"Территория смыслов" на Клязьме: "Не сломано - не чини"
Россия – страна, в которой бок о бок проживает более 160 представителей разных национальностей, имеющих свои язык, культуру, традиции и обычаи, многовековую историю. Несмотря на кажущиеся многочисленные различия и отсутствие общих черт, многочисленные нации живут не просто в мире, но изучают друг друга, проникаются культурой другого народа, отдавая свою теплоту. Согласие, будь оно межнациональным или межконфессиональным, – такая хрупкая вещь, которая от любого неосторожно брошенного слова, резкого движения может разбиться в дребезги и уже ничего не поможет вернуть все в прежнее русло.
Именно поэтому так важно беречь то согласие и мир, который мы с вами имеем. Особенно в реалиях современного мира, когда все больше пытаются разрушить межнациональный и межконфессиональный мир. О том, как СМИ должны освещать все то, что касается национальности и вероисповедания, какими качествами должны обладать специалисты в области межнациональных отношений и как сохранить этот мир между представителями разных культур и конфессий, говорили в рамках одной из смен «Территории смыслов» – «Молодые специалисты в области межнациональных отношений».
В качестве организаторов форума «Территория смыслов на Клязьме» выступали Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской федерации, «Роспатриотцентр» Росмолодежи. Форум прошел при кураторстве Управления Президента РФ по внутренней политике, а профильным партнером четвертой смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» стало Федеральное агентство по делам национальностей.
Безусловно, в форуме приняла участие и делегация от Татарстана, которая достойно представила своей регион и ознакомила своих коллег и экспертов смены с той работой, которая ведется в республике. Как отмечают сами участники четвертой смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений», именно Татарстан является тем необходимым ориентиром в межнациональной среде, примеру которого нужно следовать.
Чего только стоит деятельность Молодежной ассамблеи народов Татарстана, которая включает в себя представителей 36 национальностей, проживающих на территории Республики Татарстан. Ее миссией стало воспитание уважение к личности через межнациональный культурный диалог и, как следствие, профилактика экстремистских и националистических настроений среди молодежи. Значимым явлением стало вхождение в состав Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан, что дало возможность на высокой трибуне вместе со своими коллегами из других МОО обсуждать насущные вопросы жизнедеятельности молодежи в Республике Татарстан.
– Есть видимая работа, которая приносит результаты, и та, которую сложно заметить, но невозможно не оценить по достоинству. Вся эта поездка могла просто не состояться без поддержки Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан. Специалисты министерства не просто проводили отбор, но и были с нами 24/7, обеспечили транспортировку, – отмечает делегация республики. – В рамках этого форума мы получили возможность показать себя, приобрести новые знания, задать волнующие нас вопросы нашему правительству.
Одним из первых гостей смены стал Сергей Лавров, министр иностранных дел России, который обсудил с ребятами кризис беженцев и политику Соединенных штатов на Ближнем Востоке.
– Мигрантов обвиняют в абсолютно неприемлемом поведении, и эти обвинения подтверждаются фактами, но в то же время кто-то пытается эту проблему замести под ковер. Мигранты ведут себя, как они хотят, потому что моральные проводники утеряны и их не хотят возрождать. И считается стыдным это упоминать. И они получают исламофобскую реакцию.
Обсуждая с ребятами американскую риторику в странах Востока, Сергей Лавров отметил, что не стоит чинить то, что не сломано.
– В стремлении сохранить свое господство, наши западные партнеры, к сожалению, вели себя как слон в посудной лавке.
Говоря о становлении и реализации государственной национальной политики, Владимир Зорин, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям с сожалением констатировал отсутствие у населения знаний об особенностях народностей, проживающих на территории РФ. В связи с этим в скором времени планируется провести этнографический диктант, который позволит в дальнейшем сделать упор на проблемные места.
Об основных методах регулирования межнациональной политики ребятам рассказали заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов и Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
– Здесь собрались молодые люди, для которых такие понятия, как межнациональное согласие, этнокультурное разнообразие и единство народа являются не просто словосочетаниями. Вы уже часть команды, на вас мы возлагаем большие надежды, потому что в нашей стране люди, которые занимаются межнациональными отношениями, будут всегда востребованными, – обратился к участникам Магомедов.
Игорь Баринов более подробно рассказал о планах агентства, в которые входит и получение возможности финансовой поддержки молодежных инициатив, направленных на гармонизацию межнациональных отношений.
Отдельный день был посвящен разработки концепции поддержанию межконфессионального мира, в ходе которого участники смогли обсудить насущные вопросы с представителями традиционных конфессий России: заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Вахтангом Кипшидзе, постоянным представителем Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Лама, муфтием Духовного Управления Мусульман г. Москвы и Центрального региона, членом Комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир хазратом Кргановым и заместителем главного раввина Москвы, депутатом Европейского Еврейского Парламента, директор КЕРООР Шимоном Левиным.
Мы живем в этом мифе. Конфликтуют люди, а не религии. И противоядие здесь одно – это религиозное знание. В первую очередь, нужно искать ответ в себе, – отметил Кипшидзе.
Альбир-Хазрат Крганов, рассуждая о межрелигиозном диалоге с точки зрения ислама, сказал, что основная установка любой религии – любить творение Бога.
– Тема, которую мы сегодня затронули, жизненно необходима для современного общества. Важно понимать истину в религии, а не то, что вам сегодня навязывают, – подчеркнул хазрат.
По совам Камилы Субханкуловой, участницы форума от Татарстана, эксперты форума постарались дать всю необходимую информацию, дали нужный толчок.
– Хочется отметить, что наша делегация была представлена во всех шатрах, где шла работа. Причем выступали мы в своих национальных костюмах, использовали все имеющиеся у нас дополнительные материалы, во всю проявили свой творческий подход и всегда поддерживали друг друга.
Для кого-то этот форум стал лишним напоминанием, как важен мир, как дорога человеку его семья.
– Эта смена дала мне возможность заглянуть глубоко в свой род, к своим предкам и традициям. В моей семье отмечаются все возможные праздники. Готовятся даже украинские борщи. Но я знаю только родственников до прадедов, а братьев и сестер только троюродных. Мне понравилось, что многие участники могли рассказать о каждом своем брате, которых насчитывалась множество. Если говорить о лектории, то выступления экспертов обратили мой взор на красоту и разнообразие национальностей в России. Теперь я понимаю, как важно поддерживать и сохранять традиции разных народов, которые проживают на просторах РФ. Первое, что я сделаю по возвращению в Татарстан, это поблагодарю свою семью, что она у меня есть.
В рамках форума ребята смогли не только обсудить, как повысить этнографическую грамотность среди населения Российской Федерации, каким образом глобализация влияет на межнациональные отношения и как укрепить межнациональное единство, но и презентовали свои проекты, направленные на популяризацию Дня единства народов России и укрепления межнациональных и межконфессиональных связей.
Одним из финалистов «Конвейера проектов» стала команда под названием «Дружба народов», которая представила проект «Наша Родина». Проект представляет собой флешмоб, подразумевающий передачу эстафеты от региона к региону по созданию видеороликов о культуре и традициях своего народа и распространению материала через СМИ. Другая команда разработала идею «Путешествие со смыслом», которая заключается в отправке молодых людей в возрасте 18–30 лет в различные регионы России с проживанием в течение одного месяца.
– Изучение и дальнейшее распространение информации о культуре, традициях, обычаях будет способствовать гармонизации межнациональных отношений между представителями этносов нашей страны. Сумев ликвидировать стереотипное мышление в молодежной среде, мы сформируем новое представление и наладим культурный диалог, что позволит не только активизировать внутренний туризм, но и повысит уровень компетентности и образованности среди студентов и молодых специалистов в рамках межкультурного обмена, – отмечали во время презентации участники команды.
Свои проекты представила и татарстанская команда. Хочется отметить, что, помимо того, что делегация из республики была одной из самых многочисленных и организованных, форум «Территория смыслов» еще раз подтвердил, что именно Татарстан (где проживают представители 193 национальностей!) является примером межнационального и межконфессионального согласия уже на протяжении многих лет. И отнюдь не зря.
Каждый год Правительство Республики объявляет месячник по борьбе с экстремизмом, проводит лекции, семинары, круглые столы, организует форумы и мероприятия, направленные на взаимопроникновение и изучение культуры и традиций других народов. Одна из уникальных разработок – фотопроект «Многоликий Татарстан». Проект «Многоликий Татарстан» призван приоткрыть завесу тайны и показать, кто скрывается за мишурой. Фотовыставка отражает уникальную красоту человека, чьи культура и традиции становятся его естественным дополнением. Именно благодаря тому, что Татарстан имеет много разных лиц, в нем заключается неповторимое очарование.
– Если убрать национальную одежду и атрибуты каждого народа, смогли ли бы вы узнать, представителем какой национальности является тот или иной человек? А так ли это важно в нашем мире, когда каждый стремится обособиться, забывая о том, что значит жить в мире и согласии? Фотовыставка «Многоликий Татарстан» показала, что есть дружба народов в реальной жизни, а не только на бумаге или в толковых словарях, – рассказала Марина Спиридонова, участница татарстанской делегации. – Пора нам уже переходить с национальности на личность.
Тимур Кадыров, руководитель Молодежной ассамблеи народов Татарстана презентовал проект, ставший уже, пожалуй, настоящей визитной карточкой республики – «Дружба народов – богатство Татарстана».
Форум уже проходил трижды. В последний раз участники мероприятия узнали, как правильно писать материалы, затрагивающие этническую или религиозную принадлежность, что такое «театр толерантности», может ли КВН стать катализатором национального конфликта и какой социальный проект поможет укрепить межнациональное сотрудничество в Татарстане. В ноябре этого года планируется добавить к форуму еще одно направление – создание видеороликов.
– С ребятами, которые сначала проходят обучение, мы работаем весь год. Будет создано четыре инициативные группы по направлениям для реализации работы в молодежной среде по установлению межнационального согласия и культурного взаимодействия представителей различных культур и этносов.
Крайне важно создавать позитивный контент, вне зависимости от того, ролик ли это о народах, проживающих в Татарстане, или журналистские материалы. К примеру, будущая КВН-команда станет неким потомком известной команды РУДН и сможет высмеивать и ломать стереотипы, сложившиеся в обществе в отношении разных наций и этносов.
В ходе этого форума родился еще один проект, который высоко оценили на федеральном уровне – театр «Мирного Урегулирования Вопросов Интернационала» (сокращенно театр МУВИ), который призван помочь разрешить межнациональные конфликты, показать все возможные выходы из сложившейся ситуации и призвать людей к миру и согласию.
– Люди не могут быть одинаковым, так же, как не может поле состоять из одинаковых травинок, разнообразие – условие существования человечества. Это и есть основа национальной политики любых сложных, с точки зрения этнокультурной общности, государств. Наше единство в нашем многообразии, – поделился с участниками Валерий Тишков, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН, научный руководитель ИЭА РАН. Он в очередной раз подчеркнул навязанность термина «толерантность», сказав, что у нас существует взаимоуважение, дружба народов, но никак не терпимость.
Ильмира Гафиятуллина, Казань