• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Виталий Наумкин: «Пандемия подарила беспрецедентные возможности межкультурного общения через новые форматы»

Время чтения: 8 мин
2397

Более 200 экспертов и 10 секций, 4 дня и множество дискуссий – в Казани завершился традиционный международный форум «Ислам в мультикультурном мире», проходивший в стенах Института международных отношений КФУ. На одной площадке собрались ведущие зарубежные и отечественные учёные-исламоведы, представители органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, а также мусульманского сообщества России и Татарстана, российских исламских вузов и медресе, которые обсудили, пожалуй, самые основные вопросы, стоявшие на мировой повестке.

Ислам – неотъемлемая часть российского общества

«Форум «Ислам в мультикультурном мире», проводимый на протяжении десяти лет, вносит вклад в обсуждение современных проблем развития межкультурного и межрелигиозного диалога», – отметил в ходе пленарного заседания Чрезвычайный и Полномочный посол, член Совета Федерации, зампредседателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин в своём видеообращении к участникам Форума. 

Дипломат отметил высокий научный уровень дискуссии, участие в которой принимают авторитетнейшие эксперты, в том числе международных организаций. «Рад тому, что на Форуме выступила Ирина Георгиевна Бокова. Находясь на посту Генерального директора ЮНЕСКО в 2009-2017 гг., она воплощала в жизнь идею «нового гуманизма». Я вспоминаю её яркое выступление буквально несколько месяцев тому назад на «Международном форуме писателей и интеллектуалов имени Чингиза Айтматова», проводимого Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир». И сегодня её участие в работе Форума придаёт новое звучание обсуждаемым проблемам», – отметил он. 

Особый колорит форуму также придаёт участие общепризнанного востоковеда, академика РАН, научного руководителя Института востоковедения Виталия Наумкина. «Будучи одним из активных членов Группы стратегического видения, его вклад в обсуждаемые вопросы бесценен», - подчеркнул Мухаметшин. Почётным гостем Форума также стал давний друг России и Группы стратегического видения, общепризнанный эксперт по Всемирному Наследию ЮНЕСКО, специальный советник Генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушнаки, при непосредственном содействии которого Россия приняла участие во многих международных мероприятиях, в том числе в первом праздновании Международного дня исламского искусства ЮНЕСКО в Бахрейне (18 ноября 2020 года). 

Как отметил в ходе пленарного заседания ректор КФУ Ильшат Гафуров, ислам всегда был неотъемлемой частью бытия благодаря поддержке руководства республики, в том числе через научные проекты, через возрождение исламских ценностей. Его идею об особенном местоположении Казани и её роли в развитии исламской культуры в России и в мире поддержал и Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, академик РАН. По его словам, именно здесь зародилась отечественная арабистика, в какой-то мере само востоковедение, отсюда пошло развитие этих наук.

«15 лет тому назад я приехал в Казань, чтобы снять несколько серий фильма «Россия и арабы» на арабском языке для арабской аудитории. Вспоминаю, что было тогда на месте Болгара, Свияжска, как преобразилась татарстанская земля с того времени, – отметил спикер. – Хочу подчеркнуть, что Татарстан – успешный пример мультикультурализма. Самобытность, культурная уникальность, в том числе в религиозном отношении, здесь не просто мирно сосуществует, но обогащает друг друга». Такой подход, уверен Наумкин, позволяет эффективно противостоять террористическим идеологиям: «Экстремисты и террористы понесли сильные потери, когда мир сплотился против них. Сейчас мы с вами наблюдаем предсмертные судороги этих группировок. Здесь важно подчеркнуть, что казанская школа и светского востоковедения, и исламского образования – флагман в противодействии этим смертоносных тенденциям, которые появлялись и в уголках нашей страны, но практически полностью изжиты».

Обратив внимание собравшихся коллег и журналистов на символичность названия форума, Виталий Наумкин также подчеркнул, что нынешние условия взаимодействия общества, созданные пандемией, способствовали возникновению беспрецедентных возможностей межкультурного общения через новые форматы.

«Это помогает приспосабливаться к новому образу жизни, а модернизаторские тренды, которые можно наблюдать у современных лидеров исламской отечественной уммы, заслуживают большого внимания, и неслучайно они встречают сопротивление со стороны более консервативных членов уммы. Мы понимаем, что Россия – флагман процесса, который идёт во всём исламском мире и затрагивает даже такие консервативные государства, как Королевство Саудовской Аравии», - резюмировал спикер, добавив, что особую роль в этом процессе играет возрождение татарской богословской школы, ценность которой ещё до конца не осознанна миром.

Ислам – это не только вера

Особое место в мировой повестке дня занимает исламский фактор, в связи с этим нельзя не отметить работу Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которую возглавляет президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, уверен Рамазан Абдулатипов, специальный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества. По его словам, сам ислам – это не только вера.

«В отличие от других религий, ислам включает в себя буквально все сферы жизнедеятельности человеческого общества. Это и государство, и право, и уклад жизни – ислам представляет собой более широкое понятие, чем нам пытаются доказать. И порой попытки замкнуть ислам только в религиозную сферу вредят мусульманам и умме. Надо шире использовать понятие «ислам», его влияние в развитии всей человеческой цивилизации», – заверил спикер. Но, к сожалению, сегодня мы являемся свидетелями того, как мусульманское сообщество находится в глухой защите, постоянно оправдываясь. Но ведь в этом нет необходимости, поскольку вся история ислама – это большой потенциал культуры, огромная и неповторимая история.

Напомнив, что в этом году отмечается 15-летие вступления России в ОИС в качестве государства-наблюдателя, Абдулатипов поделился, какая работа была проделана за эти годы. «Было подписано рамочное соглашение с ОИС, согласно которому ежегодно проходят политические консультации между МИД России и ОИС. Отмечу, что по основным вопросам исламского мира и мировой политики у России и у ОИС схожие позиции. Помимо этого, 27-28 ноября на заседании совета МИД ОИС была принята новая декларация по правам человека ОИС. Готовятся декларации по правам ребёнка, по семейным ценностям. Между прочим, исламский мир позитивно оценил поправку в Конституцию РФ, гласящую, что семья есть союз мужчины и женщины», – резюмировал специальный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества.

О важной роли России и Татарстана в частности говорил и Аль-Вахейши Ахмед Салем, Чрезвычайный и Полномочный Посол Йеменской Республики в Российской Федерации. Он отметил, что Казань – это символ для ислама и для всей России.  «Религия ислам – это религия мира. Ислам принимает все религии, завещает нам, чтобы все жили в мире и согласии», - уверен посол. По его словам, Казань – это не просто центр ислама в России, но самая северная исламская столица. «Своей деятельностью террористы крадут религию. В Татарстане, мы знаем, такого нет. Ислам против терроризма. И очень хорошо, что подобные конференция позволяют подчеркнуть этот посыл ещё раз», – резюмировал посол. К слову, в этом году отмечается 93-летие отношений между Йеменом и Россией. Между прочим, одним из дипломатов, подписавших это соглашение много лет назад, был специалист из Татарстана – Карим Ахмед. «Россия играет большую роль в налаживании мира в Йемене. Мы всегда смотрим на Россию как на близкого друга, который поддерживает нас и мир в нашей стране», – отметил Аль-Вахейши Ахмед Салем.

«Среди татар есть выдающиеся и неординарные мыслители»

Традиции российских мусульман зародились и укреплялись в течение многих веков в условиях многоконфессионального общества. То, что татары на протяжении веков жили и живут на границе между Востоком и Западом, Азией и Европой, русско-православным миром и тюрко-мусульманским, привело к тому, что среди них появились неординарные и выдающие мыслители. Об этом в ходе пленарного заседания заявил муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин. По его словам, такое пограничное состояние всегда стимулировало татар осмысливать своё место и место ислама в контексте перекрёстка культур и народов.

«Соседство с немусульманскими народами стимулировало наших предков развиваться, чтобы улучшить положение мусульман. Кроме того, они имели возможность сравнивать разные традиции и культуры и добиваться гармоничной жизни и развития для нашего народа. Российские мусульманские богословы, которые жили и трудились с таким восприятием исламских ценностей и российской действительности, в результате выстроили уникальную, успешную и гибкую модель развития ислама в поликонфессиональном социуме и воспитания новых поколений мусульман с интеллектуально осмысленным пониманием исламских ценностей, позволяющим совмещать толерантность и богобоязненность», - подчеркнул Камиль хазрат.

В рамках своего выступления Камиль хазрат ещё раз подчеркнул, что Россия – это большой дом для многочисленных народов и религиозных групп, которые всегда сообща защищали страну и строили российскую государственность. В формировании великой российской нации принимали участие в том числе и мусульмане.

«Богословское наследие мусульман России не потеряло своей актуальности и ждёт, когда мы, новое поколение богословов, сможем его изучить, возродить и популяризовать. У нас есть сегодня все )возможности для этого. Всецелую поддержку в этом вопросе оказывают Президент России Владимир Владимирович Путин и Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов. Благодаря их поддержке сегодня в стране создан необходимый материальный фундамент для дальнейшего полноценного развития ислама, в том числе и в стенах Болгарской исламской академии. Мы возлагаем большие надежды на её выпускников, которые посвящают свои диссертации именам отечественных исламских учёных, положивших жизни на защиту своей религии, но в наши дни незаслуженно забытых», – резюмировал муфтий Татарстана.

К его словам о важности сохранения, признания и популяризации богатого исламского наследия присоединился и Мунир Бушенаки, специальный советник генерального директора Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ), эксперт ИКОМОС, глава Арабского регионального центра мирового наследия, который в ходе своего выступления остановился на уже достигнутом в этом направлении успехе, в том числе более подробно рассказал о том, что провозглашение 18 ноября Всемирным днём исламского искусства – это признание его вклада в развитие цивилизации.

«Напомню, что инициатором празднования 18 ноября Международного дня исламского искусства выступил в 2018 году Бахрейн. В ходе очередной сессии ЮНЕСКО эта инициатива была поддержана, что является не только признанием вклада исламского искусства в развитие мировой цивилизации, но и торжеством культурного разнообразия. К сожалению, в связи с пандемией часть мероприятий пришлось сократить, но, надеюсь, мы смогли донести мысль, что исламское искусство – это непрерывно развивающееся явление, которое не ограничено географией. Оно впитало в себя самые разные тенденции народов, которых объединяет исламская религия», – отметил эксперт, ещё раз подчеркнув, что ислам приветствует и прославляет многообразие, понимание и взаимоуважение.

Islam-today
 

Социальные комментарии Cackle