• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главные события последних четырех лет хиджры

3603

Главные события последних четырех лет хиджры

Главные события последних четырех лет хиджры

Восьмой год.

В этом году был поход на Му’та. Так как был нарушен договор «Худайбия», наш достопочтеннейший господин со сподвижниками численностью около 10 тысяч человек в середине месяца Рамадан отправился в Мекку. Когда подъехали к деревне с названием Абва, они встретили Абу Суфьяна ибн аль-Хариса и ‘Абдуллаха ибн Абу Умайю, которые шли к ним навстречу. Они были из тех людей, которые больше всех проявляли враждебность к нашему достопочтеннейшему господину. Они оба приняли Ислам. Когда подъехали к месту с названием Кадид, они встретили ‘Аббаса с семьей, который еще не переселился в Медину. Наш достопочтеннейший господин велел ему отправить свою семью в Медину, а ему самому вместе с ним поехать в Мекку. 

Когда они подъехали к месту с названием Марр аз-Захран, дозорные задержали мекканцев Абу Суфьяна ибн Харба с товарищами, высматривавших, где что происходит, и доставили их к нашему достопочтеннейшему господину. Абу Суфьян тогда принял Ислам. Исламские войска, во главе с нашим достопочтеннейшим господином, в пятницу утром 21 числа месяца Рамадан (по христианскому летосчислению 630 год, по европейскому календарю 12 января, по византийско-русскому 9 января), не встретив никакого сопротивления, читая «Инна фатахна», вошли в Высокочтимую Мекку. Когда они оказались в городе, наш достопочтеннейший господин очистил Высокочтимую Каабу от языческих идолов и изваяний, вошел в Каабу, а когда вышел из неё, совершил два ракаата намаза, выпил воду зам-зам и сел у священной Каабы. Весь народ, ища ответ на вопрос: «Как будут судимы те, кто его обидел и кто заставил его оставить родные места?», вытягивая вперед головы, пристально смотрел на него.

Наш достопочтеннейший господин объявил всеобщее помилование и этим своим решением обрадовал весь народ, а затем огласил своё высочайшее повеление о том, что никто не будет преследоваться. После этого он прочитал в очень милой и приветливой форме проповедь, разъяснил многие положения шариата и дал памятные наставления. А после этого он принял клятву с мужчин, а перед этим с женщин. Потом, когда все дали клятву, Биляль-хазрат с крыши Каабы провозгласил азан. Это, наверное, был первый азан, который мусульмане прочитали в Высокочтимой Мекке открыто и громко, не опасаясь никого. Когда Мекка оказалась в руках мусульман, племя Курайш полностью приняло Ислам, существовавшие ранее отличия в обычаях были рассмотрены и урегулированы, после чего они начали жить как одна душа, как одно тело, в любви, дружбе и согласии.

После этих событий в Мекке были сражения Хунайн и Таиф. Для прочтения проповеди, в Мединской мечети впервые был сооружён минбар.

Девятый год.

Наш достопочтеннейший господин со своими сподвижниками вышел в поход против византийских народов. Только из-за того, что по этому поводу была весть, они с противником не встретились. Когда достигли места, где сейчас станция железной дороги в Хиджаз под названием Табук, они остановились на отдых. Наш достопочтеннейший господин, посовещавшись с некоторыми местными племенами, построил в Табуке мечеть и потом вернулся обратно в Медину. На пути в Медину, Абу Бакр ас-Сиддик был направлен совершить хадж в Мекку и назначен его руководителем. Это был первый обязательный хадж, который был совершен в Исламе. Во время хаджа хазрат ‘Али прочитал начало суры «ат-Тауба» («Покаяние»), и там были объявлены законы шариата.

Десятый год.

Приходили послы из каждого племени Аравийского полуострова, чтобы дать клятву, что они приняли Ислам. В этом году, услышав, что наш достопочтеннейший господин собирается совершать хадж, люди из дальних и близких мест приходили в Медину. Они старались ходить вместе с нашим достопочтеннейшим господином, «Гордостью мирозданий» и совершать религиозные обряды так же, как и он.

25 зу аль-ка‘да, в субботу, после обеда наш достопочтеннейший господин вместе с 90 тысячами мусульманских паломников отправился в Мекку. Вместе с ним были и его жены, по дороге к ним присоединились арабы из других племен в бесчисленном количестве. 4-го дня зу аль-хиджа он вошел в Мекку и полностью совершил все обряды хаджа. В проповеди, которую он прочитал 9-го дня месяца зу аль-хиджа в долине ‘Арафат, наш достопочтеннейший господин окончательно объяснил основные постулаты, которые отделяют истинную веры от лжи безверия, лично дал наставления быть внимательными и милосердными к своим женам.

Так как этот хадж был первым и последним хаджом в жизни нашего достопочтеннейшего господина после хиджры, он получил название «худжжат аль-Вада‘». После того, как наш достопочтеннейший господин пробыл в Мекке 10 дней, он направился в Медину.

Одиннадцатый год.

Наш достопочтеннейший господин, гордость пророков ушел из жизни, и прекратилось ниспослание божественных откровений (Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи‘ун ).

Ризаэддин ибн Фахреддин. Мухаммад (ﷺ)

 

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика