• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Венера Хасанова: «Арабский язык был для меня сначала сложным, сейчас уже легко»

Время чтения: 3 мин
1155

Венера Хасанова: «Арабский язык был для меня сначала сложным, сейчас уже легко»

Венере Хасановой 43 года. Она живет в Лаишевском районе Республики Татарстан и с детства страдает ДЦП.

Венера – рукодельница, занимается алмазной вышивкой, делает картины из атласных лент.  Благодаря своим наставникам в казанском реабилитационном центре «Ярдэм» Венера научилась читать намаз, учит арабский язык и познает азы ислама.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают, – наша рубрика «Счастье без границ».

«Альхамдуллиля!»

Венера рассказывает, что диагноз ДЦП средней тяжести ей поставили с рождения. Но девушка не жалуется на свою судьбу и благодарна Аллаху за возможность обслуживать саму себя и за все блага.

Венера Хасанова: «Арабский язык был для меня сначала сложным, сейчас уже легко»

Реабилитация

Венера неоднократно проходила реабилитацию в центре «Ярдэм» в городе Казани, куда приезжают восстанавливаться люди от Калининграда до Камчатки. Она рассказывает, что желание встать на намаз и заниматься изучением арабского языка привело ее именно в этот центр.

«Арабский язык был для меня сначала сложным, я вообще не понимала, ничего не знала, очень боялась, слишком был тяжелый, за эти курсы, за этот месяц пока я находилась, научилась, сейчас уже легко», – говорит женщина.

Венера говорит, что поездки в реабилитационный центр стали важной частью ее жизни: «Еду каждый раз, зная, что у меня уже какая-то цель. Когда знаю, уже собираюсь… Заранее начинаю готовиться, с таким настроем еду, что будет что-то новое. Каждый раз все тут новое. Даже уезжать неохота, когда у нас закрытие».

Жить полной жизнью

Венера отмечает, что подобные центры очень нужны.

«Для таких, как мы, – особенно, я считаю. Потому что очень многие сидят в четырех стенах, нет веры в общем, чтобы они не отчаивались, чтобы жили полной жизнью, можно сказать. Я не могу сказать, что я живу неполной жизнью, здесь у меня появляется уверенность, отношение, может, поменялось, не может, а точно другое совсем», – говорит Венера.

Венера Хасанова: «Арабский язык был для меня сначала сложным, сейчас уже легко»

Всевышний Аллах в Коране говорит: 

«И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью некоторых любимых вами людей и потерей в плодах, – и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся». Это – те, над которыми распростёрлись благословения от их Господа и милость, и они – идущие верным путём» (Бакара, 155-156). 

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle