Республика Татарстан удерживает лидерство по развитию «умных» проектов в России
Процесс развития IT-технологий активно начал претворятся в жизнь всего несколько лет назад, при этом Татарстан ничем не выделялся на этом фоне среди остальных регионов России. Тогда доля IT-отрасли в валовом региональном продукте составляла всего 1,8%. За последние несколько лет республика выбилась в абсолютные IT-лидеры с долей информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в ВРП 3,19%. Если верить оптимистичным прогнозам новой программы развития этой отрасли к в 2018, году этот показатель должен вырасти до 8%.
Светлое близкое будущее?
Министерством связи и информатизации РФ был подготовлен комплекс мер по скорейшему внедрению на российском рынке отечественных продуктов. После введению экономических санкций и объявление курса на импортозамещение IT рынок отреагировал оперативно и предложил свои варианты решения задачи. Эксперты говорят о том, что аналоги зарубежных программных решений в России уже есть. По информации российского системного интегратора «Техносерв», на доработку собственных программных продуктов российскому рынку потребуется два-три года, а в течение примерно четырех лет вполне реально разработать и собственную операционную систему.
Власти Татарстана стремятся «информатизировать» как можно больше сфер: в этом году портал госуслуг правительства республики «оброс» новым функционалом. Почти миллион пользователей портала в прошедшем году получили возможность подать свои документы, к примеру на получение загранпаспорта, подписки на газеты и журналы, подача заявки в центр занятости населения и т.д. Но более масштабное внедрение электронного документооборота прошла в сфере образования и медицины.
Благодаря электронным технологиям родители школьников республики в этом году получили возможность контролировать успеваемость своих детей через интернет. Данные об их оценках теперь могут быть доставлены родителям сразу несколькими способами: с помощью SMS -сообщений, по электронной почте или же уведомлений мобильного приложения «Услуги РТ». Другим масштабным IT-проектом стал запуск электронной очереди и записи на прием к доктору через портал госуслуг.
Еще одним новшеством этого года стал запуск мобильного приложения «Народный инспектор» для «жалобщиков» на нарушения ПДД. У татарстанцев появилась возможность самим фиксировать на видеокамеру элеткронных устройств нарушения и через программу отправлять этот отснятый материал напрямую в интернет-приемную ГИБДД.
Впрочем, информатизация госсектора – это только видимая часть. Все IT-проекты начинаются с небольших проектов, и в этой сфере надо отметить весьма позитивный тренд, который заметили в бизнесинкубаторе казанского IT-парка.
Площадка для стартапов
Наконец, в этом году для стартап движения Татарстана произошло еще одно знаковое событие: вдали от стеклянного здания IT-парка открылся малый частный IT-технопарк Navigator Campus. Общероссийскую известность он приобрел в течении месяця после открытия: 25 марта этот технопарк посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сегодня Navigator Campus занимается разработками в области конструирования робототехники, устройств для трехмерной печати (так называемые 3-D принтеры), медицинского оборудования и разработкой технологий для системы «умный город».
После университета Инннополис, специализирующегося на образовательных услугах в этой сфере, резко активизировались и другие вузы Татарстана. На базе Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ создается целый ряд инженерных центров крупнейших мировых IT-компаний. Так в этом году к Microsoft, Hewlett-Packard, IBM и Oracle присоединилась и международная телекоммуникационная компания Cisco Systems.
В свою очередь КНИТУ-КАИ осенью 2014 г., открыл первый в нашей стране германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Два из четырех первых специальностей преподаваемых в нем, касаются именно IT-образования, это «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информатика и вычислительная техника». Процесс обучения координируется совместно с техническим университетом г. Ильменау (Германия).
За комментариями мы обратились к пресс-секретарю ведущей организации в области разработки и продвижения IT-технологий – IT-парк Казани Рустему Юнусову.
– Расскажите пожалуйста как в настоящее время развивается IT-парк в Республике Татарстан?
– В настоящее время в Татарстане действуют две площадки IT-парка – в Казани и Набережных Челнах. Оба подразделения активно занимаются своей деятельностью, работа идет..
– Какие из ваших достижений были внедрены в практику у нас в республике?
– У нас в парке работают 149 резидентов, каждый из которых разрабатывают свои технологические новинки. Одним из первых и наиболее известных примеров использования наших технологий – это автоматизированный сервис «Электронное правительство», «Народный контроль», и другие подобные им программы, внедряемые государственными структурами. Также нашими технологиями пользуются и коммерческие структуры. К примеру Барс групп, нефтяники и т.д.
– Не влияют ли экономические санкции на работу вашего учреждения и рабочие контакты с зарубежными специалистами?
– Нет. Эти санкции насколько нам известно не коснулись той сферы, в которую мы вовлечены, поэтому мы особых последствий мы не почувствовали. По-крайней мере пока все идет нормально…
Ильнар Гарифуллин
Информация была для вас полезной? Пожалуйста, сделайте репост!