В России / Татарстан

Торжественное открытие XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино (ФОТО)

1016

Открытие XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Открытие XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Отдельная ретроспектива, посвящённая 90-летию великого писателя Чингиза Айтматова, новая площадка для показа фильмов, более 300 аккредитованных журналистов, голливудский актёр на ковровой дорожке, увеличение заявок в номинациях «Россия молодая» и «Национальный конкурс», полный аншлаг в зале – именно так стартовал уже XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино, открытие которого состоялось в КРК «Пирамида».

Напомним, что впервые фестиваль прошёл в 2005 году. С того времени авторитет его вырос, количество поданных заявок в этом году достигло пика – 967 картин из 56 стран, а число аккредитованных работников масс-медиа с 92 перевалило уже третью сотню. Резкий рост интереса к Казанскому фестивалю говорит не только о его востребованности, но и о повышении статуса на мировом пространстве.

- Хочу напомнить, что главное предназначение Казанского международного фестиваля мусульманского кино – это укрепление общечеловеческих нравственных и культурных ценностей, развитие и популяризация высокохудожественного кино вне зависимости от национальности и вероисповедания его создателей. В этом году одним из новшеств КМФМК стало проведение первого форума руководителей международных кинофестивалей, в работе которого принимают участие киноменеджеры из Италии, Великобритании, Швейцарии, Египта, Турции, Хорватии и Нигерии. В дальнейшем этот форум превратится в полностью самостоятельное сообщество директоров международных кинофестивалей, который будет способствовать развитию кинорынка, межгосударственных кинопроектов и, конечно, обмену опытом. Уверен, каждый из вас найдет то, что близко ему по духу и интересам, а все вместе мы увидим искусство, отражающее ценности веротерпимости и гуманизма.

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев

Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев

По словам Государственного советника и первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, идея о создании фестиваля мусульманского кино, который бы нёс в массы идеи гуманизма, понимания и принятия, пришла к нему в Каннах.

- Если есть Каннский, почему не должен быть Казанский кинофестиваль. Результат этого мы видим с вами сегодня. Именно фестиваль стал единственно верным и крайне успешным средством поддержания диалога и сохранения мира, уделяя при этом должное внимание представителям различных религий и национальностей. Мы знаем, насколько неспокоен сегодня наш мир, и как часто недоброжелатели пытаются использовать небольшие различия и недопонимания в свою пользу, работая на дестабилизацию ситуации. Главное – стараться понять и принять друг друга. Нужно поставить эти цели и различными гуманными путями достичь понимания.

актёр Марат Башаров

актёр Марат Башаров

В перерыве между приветственных слов высокоуважаемых гостей и участников фестиваля была подготовлена чудесная культурная программа, позволяющая гостям столицы Татарстана окунуться в мир татарской традиционной культуры. Здесь были и народные танцы, и прекрасный по своей глубине и силе вокал. А, к примеру, известный российский актёр Марат Башаров продекламировал поэтическое творение Рината Аббянова, посвящённое религиозному служителю – имаму, его каждодневному труду и внутренней борьбе.

В свою очередь экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вспомнила о том, как впервые ступила на казанскую землю в 2014 году и лично вручила Госсоветнику РТ сертификат о включении исторического комплекса «Болгар» в список культурного наследия ЮНЕСКО. За свои первые два визита Бокова успела познакомиться с «древним» Татарстаном, а сейчас с удовольствием впитывает Татарстан современный.

- Этот фестиваль кино дает такую хорошую площадку для общения. 14 лет – это огромный успех фестиваля мусульманского кино, это показывает, что в мусульманском мире есть толерантность, что люди творят, что они общаются, и есть диалог. Хочу всех вас поздравить с этим успехом и выразить огромное удовлетворение тем, что фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. Не зря он начинается накануне старта форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Думаю, Казань – это самое естественное место, это ваша огромная заслуга, что Казань превращается в такой центр межкультурного диалога.

С приветственным словом к собравшимся обратился и актёр театра и кино Эммануил Виторган.

