• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абдуллах бин Абдуль-Азиз: призывавший к благому и порицавший запретное

Время чтения: 3 мин
3285

Точная дата рождения знаменитого знатока хадисов Абдуллах ибн Абдуль-Азиза, жившего в 8 веке, к сожалению, не известна. Этот ученый, прославившийся под именем Умари, знал много хадисов, услышанных как от отца, так и от других, знатоков хадисов. А его знаниями пользовались такие ученые как Сулейман бин Мухаммед бин Яхья бин Урва бин Зубейр, Ибн Уйаян, Ибни Мубарак, Муса бин Ибрахим и другие.

Говорят, Умари отличался от своих современником аскетическим образом жизни и большую часть времени проводил в молитвах и прочих поклонениях.

Однажды, как поведал Мухаммад бин Харб аль-Макки, Абдуллах бин Абдуль-Азиз приехал в Мекку и возле него собралось много людей, в том числе и богатых жителей этого города. Он подняв свой взор увидел дворцы, понастроенные возле Каабы и воскликнул: «О, те, кто разместил свои дворцы в священном месте! Неужели вы не задумываетесь о том, что вы останетесь в кромешной темноте и в полном одиночестве, когда вас похоронят? О, те, кто купается в богатстве мирской жизни! Вы не задумываетесь о том, что ваши прекрасные тела станут пищей для червей и насекомых, ваши глаза, которыми вы имеете возможность видеть, вытекут, а языки иссохнут, когда вы окажитесь в могилах?». После таких слов все присутствующие разрыдались.

Фудай бин Ияд сказал как-то: «Я очень любил посещать и находится вместе с Абдуллах ибн Абдуль-Азизом и Ибни Мубарком».

Современники отмечали, что Абдуллах Умари очень любил книги, и постоянно носил с собой какую-нибудь книгу и постоянно читал. Когда его спросили отчего такая любовь к книгам, он ответил: «Нет ничего более поучительнее, чем могила, и одиночество ограждает человека от некоторых дурных поступков и помыслов. А вот книга является самым близким и преданным другом такого человека».

Однажды один человек пришел к Абдуллах бин Абдуль-Азизу и сказал «Дай мне какое-нибудь наставление». На что тот сказал: «Чувство предосторожности по отношению к сомнительному очень ценное чувство, дороже всего мира. Поэтому повстречав на своем пути что-то сомнительное, постарайся его избежать, ибо иначе можешь совершить грех».

В одном из хадисов переданных Абдуллах ибн Абдуль-Азизом, Расулюллах (ﷺ), по преданию Салим бин Абдуллаха, сказал следующее: «Прежде чем обращаться к Аллаху с молитвой призывайте к благому и порицайте плохое. Несомненно, Аллах не примет ваши молитвы, пока вы не раскаетесь в грехах и ошибках, и не попросите наставления. Не будет вам до тех пор прощения. Ученые иудеев и христиан были прокляты Аллахом через своих Пророков, за то, что те отказались призывать к благому и порицать плохое». 

Сам Абдуллах Умари всегда следовал принципу «амриль-биль маруф ва нахьи аниль-мункарь» (призывать к благому и порицать плохое), сделав его главным девизом своей жизни, как и подобает любому верующему человеку, вставшему на путь истины.  Абу Мунзир Исмаил бин Умар рассказал, что слышал от Абдуллах бин Абдуль-Азиза следующее: «Человек, забывший об Всевышнем, постепенно отойдет от Его повелений, начнет совершать запретное и будет бояться людей, при этом забудет свою обязанность призывать к благому и порицать плохое».

Скончался этот великий ученый в 800 году в Мадине, где и был похоронен.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle