• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главные события пятого, шестого и седьмого года хиджры

Время чтения: 2 мин
3893

Главные события пятого, шестого и седьмого года хиджры

Пятый год. В этом году было сражение «Хандак» (сражение у рва), известное как «Ахзаб». Тогда арабы из племени Курайш, иудеи из племени Бану Надыр, люди из Гатафан и многих других племен, объединившись, пошли в поход против мусульман. Они добрались до Медины и окружили город. А мусульмане до этого, по совету Сальмана аль-Фариси, вырыли ров у города. В сражении преимущество было на стороне мусульман, враги ничего не добились и вернулись назад.

Шестой год. Наш достопочтеннейший господин со своими 1500 сподвижниками в месяце зу аль-Ка‘да отправился в путь из Медины в Мекку с намерением совершить ‘умру. Но услышав про это, многобожники, выдумывая разные предлоги, решили воспротивиться этому и не впускать его в Мекку. Они подготовились к этой встрече.

Когда они добрались до места под названием «Худайбия», наш достопочтеннейший господин направил ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах) к многобожникам и велел сказать им, что он пришел не с войной, а с намерением посетить Каабу и совершить ‘умру. Но многобожники остались верны ранее принятому своему решению и не соглашались с предложением нашего достопочтеннейшего господина. Мусульмане знали, что если будет война, то победа окажется за ними. Но наш достопочтеннейший господин пришел в Мекку и к Хараму Шарифу не с намерением воевать, а с целью договориться с мекканцами. После этих событий наш достопочтеннейший господин заключил договор с мекканскими многобожниками и вернулся обратно. По условиям этого договора мусульманам было разрешено на следующий год вновь прибыть в Мекку для совершения ‘умры. Это событие стало известно под именем «Бай‘ат Ридван»  и «Сульх Худайбия».

Наш достопочтеннейший господин, когда вернулся из Мекки, написал письма правителям и царям соседних государств с призывом принять Ислам и направил к ним послов с этими письмами. Император Византии воздал надлежащие почести послу и принял письмо с большим уважением. А персидский царь Хосров, разорвал письмо на клочья и затоптал ногами. Наш достопочтеннейший господин, когда узнал об этом, сказал: «Пусть Всевышний разорвет царство Хосрова так же, как он разорвал это письмо».

Седьмой год. В этом году было известное сражение «Хайбар», и эти земли [селения Хайбар] вошли в подчинение Исламу. Сподвижники, которые были вынуждены переселиться в Абиссинию, вернулись. Среди них был и Джа‘фар ибн Абу Талиб. Согласно договору «Худайбия», Пророк с 2000 сподвижниками съездил в Мекку и, представ перед курайшитскими многобожниками в великом и могущественном виде, совершил ‘умру. И несмотря на то, что они старались всячески унизить его и отлучить от веры, наш достопочтеннейший господин совершил обход Каабы. После этого он вернулся в Медину.

Ризаэддин ибн Фахреддин. Мухаммад (ﷺ).

Социальные комментарии Cackle