• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Соборная мечеть – это шанс почувствовать наше единение»

Время чтения: 6 мин
3501

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Кто построит [красавицу-] мечеть [тем более если она станет архитектурным шедевром своего времени] и сделает это [не ради имиджа, не ради материальной выгоды, не ради политического веса, а лишь] ради Аллаха (Бога, Господа) [абсолютно бескорыстно на благо людей], тот удостоится дворца в Раю, подобного построенному им [но лишь по отдельным характеристикам, ведь там — законы и архитектура вечности]» (хадис передал Аль-Бухари).

Что такое мечеть?.. Для кого-то это архитектурный памятник давно ушедшей старины, связь с предками, напоминание об исторических корнях. Кто-то приходит в мечеть, чтобы прочесть намаз, остаться наедине со Всевышним.

Мечеть – это не просто культовое сооружение, которое по пятницам или праздничным дня бьёт все рекорды, а в будние дни пустует, за исключением пары-тройки человек. Это дом Всевышнего. В переводе с арабского мечеть – это место поклонения, мусульманское богослужебное архитектурное сооружение.

Все имамы в один голос отмечают, что основная задача мечети – это в том числе и активная духовная работа с населением, чтение никаха, имянаречение – то есть проведение религиозных обрядов, возрождения истинной религии в сердце каждого человека, вне зависимости от его национальности и гражданственной принадлежности.

Когда у человека счастье, он приходит в мечеть; когда у него на душе тяжелый груз, он снова идет в мечеть; когда человек не знает, куда ему обратиться в тяжелый момент своей жизни, Всевышний направляет его в свой дом, в мечеть.

Конечно, в Казани действуют сегодня очень много мечетей, но есть одно «но»: большому количеству мусульман, выбравшим местом для своей бренно жизни Казань, не хватает мест совершить намаз джамаатом в пятницу или праздничные дни.

Конечно, есть наша центральная мечеть Кул Шариф, давно ставшая символом для татарского народа, историческим местом. Но часто можно наблюдать картину, когда на гает-намаз не то, что в самой мечети негде встать, а даже на улице на несколько метров вокруг, куда ни бросишь взгляд, стоят бок о бок братья-мусульмане, выполняя один из столпов Ислама. А ведь именно за выполнение намаза будет спрошено в Судный День в первую очередь.

И если обратиться к хадисам, то можно увидеть, что намаз, совершённый джамаатом, в 25 или в 27 раз превосходит по вознаграждению намаз, совершённый в одиночку. Но, согласитесь, в условиях наших погодных условий, когда большую часть года на улицах лежит снег, это большое испытание – читать намаз на открытом воздухе, стоя на намазлыке босиком, когда со всех сторон задувает сильный ветер.

Не является ли только этот факт весомой причиной для возведения в Татарстане, на казанской земле, Соборной мечети, которая позволила бы вместить в своих стенах до 10 000 верующих, целью всей своей жизни поставивших служение на пути Всевышнего?!

Этим же вопросом задались и авторы петиции, появившейся не так давно на сайте change.org. Верующие обратились к Президенту Республики Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину с просьбой о возведении Соборной мечети в Казани. По словам автора петиции, мечети Казани уже не вмещают всех желающих помолиться.

— Разрешите выразить Вам слова благодарности за то, что Вы делаете для нашей республики и нашего народа, - говорится в тексте обращения. – Отдельное спасибо хотелось бы сказать за то, что Вы прилагаете много сил для сохранения татарского языка. Но остаётся ещё одна важная тема, решение которой без Вашего участия просто невозможно. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что видите ли не вмещаются.

Петиция нашла отклик в сердцах неравнодушных к жизни татарстанской уммы людей.

- Отрадно наблюдать, что из года в год количество людей в мечетях растет, в том числе всё больше становится молодых мусульман, которые идут в мечеть за знаниями, - поделился один из прихожан мечети «Куддус» Руслан. – Однако тут появляется проблема – так как количество мусульман очень сильно увеличилось, мечети переполнены. Часто можно наблюдать, что приходится читать намаз на улице. Если летом это еще терпимо, то зимой то не очень. Это я вам из собственного опыта говорю.

О важности постройки такой Соборной мечети именно в Казани говорит и Мухаммад Хайруллаев, сотрудник газеты «Ас-салам».

- Это же ещё одна прекрасная возможность собраться мусульманам вместе в одной большой мечети, укрепить свой иман. Тем более каждый год в Татарстан приезжает очень много мусульман не только с других регионов России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. А Соборная мечеть – это шанс почувствовать наше единение. Также эта Мечеть будет украшать город и республику. Такие большие мечети есть Махачкале, Грозном, в Москве и будет хорошо, если будет в Казани. Да даже вспомните многочисленные хадисы, в которых говорится о достоинствах строительства мечети, о её важности. Думаю, такая большая мечеть не будет исчерпывать своё значение лишь чтением пятикратного намаза. В стенах новой мечети можно будет организовать библиотеку, ведь какое множество великих богословов, просветителей, учёных взрастил татарский народ и подарил всему миру. Эта мечеть может стать центром социальной помощи и поддержки наших мусульман. Однозначно, эта мечеть нужна. Она нужна народу.

Безусловно, современная мечеть – она не может функционировать в современных условиях просто для чтения намаза. Испокон веков мечеть была местом, куда люди приходили и с радостью, и с горем, обсудить волнующие их проблемы, обрести духовное спокойствие, приблизиться к своему Создателю и обратиться к Нему с мольбой.

И постройка новой Соборной мечети может решить разом сразу несколько вопросов: опасность и неудобство чтения намаза на улице в довольно суровых погодных условиях, возможность создания крупной библиотеки, раскрывающей красоту Ислама, его культуру, историю и многогранность. Это может стать крупный центром помощи человеку, оказавшемуся в непростой ситуации…

В достоверном хадисе говорится: «Кто построит мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит такую же в Раю». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам, что даже пядь земли в Раю лучше, чем весь этот мир. Что же говорить о площади в Раю, равной площади целой мечети! А ведь Аллах по своей милости многократно увеличивает вознаграждение за наши деяния. Тогда строительство мечетей — не лучшее ли вложение для наших средств, если мы являемся верующими?!

Вспомните Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который, войдя в Медину, первым делом приступил к строительству мечети. Всевышний, хвала Ему, дал нам возможность заслужить место в лучшем из миров и в том случае, если мы примем лишь посильное участие в строительстве мечети.

В хадисе говорится: «Тому, кто построит мечеть размером с гнездо куропатки и даже меньше этого, Всевышний построит дом в Раю». Разве найдётся среди нас тот, кто был бы не в состоянии пожертвовать на строительство мечети хотя бы сумму, достаточную для приобретения нескольких кирпичей. Ведь и этого может быть достаточно, чтобы заслужить по милости Аллаха дом в Раю! Или же, если у нас целы ноги и руки, разве не можем мы один день своей жизни пожертвовать на оказание посильной помощи при стройке?!

Земная жизнь протекает очень быстро. Не успеем оглянуться, и мы окажемся на краю могилы, а вслед за этим — Судный день. И, как сообщается в хадисе, в этот день Аллах возвестит: «Где же Мои соседи? Где же мои соседи?!», и скажут тогда ангелы: «О, наш Господь! Кому же подобает быть Твоими соседями?» И скажет Аллах: «Где те, кто оживлял мечети?» Как же счастливы будут те, кому суждено ответить на этот призыв Аллаха!

Амина Тауфик

Социальные комментарии Cackle