• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Из истории султаната Бруней: бремя «белых раджей»

3351

В книгах по истории азиатско-тихоокеанского региона, написанных европейскими востоковедами можно найти немало восторженных фраз о династии «белых раджей», управлявших частью территории современного султаната Бруней по «соглашению» с султаном. Они, как всегда, разглагольствуют о «миссии белого человека», несущего свет цивилизации дикарям. Тем не менее, эти, с позволения сказать, «историки» скрывают немало нелицеприятных фактов о том, как «делалась» истинная история английского владычества на этой территории.

Как тут не вспомнить слова одного из  главарей английских колонизаторов (возглавлял, в том числе и министерство по делам колоний)  - сэра Уинстона Черчилля о том, что «история пишется победителями».

В связи с этим очень важными представляются обстоятельства, каким образом первому «белому радже» Джеймсу Бруку удалось захватить обширные территории султаната Бруней и установить там свою власть.

В 1839 году отставной чиновник британской Ост-Индской компании Джеймс Брук  при поддержке корабля английского военно-морского флота  захватил остров Борнео, принадлежавший султану  Брунея, который входил в его владения с начала 17 века. В 1844 году на Борнео бежал бендахара (принц) Муда Хашим, потерявший права на престол в результате дворцового переворота в Брунее, а наследником престола был объявлен Пенгиран Усоп.

Муда Хашим обратился за помощью к Бруку и тот при поддержке английского военного флота восстановил его  права  и, более того, под угрозой применения силы заставил объявить его  новым султаном Брунея.

Новый султан был удобной  для манипуляций фигурой в руках Джеймса  Брука, который убедил о брунейского «владыку» уничтожить все оборонительные сооружения на реке Бруней и в прибрежном районе Пулау Сермин, так что столица султаната оказалась полностью беззащитной, и передать остров Лабуан под управление англичан.

Через несколько лет, когда Муда Хашим был убит, англичане вернулись и оккупировали Бруней. Султан Омар Али Сайфуддин бежал.

Английские оккупанты в качестве условия ухода своих войск выдвинули условие о признании Джеймса Брука раджой Саравака (части  острова Борнео) и признание его полной свободы действий в этом районе,  а также права назначать себе наследника престола. К владениям «белого раджи» они также потребовали  присоединить остров Лабуан.

Если почитать труды официальных английских историков об истории Саравака, например, «Белые раджи» Стивена Рэнсимана (1960), или сэра Бэйринга Гоулда «История Сарвака под управлением  Белых раджей» (1909), или «Жизнь сэра Джеймса Брука, раджи Саравака» Спенсера Джонсона (1879), или «Раджа Брук: англичанин как правитель восточного государства» (1899), или «Белые раджи Саравака» Роберта Пэйна (1960),  может сложиться впечатление, что султаны Брунея отдавали Брукам свои владения «по дружбе» и взаимной симпатии.

Однако есть и более правдивые и откровенные свидетельства близких друзей и подельников Брука, которые с неподдельным цинизмом описывали, ка квсе было на самом деле, ведь им и в голову не приходило, что их могут привлечь к какой-либо ответственности.

Этими «летописцами» преступлений «белых раджей» были Эдвард Блетчер – капитан английского военно-морского флота, который сопровождал Джеймса Брука в его «путешествиях» и другой морской офицер Фрэнк Мариотт, написавший книгу «Борнео и Восточный архипелаг», опубликованную в 1848 году. В ней изложены обстоятельства и подробности переговоров между англичанами и султаном Омаром Али Сайфуддином II.

Марриотт пишет о том, что в тот момент, когда султан отказался удовлетворить требования колонизаторов, они направили свои ружья на султана, а по команде английских офицеров пушки их кораблей были наведены на султанский дворец. Мариотт писал буквально следующее: «Лейтенант Бау и я собственной персоной приказали  зарядить и навести орудия на залу для аудиенций [султанского дворца] и зарядить шестифунтовые орудия адской смесью из картечи и зажигательных зарядов. Одно орудие было  направлено прямо на султана в продолжение всей нашей аудиенции».

Далее он уточняет некоторые детали:  «К главной улице был подтянут на буксире  пароход, орудийные порты которого были открыты, а орудия заряжены, как было предписано инструкцией. В ожидании сигнала о начале обстрела и мы готовы были дать смерти проделать ее работу. Одно из орудий на вращающейся платформе было направлено прямо в окно залы аудиенций и его дуло смотрело прямо на султана, а наводчик держал в руке зажженный фитиль. Все европейцы на борту зарядили свои мушкеты».

Другими словами англичане явились на «переговоры» вооруженными до зубов, готовые убить султана и его приближенных, если те не согласятся на их условия. Это описание можно найти только в книге Мариотта, и больше ни в какой другой книге по истории Сарвака.

Историк Грэхэм Саундлер в «Музейном журнале Саравака»  № XVII за июль-декабрь  1969 года написал интересную статью под заголовком «Визит Джеймса Брука в Бруней в 1844 году: переосмысление».  Там он попытался проанализировать, почему Брук умолчал о деталях своих «переговоров» с султаном и почему сведения Мариотта не рассматривались другими историками.

Брук и Блетчер не хотели придавать огласке факт применения силы, и даже если она была применена, это не должно было быть зафиксировано. Блетчер вообще не должен был находиться в Брунее, но он был там рядом с Бруком, потому что хотел помочь ему. Брук сам понимал, что  в Англии есть люди, готовые поменяться с ним местами и взять на себя дело «защиты» жертв агрессии – проще говоря, с помощью обвинений в применении силы отобрать у него его пост и самим стать «раджами». К сожалению, английские историки, стремясь замолчать преступления времен эпохи колониализма с готовностью берут «на вооружение» официальную версию Брука и ни словом не упоминают о «дипломатии канонерок», хотя всем известно, что британцы, страхуя свои интересы, никогда не колебались в деле применения силы против туземцев.
Однако  договор, заключенный Джеймсом Бруком не ограничил территориальных притязаний  его «династии». Джеймса  сменил на «престоле»  его племянник Чарльз (у Джеймса не было детей из-за того, что по свидетельству современников у него была нетрадиционная сексуальная ориентация), а затем сын Чарльза - Вайнер, которые  захватывали все новые и новые территории Брунея под различными предлогами, не останавливаясь перед свержением не согласных с этим султанов а актами открытой военной агрессии.

Захваты территории Брунея продолжались, пока Саравак не разросся до размеров современной провинции, которая после Второй мировой войны отошла к Малайзии. Фактически «белые раджи» раскололи Бруней на две части, захватив район Лимбанг в 1890 году. Результаты правления династии Бруков до сих пор оказывают свой негативный эффект на жизнь султаната. 

Ильдар Мухамеджанов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии

Яндекс.Метрика