодаря фильму «Миллионер из трущоб».

До 1995 года город назывался Бомбей. Он расположен в западной части Индии на побережье Аравийского моря и с древнейших времен имел тесную связь с арабо-мусульманским миром.

В 2011 году население города составляло почти 12,5 миллионов человек. Однако если учитывать всю агломерацию вместе с городами-спутниками количество населения достигает почти 30 миллионов жителей.

Согласно официальным данным в 2011 году 67,39% населения Мумбаи исповедовало индуизм, 18,56 % – ислам, 5,22 % – буддизм, 4, 2 % – христианство, кроме этого, есть приверженцы других местных верований как сикхизм, зороастризм, джайнизм и другие.

Этот город связан с судьбой некоторых известных татар. Например, в 1942 году сюда из Пешавара вместе с семьей переехал жить татарский общественный и религиозный деятель Хабибуррахман Шакир аль-Булгари (1903–1975).

Здесь он занимался религиозной и преподавательской деятельностью. В Мумбаи среди его учеников был будущий президент и премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутто (1928–1979).

В последующем финские татары из города Тампере пригласили его в свою общину на должность имама и семья Хабибуррахмана Шакира покинула Мумбаи в 1947 году. Уже будучи в Финляндии, Х.Шакир до конца жизни с интересом следил за успехами своего бывшего ученика.

В 1946 г. в Мумбаи некоторое время находился известный татарский богослов Муса Бигеев (1873–1949). После многолетнего тюремного заключения в Пешаваре его физическое здоровье было сильно подорвано. Здесь он около двух месяцев проходил лечение в местной больнице и даже перенес несколько операций.

Но еще за долго до этого в начале XX века Мумбаи посетил другой видный татарский религиозный деятель, проповедник и путешественник – Габдурашид Ибрагимов (1857–1944), который оставил интересные сведения о городе.

В те годы Мумбаи считался морскими вратами Индии и был самым знаменитым городом на западе страны. Так как город долгие годы находился под контролем британцев в его архитектуре и планировке чувствовалось сильное европейское влияние.

Прибрежная часть города со своими зданиями, широкими улицами и проспектами, красивыми бульварами, автомобилями и электрическими трамваями напоминала Западную Европу.

Однако эта красота ограничивалась лишь той частью города, где жили европейцы. У железнодорожного вокзала и овощного базара вся красота вдруг куда-то внезапно исчезала и начинался привычный для Индии вид с грязными, узкими и невзрачными улочками.

Дорога в хадж: удивительный случай с Марджани по пути в священные места

В ухоженной части города кроме европейцев можно было встретить индусов, мусульман и парсов, исповедовавших зороастризм.

Согласно Габдрашиду Ибрагимову в те времена население Мумбаи составляло примерно 1 миллион человек. В городе жили представители различных национальностей и вероисповеданий. Из них 1/3 были индуистами, 1/3 – мусульманами, 1/4 зороастрийцами. Остальную часть составляли англичане и другие европейцы.

Продолжение следует…

1. Габдерәшит Ибраһим: фәнни-биографик җыентык. Казан, 2011.
2.Baibulat Muazzez. Tampereen Islamilainen Seurakunta: juuret ja historia. Tampere İslam Mahallesı: nigızı ve tarihı. The Tampere Islamic Congregation: the roots and history. Jyväskylä, 2004.
3. Беляев Р.Ф., Зарипов И.А. От Кабула до Тампере: штрихи к научной биографии татарского имама Минарет Хабибуррахмана Шакира // Минарет, 2016. № 1-2 (5-6).

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle