История

Ислам в Китае: трагедия мечетей в Нингся и самый высокий минарет

3374

мечеть Хуай Шенг

мечеть Хуай Шенг

Город Гуанчжоу, расположенный в северной части дельты  реки Чжуцзян (Жемчужной) – важный торговый центр и порт, а также столица провинции Гуандонг, место рождения многих знаменитых китайцев, в том числе, первого президента страны Сунь Ят-сена.

Гуанчжоу – начальный пункт морского Шелкового пути, где арабские торговцы поселились еще во времена династии Танг -1300 лет назад.

Начало распространению ислама в Китае положил сахаба Саад ибн Абу Ваккас, приехавший в эту страну по указанию самого Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Он построил в Гуанчжоу первую в Китае  мечеть Хуай Шенг  (это название означает «в память о святом Пророке»). Она была построена с помощью мусульман Персии, проживавших в городе.

Из-за минарета, который пережил многочисленные войны и вторжения, люди называют ее «Башенной мечетью». Он также служил  ориентиром для кораблей, плывущих по Жемчужной реке (сюда же моряки часто поднимались, чтобы посмотреть на погодные условия и определить направление ветра). По некоторым данным, это самый древний из сохранившихся минаретов в мире. Минарет имеет высоту 35,75 метра и расположен напротив главного зала. На него и сейчас можно подняться по внутренней каменной лестнице.

Сама мечеть внесена в список национальных исторических реликвий Китая.

Заместитель председателя Исламской ассоциации Гуанчжоу Ибрагим Бао Янгзонг называет ее одним из  знаковых образов мусульманской культуры Китая и одной из самых главных мечетей страны.

Из 1,3 миллиарда китайцев  20 миллионов – мусульмане. Кроме Синцзянь-Уйгурского автономного района мусульмане проживают в автономном районе Нингся. Здесь китайцы-мусульмане народности хуэй составляют 36 % населения.  Праздники Идуль- Фитр и Идуль-Адха здесь считаются официальными. Мусульмане выбирают своих представителей во власти, и им разрешается иметь двоих детей в отличие от ханьцев (китайев-немусульман), которым в рамках  проводимой коммунистической партией Китая политики «одна семья – один ребенок», разрешалось иметь не более одного ребенка в семье. (Впрочем, богатые и влиятельные люди в Китае легко могут позволить себе оплатить так называемый «штраф на социальное воспитание», выплачиваемый в случае рождения второго ребенка,  в то время как бедняки это могут сделать с трудом или сталкиваются с принудительными абортами, организуемыми местными инстанциями по планированию семьи).

В Нингся также создан культурный парк – своеобразный музей под открытым небом,  в котором демонстрируются культура и обычаи хуэй. На площади в 5000 квадратных метров расположены строения в исламском архитектурном стиле, а в пяти экспозициях рассказывается о происхождении и культуре этого народа, развитии исламской цивилизации и вкладе этнической группы хуэй в развитии китайской цивилизации.

В центре района  Нингся городе Ланьчжоу  расположена еще одна древняя мечеть Кси Гуан, построенная в 1398 году, которая является одной из самых больших мечетей страны.

Мечеть финансово не зависит от государства, но она получает материальную помощь от него по случаю исламских праздников.
Но так было не всегда. В годы так называемой «Культурной революции»  мечеть была разрушена хунвейбинами, которые с одобрения коммунистических властей боролись против религии. В рамках борьбы с «четырьмя пережитками», под лозунгом «раздавим иностранную религию» хунвэйбины, по призыву Мао Цзэдуна, разрушили многочисленные культурные памятники, культовые сооружения, сожгли множество старых книг. Немало культурных ценностей были уничтожены безвозвратно, а их владельцы наказаны. Их подвергали травле, издевательствам, пыткам, бросали в тюрьмы и убивали. 

В Нингся были разрушены практически все мечети.

Мечеть Кси Гуан разобрали буквально по камням, которые затем были использованы при строительстве так называемого «Парка Белой пагоды», который до сих пор существует в городе. Лишь после 1981 года, когда компартия дала отрицательную оценку событиям «Культурной революции» началось постепенное возрождение религии в Китае.

Мечеть Кси Гуан  была восстановлена в 1990 году.

В  Ланьчжоу существует также  исламский институт, в котором  обучается 420 студентов. Они изучают арабский язык, Коран, историю ислама, историю народа хуэй, а также китайскую экономику и законодательство.

Здание института построено при содействии Исламского банка развития Исламской ассоциацией Нингся-Хуэйского автономного региона в 1985 году.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle
Home