• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«В ближайшие пять лет посещаемость мечетей в Казани увеличится в два-три раза»

Время чтения: 7 мин
2855

«Соборная мечеть – это большой задел на будущее»

Сегодня мусульманская общественность Казани активно обсуждает будущее строительство Соборной мечети в Казани. Закладка первого камня Соборной мечети состоится в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. 

Однако на сегодняшний день место под строительство грандиозного проекта пока ещё точно не определено. В столице Татарстана до сих пор рассматривают несколько вариантов расположения Соборной мечети. Впереди у специалистов много работы: большой объект требует точных эко-экспертиз и градостроительных согласований

Где именно расположится Соборная мечеть в Казани, покажет время. Тем более, что в мире существует очень много красивейших проектов мечетей: во всех уголках земли, разной архитектуры и стиля. Среди них есть и такие, которые в буквальном смысле расположены на воде и словно плывут по ней: мечеть Султана Омара Аль Сайфуддина в Брунее, мечеть Хассана II в Марокко, мечети Кота-Кинабалу, Малаккского пролива, Танджунг Бунга в Малайзии, мечеть Ар-Рахма в Саудовской Аравии и многие другие. Удивительные по своей архитектуре, они по сей день представляют собой уникальное культурное наследие.

Мы решили узнать мнение мусульман, общественников и жителей города, о том, насколько важно для них появление Соборной мечети в Казани.

«Соборная мечеть станет жемчужиной нашего города»

Айдар Шагимарданов, Президент Ассоциации мусульман-предпринимателей России

К новости о том, что в Казани может появиться Соборная мечеть, я отнесся с большой радостью. Неважно, в каком именно месте она будет, но лучше, конечно, чтобы это не были какие-то задворки, а место с красивыми видами на город, с возможностью устроить досуг с семьями. Мусульманская общественность с большим энтузиазмом восприняла эту новость. Кроме того, это стало бы большим украшением нашего города как туристической столицы России. Президент РТ Рустам Минниханов возглавляет Группу стратегического видения «Россия и Исламский мир», куда входят 58 государств, и гости из этих арабских и мусульманских стран очень часто приезжают в Российскую Федерацию и, в том числе, в Казань. И очень важно было бы показать, что место Соборной мечети у нас не где-то на отшибе, не где-то в уголке, а в самом красивом месте нашего города, украшенном парком, развлекательно-досуговой зоной, где жители и гости могут с колясками приходить гулять. Это станет жемчужиной нашего города.

По мнению предпринимателя, Соборная мечеть – это большой задел на будущее.

Только у меня в семье трое детей, у 98% моего окружения, друзей в семьях минимум по трое детей и больше. Моим детям от 10 до 16 лет. И они буквально через 2-3 года начнут активно посещать мечети самостоятельно. То есть в ближайшие пять лет посещаемость мечетей увеличится в два-три раза минимум. Это громадное количество наших детей, которые выросли с «Бисмиллях» и в этой религиозной среде. И однозначно, если не все, то большинство из них будет жить так, как живем мы, значит, они будут пять раз в день ходить на намаз. И если мы не будем заранее все это продумывать, то какие мы граждане нашей страны. Обязательно мы должны думать: какой ширины у нас будут дороги, сколько будет построено домов и, в том числе, сколько у нас будет мечетей, какой масштабности, сколько людей сможет читать намаз.

По словам Илдара Баязитова, советника муфтия РТ по социальным вопросам, имам-хатыйба мечети «Ярдэм», мусульманская Казань сегодня, безусловно, нуждается в возведении современной Соборной мечети, отвечающей всем потребностям уммы.

Все те знаковые мечети, которые были возведены в относительно недавних «девяностых» – это уже история. Новое время порождает новые потребности. Это и функциональное наполнение мечети: мечеть сегодня не состоит лишь только из молельного зала, нужны просторные помещения для конференций, библиотек и иных социально-значимых мероприятий.

Немаловажным сегодня является учет так называемой «доступной среды» для верующих с ограниченными возможностями здоровья и многого другого. Я всячески поддерживаю наше Духовное управление мусульман РТ, которое инициировало данный проект именно сегодня, во время празднования знаменательной даты 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Адвокат Руслан Нагиев в свою очередь заявил, что мечетей в Казани не хватает.

Кто посещает мечети, тот знает, что любая пятничная молитва – это нехватка мест, это намаз в дождь или снег на улице. Тот район, в котором предполагается постройка мечети (речь идёт о Ново-Савиновском районе), занимает большую территорию, на территории которой всего две мечети – «Казан нуры» и «Булгар». Этих двух мечетей катастрофически не хватает для такого огромного района. В соседнем Советском районе нет ни одной мечети, в Авиастроительном – две мечети, в Московском районе тоже всего пара мечетей.

Соборная мечеть по всем каноническим правилам в городе должна быть, тем более, когда речь идёт о Казани. Это столица Татарстана, столица татарского мира, столица ислама Волго-Уральского региона и вообще северных территорий ислама. Исторически и географически Казань – северная столица мусульманских земель. И в этом городе, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одной соборной мечети.

Как юрист, он напомнил, что Конституция РФ гарантирует равноправие своих граждан, в том числе по религиозным признакам.

«Мечеть для татар и для всех мусульманских народов России всегда была очагом знаний»

Айнур Тимерханов, ректор Болгарской исламской академии, считает, что вопрос не может ставиться в контексте, нужна Соборная мечеть мусульманам Татарстана или нет.

Её необходимость очевидна. Можно лишь обсуждать место расположения мечети, архитектуру, внутреннее убранство, интерьер. Если исходить из нашей общей истории, то мечеть для татар и для всех мусульманских народов России всегда была очагом знаний, не просто культовым местом, но местом просвещения, образования, получения новых знаний. В моём представлении, помимо прочего, Соборная мечеть в будущем должна стать источником развития исламского религиозного образования в России. Именно в таком ключе мы, имея опыт реализации федерального проекта Болгарской исламской академии, воспринимаем возможность появления новой Соборной мечети в городе Казани.

По мнению ректора БИА, появление в столице Татарстана Соборной мечети, безусловно, может стать ещё одной очень хорошей точкой роста и развития как ислама, исламского религиозного образования, так и всей мусульманской уммы Татарстана и России.

Это и есть залог сохранения и укрепления мира и согласия в России между народами и представителями разных конфессий с опорой на наши традиционные ценности, которые формировались и развивались на протяжении столетий, выдерживали испытанием времени, сегодня доказывают свою значимость, – резюмировал Айнур Тимерханов.

Появление Соборной мечети, по мнению заместителя директора Национальной библиотеки РТ Табриса Яруллина, – острая необходимость.

Раньше я жил в Ново-Савиновском районе и ходил в близлежащие мечети «Булгар» и «Казан Нуры»: они всегда были сильно заполнены, как по пятницам, так и на другие праздники. Когда начали обсуждать место под строительство и предлагались: Набережная Казанки, Кировский район и другие территории, мечеть она не должна навредить окружающей среде, если из-за ее строительства будут сплошняком убирать зеленую зону, это было бы очень неприятно, не должно быть такого конфликта, как мне кажется. К тому же первоначальные эскизы, которые я видел, мне нравятся. Если будет такая Соборная мечеть, утопающая в зелени, это просто прекрасно.

Главный редактор «Татар радиосы» Рамиль Шарафиев отмечает, что с каждым днём всё больше молодых людей изучают и приходят в ислам, и это его очень радует. 

Мы, мусульмане, должны понимать необходимость и важность строительства мечети. Новая Соборная мечеть станет ещё одним местом, где молодые люди и девушки смогут познавать ислам и найдут успокоение. Вспомним, как строилась мечеть Кул Шариф. Мы гордились тем, что в центре города есть такая красивая мечеть. На протяжении многих лет Кул Шариф был местом притяжения туристов и гостей города. А сейчас мы привыкли и порой даже не замечаем наличие мечети в центре. Пройдёт несколько лет, и, наверное, мы опять перестанем замечать, где именно находится Соборная мечеть. Мы просто будем знать, что нам есть, куда идти.

Фаиль Гимадов, диктор радио «Булгар», считает, что столице Татарстана нужна Соборная мечеть, поскольку Казань развивается, увеличивается количество не только гостей, но и самих жителей, в том числе растет и умма мусульман.

 Нам представилась прекрасная возможность построить ещё один дом Аллаха. Есть хадис, что не будет болезней там, где звучит и слышен азан. Это же такое счастье. Да, некоторые говорят, что у нас есть мечеть Кул Шариф, и этого достаточно. Альхамдулиллях, мечеть есть. Кул Шариф, действительно, одна из главных наших мечетей, эта наша история. Но этого недостаточно. Мусульман в городе становится всё больше, соответственно, нам нужна мечеть с большей вместительностью.

Фото на превью: m.fishki.net

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle