• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хроника прощального хаджа Пророка Мухаммада (мир ему)

Время чтения: 5 мин
7928

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправляясь в последний, так называемый Прощальный хадж взмолился Всевышнему Творцу: «О, Аллах! Мы просим выходя в тот путь, чтобы Ты дал нам возможность, сохраняя богобоязнь совершать нам благие деяния, ведущих к Твоему довольству».

Прощальный хадж Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – это отдельная страничка в истории Ислама символизирующая завершение его пребывание в этом тленом мире и возвращение к Всевышнему Создателю. Хадж – как итог двадцати трех, непростых, а порой и очень тяжелых, лет пророчества, где было все – и горечь потерь, и радость побед.

Он (мир ему и благословение Аллаха) знал, что совсем скоро уйдет, оставив после себя лучезарный след и бескрайнюю любовь к людям.

Его путь начался 25 дня месяца Зулька’да, в субботу. В мечети Пророка собрались все те, кто должен был отправиться вместе с Ним. Прочитав дневной намаз, Он оседлал свою верблюдицу и повел за собой караван паломников, а с Его благословенных уст исходила одна лишь молитва «Я хочу совершить хадж, не ради горделивости и не показухи ради». 

Но путь был не простым и далеко не из легких. Голод мучил многих, а повстречавшаяся лань оказалась одним из испытаний для паломников. Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил ее убивать, и по милости Аллаха все были накормлены благодаря усердию щедрого Са’д ибни Убада. Утренний намаз 28 дня Зулька’да, который пришелся на вторник был прочитан в местечке Усайда, преодолев путь от мечети Пророка протяженностью примерно в 112 километров.

У Благословенного Пророка (мир ему и благословение Аллаха) начались сильные головные боли. Когда они усилились то, караван вынужден был остановиться в местечке Лахюль Джамаль, где Ему сделали хиджаму (кровопускание) на голову.

2 дня месяца Зульхиджи караван достиг местечка Джухфа, с которым было многое связано и имело особое значение для Пророка. Когда Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал хиджру, Он остановился именно здесь, и обернувшись назад посмотрел назад на Мекку. Ангел Джабраиль (мир Ему) спросил Его тогда:

– О, Расулюлллах! Ты скучаешь по родным краям?

– Да! – ответил ему Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), глубоко вздохнув.

Тогда Всевышний ниспослал Ему следующий аят Священного Корана:

«Тот, кто ниспослал тебе Коран и сделал его предписания обязательными, непременно вернет тебя к месту возвращения (в Мекку или в Рай). Скажи: «Мой Господь лучше знает, кто принес верное руководство, а кто находится в очевидном заблуждении» (сура аль-Касас, аят – 85).

А уже спустя несколько лет, тысячи мусульман шли в направлении Мекки через это самое место, дабы очистить Каабу от идолов, и освободить священный город от невежества, словно являясь подтверждением этому аяту.

4 дня Зульхиджи радость озарила лица всех паломников, ибо они достигли предместий Мекки. Достигнув Шарифа, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Именно здесь они прочитали никах со своей супругой Маймуной, и здесь она нашла последнее пристанище на этой земле.

«Я слышала от Пророка, что умру не в Мекке» – сказала она, почувствовав приближение смерти, и просила отвести ее туда, где она стала женой Избранного и Любимого Пророка Творца. Маймуна (да будет доволен ею доволен Аллах) умерла в тени того самого дерева, где был заключен никах.

В понедельник, 5 дня Зульхиджи был особенным днем, ибо паломники наконец достигли Мекки. Для многих эта была первая встреча со Священной Каабой – первым местом поклонения человека на земле. Пророк, не сдерживая своих слез и восхваляя Всевышнего Творца произносил следующую молитву: «О Аллах! Ты – ас–Салям (Причистый, Мирный, Миротворящий, Выводящий своих рабов к миру, благополучию из любых опасностей, Дарующий мир обитателям Рая), даруй нам жизнь полную благополучия! Возвеличь этот Дом (Аллаха, то есть Каабу) и увеличь его благочестие! Увеличь также благочестие и блага всем кто совершает вокруг него хадж и умру».

После чего совершив тавваф и прочитав намаз, Посланник Аллаха отправился к источнику Зам-Зам. Повернувшись лицом к Каабе, Он испил из источника а затем направился к Сафе и Марве. Пробыв в Мекке до среды, Пророк повелел сменить покрывало Каабы на новое, прибывшее специально из Йемена. 

9 день Зульхиджи был особенным не только потому, что пришелся на пятницу, но и был днем Арафата. Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел: «Хадж – это Арафат». В тот день Он (мир ему и благословение Аллаха) прощался со всеми, при каждой возможности напоминая, что скоро покинет этот мир. Тогда кто-то не выдержав, захлебываясь слезами спросил:

– Что мы тогда будем делать?

На что Пророк (мир ему) посоветовал совершать поклонения Всевышнему должным образом, а затем обратился ко всем со своей прощальной хутбой.

После захода солнца Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) покинул Арафат и заночевал в Муздалифе.

Здесь паломники вместе с Пророком совершили праздничный намаз и отправились в Машари Харам. Кинув семь камней, символизирующих побивание Шайтана Пророк проследовал в Мину. Где вначале дал наставления людям не сходя со своей верблюдицы, а затем взяв нож из рук Али (да будет им доволен Аллах) стал закалывать жертвенных животных.

Испробовав немного мяса, обрил волосы и вышел из ихрама. Волосы, обритые с головы Посланника Аллаха, были розданы сахабам, а сам Он отправился к Каабе и совершив тавваф провел там дневной намаз. Затем вернувшись в Мину провел здесь праздничные дни Курбана.

На третий день праздника Джабраиль принес суру ан-Наср: «Когда подоспеет помощь Господа и наступит победа, и, когда увидишь ты, что станут люди толпами принимать Веру в Бога, то воздай хвалу Господу твоему, и проси у Него прощения, ибо прощающий Он» (сура ан-Наср, аяты 1–3).

Эта сура оповещала о приблизившемся расставании и была прозвана «тауди», то есть «прощальная».

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle