• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«В ближайшие пять лет посещаемость мечетей в Казани увеличится в два-три раза»

Время чтения: 9 мин
1523

(Фото: prokazan.ru).

(Фото: prokazan.ru).

«Соборная мечеть – это большой задел на будущее»

Сегодня мусульманская общественность Казани активно обсуждает будущее строительство Соборной мечети в Казани. Закладка первого камня Соборной мечети состоится в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. 

Однако на сегодняшний день место под строительство грандиозного проекта пока ещё точно не определено. В столице Татарстана до сих пор рассматривают несколько вариантов расположения Соборной мечети. Впереди у специалистов много работы: большой объект требует точных эко-экспертиз и градостроительных согласований

Где именно расположится Соборная мечеть в Казани, покажет время. Тем более, что в мире существует очень много красивейших проектов мечетей: во всех уголках земли, разной архитектуры и стиля. Среди них есть и такие, которые в буквальном смысле расположены на воде и словно плывут по ней: мечеть Султана Омара Аль Сайфуддина в Брунее, мечеть Хассана II в Марокко, мечети Кота-Кинабалу, Малаккского пролива, Танджунг Бунга в Малайзии, мечеть Ар-Рахма в Саудовской Аравии и многие другие. Удивительные по своей архитектуре, они по сей день представляют собой уникальное культурное наследие.

Мы решили узнать мнение мусульман, общественников и жителей города, о том, насколько важно для них появление Соборной мечети в Казани.

«Соборная мечеть станет жемчужиной нашего города»

(Фото: 123ru.net).

(Фото: 123ru.net).

Айдар Шагимарданов, Президент Ассоциации мусульман-предпринимателей России

К новости о том, что в Казани может появиться Соборная мечеть, я отнесся с большой радостью. Неважно, в каком именно месте она будет, но лучше, конечно, чтобы это не были какие-то задворки, а место с красивыми видами на город, с возможностью устроить досуг с семьями. Мусульманская общественность с большим энтузиазмом восприняла эту новость. Кроме того, это стало бы большим украшением нашего города как туристической столицы России. Президент РТ Рустам Минниханов возглавляет Группу стратегического видения «Россия и Исламский мир», куда входят 58 государств, и гости из этих арабских и мусульманских стран очень часто приезжают в Российскую Федерацию и, в том числе, в Казань. И очень важно было бы показать, что место Соборной мечети у нас не где-то на отшибе, не где-то в уголке, а в самом красивом месте нашего города, украшенном парком, развлекательно-досуговой зоной, где жители и гости могут с колясками приходить гулять. Это станет жемчужиной нашего города.

По мнению предпринимателя, Соборная мечеть – это большой задел на будущее.

Только у меня в семье трое детей, у 98% моего окружения, друзей в семьях минимум по трое детей и больше. Моим детям от 10 до 16 лет. И они буквально через 2-3 года начнут активно посещать мечети самостоятельно. То есть в ближайшие пять лет посещаемость мечетей увеличится в два-три раза минимум. Это громадное количество наших детей, которые выросли с «Бисмиллях» и в этой религиозной среде. И однозначно, если не все, то большинство из них будет жить так, как живем мы, значит, они будут пять раз в день ходить на намаз. И если мы не будем заранее все это продумывать, то какие мы граждане нашей страны. Обязательно мы должны думать: какой ширины у нас будут дороги, сколько будет построено домов и, в том числе, сколько у нас будет мечетей, какой масштабности, сколько людей сможет читать намаз.

(Фото: yardem.ru).

(Фото: yardem.ru).

По словам Илдара Баязитова, советника муфтия РТ по социальным вопросам, имам-хатыйба мечети «Ярдэм», мусульманская Казань сегодня, безусловно, нуждается в возведении современной Соборной мечети, отвечающей всем потребностям уммы.

Все те знаковые мечети, которые были возведены в относительно недавних «девяностых» – это уже история. Новое время порождает новые потребности. Это и функциональное наполнение мечети: мечеть сегодня не состоит лишь только из молельного зала, нужны просторные помещения для конференций, библиотек и иных социально-значимых мероприятий.

Немаловажным сегодня является учет так называемой «доступной среды» для верующих с ограниченными возможностями здоровья и многого другого. Я всячески поддерживаю наше Духовное управление мусульман РТ, которое инициировало данный проект именно сегодня, во время празднования знаменательной даты 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

(Фото: samtatnews.ru)

(Фото: samtatnews.ru)

Адвокат Руслан Нагиев в свою очередь заявил, что мечетей в Казани не хватает.

