• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В поисках истины: как российские художники пытались прикоснуться к Истине

Время чтения: 2 мин
1416

«Если хочешь укрепить в вере, нужно смягчиться внутри. Поскольку твоя вера – это утёс, тебе следует быть мягче пёрышка. Болезни, несчастные случаи, потери, страх – так или иначе, мы сталкиваемся с вещами, которые учат нас быть менее эгоистичными и категоричными в своих суждениях, зато более сострадательными и милосердными. Некоторые понимают урок и становятся мягче, а другие становятся жёстче, чем прежде. Единственный способ приблизиться к Истине – это открыть своё сердце, чтобы оно объяло всё человечество и в нём ещё осталось место для Любви».

Вот и распахнула вновь для посетителей свои двери Галерея татарского шамаиля, презентовав в своих стенах труд многочасовой работы мастеров кисти из разных регионов России. Татарстан, Башкортостан, Москва, Чувашия, Киров – их объединил Чистополь, где и были созданы все картины, ставшие отражением духовных поисков самих авторов, их взгляд на Истину и Веру, их отношение к Человечеству.

Как отмечают организаторы, основными темами пленэров стали «Татарский шамаиль» (февраль 2019), «Мусульманские святыни» (декабрь 2019) и «Мусульманский натюрморт» (март 2020).

Картины отражают духовное наследие татарского народа на языке искусства: образы старинных мечетей Татарстана, национальные натюрморты, шамаили. Выставка знакомит с 30 работами 15 художников, среди которых Вакиль Шайхетдинов (Уфа), Альфия Саргин, Мударрис Мингазов, Елена Баймяшкина (Казань), Евгений Хайлов (Москва) и другие.

В торжественном открытии выставки с символичным названием «В поисках истины» приняли участие заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе Светлана Коновалова, председатель Союза художников Республики Татарстан Альберт Шиабиев, соорганизаторы пленэров Талгат Ахметязнов и Наталья Ларионова, руководитель Галереи татарского шамаиля Алсу Шамсутова, а также авторы работ Мударис Мингазов и Ирина Кочергина.

На выставке можно лицезреть работы, зародившиеся в рамках сессий – «пленэров» в Чистополе. Посетители выставки могут насладиться работами, каждая из которых имеет собственный стиль и композицию, центром которой стала вера.

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle