• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что за страх заставил Умара (р.а.) отказаться от огромного богатства?

Время чтения: 2 мин
4712

Что за страх заставил Умара (р.а.) отказаться от огромного богатства?

Что за страх заставил Умара (р.а.) отказаться от огромного богатства?

Имея определенные административные и материальные ресурсы порой сложно воздержаться от соблазна воспользоваться этим положением и возможностью использовать их в корыстных целях. Особенно в условиях сегодняшнего дня, когда наши потребности и желания опережают наши же возможности.

Во времена правления праведного халифа Умара (да будет им доволен Аллах) удалось одержать победу над империей персов. В результате разгрома огнепоклонников-персов мусульмане вернулись с большим количеством трофеев и ценностей. Повелитель правоверных занимался их раздачей всем нуждающимся допоздна, после чего отправился к себе домой, не взяв себе из казны абсолютно ничего.

Жена Умара спросила:

– Почему ты не принес хотя бы два дирхема и не купил на них еду? Нам совсем нечего есть.

На что Умар (да будет им доволен Аллах) ответил цитатой из 20 аята суры аль-Араф Священного Корана:

– Вы растратили свои блага в свой мирской жизни и попользовались ими. Сегодня вашим воздаянием будут унизительные мучения за то, что вы превозносились на земле без всякого права, и за то, что вы были нечестивцами.

А затем добавил:

– Я боялся оказаться одним из них. А еще я боялся отдалиться от Посланника Аллаха в Судный День, ибо я слышал, как Он молясь Всевышнему произнес: «О, Всевышний даруй мне жизнь бедного, и дай умереть бедным, и воскреси меня среди бедных».

Сказав это Умар (да будет им доволен Аллах) вышел из дома и отправился в мечеть. Обращаясь к находившимся в мечети он сказал:

– О, люди! Если б в нас не было страха перед Судным Днем, мы были бы другими, и именно этот страх заставил нас одуматься.

А после не большой паузы правитель правоверных спросил:

– Кто может одолжить мне два дирхама? У нас совсем дома нечего есть...

После чего, один из сахабов одолжил ему два дирхaма.

Говорят, терпение прекрасно, когда оно проявлено вовремя, а не после того когда уже прошло то или иное испытание. Терпение же в совокупности с верой и страхом быть наказанным за совершенное прегрешение, дает особые более сладкие плоды.

Так Пусть же Всевышний дарует нам сочетать в себе терпение, веру и страх перед Ним в одном нашем сердце.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Автор: Ильдус Хисматуллин

Социальные комментарии Cackle