- Лучшее вряд ли можно придумать: сегодня здесь собраны люди разных профессий, разных национальностей, и хотят только одного – жить в мире, жить в согласии. Самое гнусное, что может происходить в этом мире, – это уничтожение человека человеком, самое страшное, это самая главная беда. И огромное спасибо всем вам, присутствующим в этом зале. По всей республике, по всем городам, по всему миру когда-нибудь, очень надеюсь, мы все скажем друг другу: «Спасибо за то, что ты есть». И никогда или крайне редко: «Прощай». Спасибо за возможность что-то понять, что-то ещё для себя решить, придумать. Это замечательно. Чем больше будет фильмов, разных фильмов, тем больше мы будем понимать, что живем друг для друга.

председатель Совета муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнутдин

председатель Совета муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнутдин

Особенный отклик среди собравшихся в концертном зале вызвало выступление Президента Казанского международного фестиваля мусульманского кино, председателя Совета муфтиев России шейха Равиля хазрата Гайнутдина, который подчеркнул, что КМФМК – это уникальный шанс ещё раз, более наглядно, донести до всего мира истинное лицо Ислама, показать его созидательную и миролюбивую сущность.

- Девиз нашего фестиваля все уже знают. Мы говорим: «Через диалог культур – к культуре диалога». Ислам да и мусульман, мы знаем, показывают с очень негативной стороны. Мы всегда оправдываемся тем, что Ислам – это религия мира, добра, взаимопонимания, сотрудничества. Но, к сожалению, люди, которые называют себя мусульманами, сами же и дают повод для обвинений в адрес нашей религии и мусульман. Мы в своё время поняли – ведь и языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух Ислама, показать открытость и толерантность нашей веры. И мы поняли, если мы будем развивать диалог, мы будем создавать атмосферу доверия. А если будет доверие, то будет и мир.

Равиль хазрат ещё раз акцентировал внимание собравшихся на истории основания фестиваля, который в этом году проходит уже в 14 раз, и сердечно поблагодарил Минтимера Шаймиева за поддержку инициативы, за его мудрость.

Напомним, что Оргкомитетом форума-2018 зарегистрировано рекордное количество заявок – 967 из 56 стран мира (в том числе 30 игровых, документальных и анимационных картин в полном и коротком метре поступили из Татарстана). В конкурсную программу-2018 вошли 65 фильмов. Конкурсная программа традиционно включает четыре основных номинации – полнометражное игровое, полнометражное документальное кино, короткометражное игровое, короткометражное документальное кино, а также номинации «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и «Национальный конкурс» (фильмы татарстанских режиссеров/ фильмы о Татарстане).

В рамках внеконкурсной программы КМФМК будут показаны фильмы режиссёров стран Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» (секции «Индостан – перекрёсток судеб», «Узоры персидского ковра», «Секреты Магриба», «Турецкие мотивы», представляющие киноиндустрии отдельных регионов), картины о религиях, традициях и обычаях разных народов (секция «Диалог культур»), работы молодых кинематографистов (секция «Кинопробы или Молодёжное кино»), ленты для детей («Киномир детства»). 7 анимационных картин из программы «Киномир детства» составят особую программу в рамках Перекрестного Года культуры Катара и России 2018.

Помимо конкурсной и внеконкурсной программ, также состоятся параллельные программы, которые включают в себя дни кино Египта, Монголии, Индии, Японии (в рамках Года Японии в России-2018), показ ретроспектив, презентации ряда зарубежных фестивалей.

Одним из наиболее важных событий этого фестиваля стало открытие ретроспектив, посвящённых 90-летию великого, неповторимого по силе своей письма писателя Чингиза Айтматова. Как отметила известная телеведущая, актриса, модельер, общественный деятель из Кыргызстана Ассоль Молдокматова, Чингиз Айтматов для Кыргызстана всё равно, что Александр Пушкин для России.

- Айтматов – это эпохальная личность, сравнимая с духовным лидером, патриархом, который говорит с нацией через свои произведения. Его персонажи заставляют нас быть светлее, умнее, гуманнее, очищают наши души.

Напомним, что главными площадками фестиваля в этом году станут расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы «Алмаз Синема Порт» и кинотеатр «Мир».

Больше фото в разделе "фотогалерея" - Открытие XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home