Кто посещает мечети, тот знает, что любая пятничная молитва – это нехватка мест, это намаз в дождь или снег на улице. Тот район, в котором предполагается постройка мечети (речь идёт о Ново-Савиновском районе), занимает большую территорию, на территории которой всего две мечети – «Казан нуры» и «Булгар». Этих двух мечетей катастрофически не хватает для такого огромного района. В соседнем Советском районе нет ни одной мечети, в Авиастроительном – две мечети, в Московском районе тоже всего пара мечетей.

Соборная мечеть по всем каноническим правилам в городе должна быть, тем более, когда речь идёт о Казани. Это столица Татарстана, столица татарского мира, столица ислама Волго-Уральского региона и вообще северных территорий ислама. Исторически и географически Казань – северная столица мусульманских земель. И в этом городе, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одной соборной мечети.

Как юрист, он напомнил, что Конституция РФ гарантирует равноправие своих граждан, в том числе по религиозным признакам.

«Мечеть для татар и для всех мусульманских народов России всегда была очагом знаний»

(Фото: ce22272.tmweb.ru).

(Фото: ce22272.tmweb.ru).

Айнур Тимерханов, ректор Болгарской исламской академии, считает, что вопрос не может ставиться в контексте, нужна Соборная мечеть мусульманам Татарстана или нет.

Её необходимость очевидна. Можно лишь обсуждать место расположения мечети, архитектуру, внутреннее убранство, интерьер. Если исходить из нашей общей истории, то мечеть для татар и для всех мусульманских народов России всегда была очагом знаний, не просто культовым местом, но местом просвещения, образования, получения новых знаний. В моём представлении, помимо прочего, Соборная мечеть в будущем должна стать источником развития исламского религиозного образования в России. Именно в таком ключе мы, имея опыт реализации федерального проекта Болгарской исламской академии, воспринимаем возможность появления новой Соборной мечети в городе Казани.

По мнению ректора БИА, появление в столице Татарстана Соборной мечети, безусловно, может стать ещё одной очень хорошей точкой роста и развития как ислама, исламского религиозного образования, так и всей мусульманской уммы Татарстана и России.

Это и есть залог сохранения и укрепления мира и согласия в России между народами и представителями разных конфессий с опорой на наши традиционные ценности, которые формировались и развивались на протяжении столетий, выдерживали испытанием времени, сегодня доказывают свою значимость, – резюмировал Айнур Тимерханов.

(Фото: weproject.media).

(Фото: weproject.media).

Появление Соборной мечети, по мнению заместителя директора Национальной библиотеки РТ Табриса Яруллина, – острая необходимость.

Раньше я жил в Ново-Савиновском районе и ходил в близлежащие мечети «Булгар» и «Казан Нуры»: они всегда были сильно заполнены, как по пятницам, так и на другие праздники. Когда начали обсуждать место под строительство и предлагались: Набережная Казанки, Кировский район и другие территории, мечеть она не должна навредить окружающей среде, если из-за ее строительства будут сплошняком убирать зеленую зону, это было бы очень неприятно, не должно быть такого конфликта, как мне кажется. К тому же первоначальные эскизы, которые я видел, мне нравятся. Если будет такая Соборная мечеть, утопающая в зелени, это просто прекрасно.

(Фото: shahrikazan.ru).

(Фото: shahrikazan.ru).

Главный редактор «Татар радиосы» Рамиль Шарафиев отмечает, что с каждым днём всё больше молодых людей изучают и приходят в ислам, и это его очень радует. 

Мы, мусульмане, должны понимать необходимость и важность строительства мечети. Новая Соборная мечеть станет ещё одним местом, где молодые люди и девушки смогут познавать ислам и найдут успокоение. Вспомним, как строилась мечеть Кул Шариф. Мы гордились тем, что в центре города есть такая красивая мечеть. На протяжении многих лет Кул Шариф был местом притяжения туристов и гостей города. А сейчас мы привыкли и порой даже не замечаем наличие мечети в центре. Пройдёт несколько лет, и, наверное, мы опять перестанем замечать, где именно находится Соборная мечеть. Мы просто будем знать, что нам есть, куда идти.

(Фото: 38.face-base.online).

(Фото: 38.face-base.online).

Фаиль Гимадов, диктор радио «Булгар», считает, что столице Татарстана нужна Соборная мечеть, поскольку Казань развивается, увеличивается количество не только гостей, но и самих жителей, в том числе растет и умма мусульман.

 Нам представилась прекрасная возможность построить ещё один дом Аллаха. Есть хадис, что не будет болезней там, где звучит и слышен азан. Это же такое счастье. Да, некоторые говорят, что у нас есть мечеть Кул Шариф, и этого достаточно. Альхамдулиллях, мечеть есть. Кул Шариф, действительно, одна из главных наших мечетей, эта наша история. Но этого недостаточно. Мусульман в городе становится всё больше, соответственно, нам нужна мечеть с большей вместительностью.

Фото на превью: m.fishki.net

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle