Реклама
В России / Татарстан

Школа мусульманского лидера "Махалля 2.3": какие сюрпризы ожидают участников в этом году?

1047

 

Уже завтра в столице Татарстана стартует 4 сезон школы мусульманского лидера «Махалля», организаторы которой подготовили в этом году несколько сюрпризов для участников. О том, какие регионы будут представлены в ходе мероприятия и какие гости обсудят с молодежью насущные проблемы российской уммы, рассказали в ходе прошедшей пресс-конференции представители оргкомитета «Махалли».

- При разработке программы школы мусульманского лидера в первую очередь обратили внимание на тему умеренности в религиозном рвении наших молодых лидеров, - отметил Ренат Музаферов, сотрудник Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования ИМОИВ К(П)ФУ.

Именно с этим и была связана организация отдельных площадок для дискуссий, которые пройдут на базе бывшего КГФЭИ по адресу Бутлерова, 4. Стоит отметить, что посетить эти дискуссии и принять в них активное участие сможет любой, достаточно будет лишь заранее оповестить организаторов о своем присутствии. Предметом обсуждения обозначены 4 направления мысли, которые имеют как сторонников, так и оппонентов, а также характеризуются легитимностью в правовом поле Российской Федерации.

Первое обсуждение будет посвящено относительно недавно оформившемуся в религиозном пространстве Республики Татарстан «мусульманскому модернизму». Вторая дискуссия предполагает рассмотрение исторически сложившегося течения суфизм. Имамами и учеными-востоковедами будут рассмотрены характерные особенности теоретического и прикладного характера, суть самой доктрины, ее жизнеспособность. Предметом третьей сессии станет современный фундаментализм, его веяния и вызовы. В рамках этой площадки участники и эксперты попытаются дать объективную оценку широко распространенным среди верующих салафитским идеям, найти ответ на вопрос «как оградить молодежь, с присущим ей максимализмом от увлечения джихадистскими лозунгами?» Заключительное обсуждение отведено понятию «традиционный ислам».

Задачей подобных дискуссий является формирование предпосылок к цивилизованному диалогу внутри идеологических течений.

Вторую часть программы организаторы отвели под социальную составляющую – это проблемы семьи, самофинансирования мечетей и приходов, самоидентификации мусульман. Отдельное внимание будет уделено открывшейся Болгарской исламской академии, в том числе участников ожидает и экскурсия по всему комплексу.

В рамках образовательной программы школы планируются участия известных исламоведов, ведущих ученых мусульманского мира, популярных журналистов, раскрывающих истинные ценности Ислама. Также пройдут публичные обсуждения идеологических направлений мусульманской мысли, представленных на территории России. Целью школы, проходящей уже в четвертый раз и плотно занявшей свою нишу, является отказ от крайних, радикальных взглядов сторонников того или иного течения, а также смещения фокуса с богословских разногласий в пользу духовного самосовершенствования и социально-ориентированной деятельности.

- Мы живем в Татарстане, бок о бок с представителями других религий. Надо научиться слышать друг друга и уважать иную точку зрения, ценности другого народа. Именно этому мы хотим научить наших участников, – отметила Резеда Сафиуллина. – Наша задача – не воспитать лидеров, а дать возможность тем молодым ребятам, кто уже проявил лидерские способности, их усовершенствовать.

Напомним, что предыдущие сезоны школы были посвящены развитию лидерских качеств, созданию проектов, направленных на улучшение условий жизни мусульман России и мира, знакомству с представителями уммы регионов.

- В первый год мы во главу угла поставили командную работу, подготовку проектов, а в следующем сезоне главным стало развитие личностных качеств. В прошлом году происходил обмен опытом, знакомство с регионами, – напомнил Аммар Аль-Анси. – В совокупности все эти грани, на которые мы делаем упор, и есть необходимые для лидера качества.

Всего в этом году в школе примут участие порядка 40 представителей регионов как Татарстана, так и России, в том числе Ставропольский край, Саратов, Ульяновск, Москва.

Стоит отметить, что в качестве организаторов Школы мусульманского лидера «Махалля 2.3» выступают Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ при поддержке Духовного управления мусульман РТ и Российского исламского института.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

Социальные комментарии Cackle
Home