• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

Время чтения: 9 мин
1864

Мавлид ан-Наби в Болгарах

Мавлид ан-Наби в Болгарах

Вот и отгремел республиканский Мавлид Ан-Наби, прошедший в Болгарах. Вот и остался позади день, в который волей и желанием Всевышнего наш мир озарило сияние Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), который донёс до нас свет Ислама, показал истинное лицо нашей религии.

Мы тоже побывали на торжественных мероприятиях, которые прошли в стенах Болгарской исламской академии в древнем городе Болгаре, откуда и началась история распространения Ислама на территории Поволжья. Мы собрали для вас самые яркие фотографии и высказывания почётных гостей.

Стоит отметить, что перед началом торжественных мероприятий, включающих в себя исполнение нашидов и мунаджатов на татарском и арабском языках, общественности было представлено издание «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», подготовленное ДУМ РТ и недавно впервые официально представленного для публики в Москве на площадке Полномочного представительства РТ в РФ.

Булат хазрат Мубараков

Булат хазрат Мубараков

– Вопрос о подготовке тафсира на современном татарском языке стоял остро, - обратился к собравшимся начальник отдела по Шариатским вопросам Булат хазрат Мубараков. – Работа над тафсиром началась по инициативе муфтия Камиля хазрата Самигуллина, он же т предложил его концепцию. На начальном этапе рассматривался вариант обработки текста известного тафсира Ногмани с учётом особенностей современного татарского литературного языка. Однако было принято решение, что труд выдающегося татарского мусульманского учёного, а также тафсиры других татарских богословов должны оставаться бесценным памятником татарского духовного наследия, а подготовкой современного текста переводов смыслов Корана должны заниматься современные специалисты.

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

Напомним, что труд «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» - первый в истории Духовного управления мусульман Республики Татарстан собственный перевод смыслов Корана. При этом отличительная особенность перевода смыслов Корана – в точной передаче текста Священной Книги на татарском языке, что позволяет максимально близко воспроизвести синтаксическую конструкцию и лексический состав подлинника и исключить возможности для кривотолков.

Само празднество началось сразу же после вечернего намаза, совершённого большим джамаатом в молельном зале Болгарской исламской академии.

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

Одним из долгожданных и почётных гостей праздника выступил известный турецкий чтец Корана и исполнитель нашидов, профессор, экс-муфтий города Бурса Мехмет Эмин Ай.

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

Он не только прочитал строки из Священного Корана, но и покорил собравшихся мусульман прекрасным исполнением композиций, посвящённых благому нраву нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), красоте и чистоте Ислама, предписаниям Всевышнего.

Помимо турецкого гостя, нашиды и мунаджаты также звучали от Ильгиза Шайхразиева, Ильяс Халикова и ансамбля «Саф». В роли ведущего вечера выступилимам-хатыйб мечети Кул Шариф Ильфар хазрат Хасанов.

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

Турецкий хедлайнер и презентация Корана: как прошел Мавлид ан-Наби в Болгарах (ФОТО)

По словам депутата Государственного Совета РТ Камиля Нугаева, день рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) – великий праздник для всего мусульманского мира.

- На сегодняшний день мы видим, как много было сделано в рамках возрождения древнего Болгара, благодаря инициативе и поддержке первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Разве могли бы мы раньше представить о том, что сегодня будем находиться в стенах Болгарской исламской академии, призванной продолжать традицию татарского богословского наследия, обучать нынешнюю молодёжь религиозным наукам?!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин напомнил собравшимся о смысле Мавлида и привёл хадис, в котором на вопрос о том, «почему ты постишься каждый понедельник», Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) ответил, что это день его рождения.

Камиль хазрат Самигуллин

Камиль хазрат Самигуллин

- Таким образом, Сам Всевышний приказывает радоваться, если нам будет дана милость от Него. А рождение нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и есть одна из самых великих милостей Аллаха! В Коране в 107-м аяте суры «аль-Анбия» говорится: «И Мы отправили тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (людей и джиннов)». Поистине, только посредством Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) человечество познало Священный Коран и Пречистую Сунну!

В свою очередь ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, выступая с приветственным словом, подчеркнул, что проведение Мавлида Ан-Наби в стенах академии уже не в первый раз стало доброй традицией, которая собирает последователей Ислама не только с городов и районов Татарстана, но и со всей России.

- Безграничная хвала Всевышнему Аллаху за то, что мы являемся уммой Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), - зачитал поздравления от имени муфтия шейха Республики Дагестан его первый заместитель Абдулла Аджимоллаев. – «Каждый из пророков имел мольбу в отношении своего народа. И только я один отложил её до Судного Дня, о Всевышний». Однажды у Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) спросили, отчего он печалится. На что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) ответил, что скучает по братьям, которые не увидев его, уверят в него, которые будут готовы расходовать всё своё имущество на истинном пути. Благодарим Всевышнего за то, что он дал нам шанс встретить ещё раз этот месяц, который был озарён рождением лучшего из людей, светоча человечества – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). И проведение подобных Мавлидов – хорошая возможность не только оживить Сунну Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), без следования которой невозможно жить в нашей большой, многонациональной и многорелигиозной стране, но и возможность исправить свой нафс, стать чище, благороднее.

Завершая Мавлид Ан-Наби в Болгарах муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин отметил, что тот тафсир Корана на татарском языке, который был представлен общественности, - большое благо для всей уммы.

- Это большое благо для тюркских народов. У нас уже есть договорённость, основываясь на этом тафсире, перевести его на башкирский язык. Также хочется обратить ваше внимание на тот факт, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) родился в понедельник. Именно в понедельник, как мы знаем из хадисов, он получил пророческую миссию. И в понедельник же мы лишились лучшего из людей. Это день радости, время, что бы мы задумались над своей жизнью, чтобы скорбели о том, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) больше не с нами. Этот день должен быть значим для каждого мусульманина. Однако это не значит, что в любой другой день мы не обязаны стараться совершенствовать свой нрав, вспоминать Посланника (мир ему и благословение Всевышнего) и читать Коран. Мы должны стараться следовать благородному примеру Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), каждый своим шагом, действием возрождая его Сунну.

Напомним, что в стенах Академии собрались улемы, мухтасибы, имамы, преподаватели исламских учебных заведений, шакирды, общественные и государственные деятели республики, а также мусульманские религиозные деятели из регионов России. Среди гостей оказались председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов, муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин, ректор БИА Данияр Абдрахманов, депутат Государственного Совета РТ Камиль Нугаев, генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан, известные религиозные деятели из Башкортостана, Чувашии, Коми, Дагестана, ХМАО, Ивановской, Ульяновской областей, Забайкальского края.

Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle