• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

Время чтения: 7 мин
906

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»Сегодня в Российском исламском институте состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям, проводимым в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

По словам ректора РИИ и КИУ, председателя Совета по исламскому образованию России, д.п.н., профессора, действующего члена академии наук РТ Рафика Мухаметшина общественность ждет целый ряд значимых мероприятий.

Так 30-31 мая состоится 15-я юбилейная Всероссийская олимпиада по исламским дисциплинам и арабскому языку среди мусульманских образовательных организаций; городской фотоконкурс; также РИИ участвует в KazanSummit 2022, «Изге Болгар жыены».

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

Российский исламский институт намерен представить собственные проекты и финансовые продукты, соответствующие нормам шариата на XIII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».

«РИИ представит большой стенд на выставке Халяль Экспо, где будет проходить мастер-класс по каллиграфии, его проведет известный каллиграф, директор Центра арабской каллиграфии РИИ – Рамиль хазрат Насыбуллов», – рассказал присутствующим Рафик Мухаметшин. 

Ректор также отметил, что осенью этого года состоится очень важное мероприятие – Всероссийский форум преподавателей мусульманских образовательных организаций с участием международных гостей.

Помимо этого, РИИ участвует в подготовке, выпуске и презентации большого подарочного издания «История ислама в России», а также издании и презентации серий «Мусульманская богословская мысль» и «Антология татарской богословской мысли».

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

Рафик Мухаметшин сделал акцент и на том, что РИИ нашел свою нишу для дальнейшей работы.

«Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика. Исламская экономика предполагает общеэкономические знания, которые обрамляются, завершаются правовыми ограничениями. Экономика она интернациональна. Для мусульман очень важно, чтобы в этой экономике интернациональной, которая развивается, не было нарушений основ самого ислама».

Проректор по учебной работе КИУ Рустам Нургалеев в свою очередь подчеркнул, что РИИ участвует в создании целого ряда финансовых продуктов, соответствующих нормам шариата.

«Исламская экономика – это ничто иное как знание законов ислама, то есть исламское право. Мусульманин, который строго, искренне придерживается правил ислама, он не может пойти в классический банк и взять процент на ипотеку. Это – лихоимство, ростовщичество, греховно».

Минниханов: объем активов исламской экономики должен вырасти до $3,7 трлн

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

С помощью специалистов РИИ, к примеру, создана исламская ипотека, договоры по которой в настоящее время продолжают активно заключаться, скрининг халяльных акций всего рынка, специальный аудит, халяльный лизинг, стандарты халяль и многое другое.

Что касается исламской ипотеки, то как говорит Рустам хазрат, внешне договор по исламский ипотеке выглядит похожим на стандартный, но внутреннее содержание договоров соответствует шариату.

«Примечательно, что этот продукт доступен не только мусульманам, но и представителям других религиозных конфессий, а потому является социально направленным. Еще один продукт – халяльные инвестиции. В случае, если у верующего есть денежные накопления, он не может положить их в банк под проценты. Но при помощи исламского управляющего, который берет средства под свою ответственность, он может получить определенный доход». 

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

По словам Нургалеева, в докризисное время ставки доходили до 14-15 процентов годовых. При помощи еще одного инструмента – халяльного лизинга – верующий может приобрести автомобиль, оборудование для бизнеса, мебель и пр. Еще один, относительно новый, продукт – скрининг халяльных акций всего рынка. Это приложение, которое работает при помощи РИИ и ДУМ РТ. Если верующий хочет вложиться в ценные бумаги, приложение поможет узнать, халяльные они или нет. Все эти продукты, по словам Рустама хазрата, реализованы благодаря глубокой и кропотливой работе.

«Есть такое приложение, которое работает при помощи экспертов исламского университета, при помощи Духовного управления мусульман Республики Татарстан, в котором можно определить, вот сейчас хочешь вложить деньги в какие-то ценные бумаги Газпрома, Роснефти, Татнефти, но ты не знаешь халяльные ли эти акции, ты заходишь в это приложение и очень легко это узнаешь», – поделился Нургалеев.

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

Продолжая конференцию, завкафедры журналистики РИИ Айгуль Гильманова отметила, что в этом году вуз получил лицензию на открытие магистерской программы по журналистике. Студентов будут набирать уже на предстоящий 2022-2023 учебный год.

«Форма обучения заочная, 2,5 года. Стоимость обучения 35 тыс. руб в год. Пока мы открываем заочную форму обучения, на нее мы набираем 10 человек, вуз определил такое количество мест. Необходимо сдать экзамен по функционированию СМИ. Мы приглашаем всех, кто закончил бакалавриат по гуманитарным специальностям, в первую очередь. Также тех, кто желает приобрести новую специальность, закончили вуз по направлениям: химия, физика, биология, медицина – тоже для нас представляет интерес, потому что журналистика всеобъемлющая область и специалисты в любой сфере деятельности найдут себя в этой профессии», – резюмировала Айгуль Гильманова.

Рафик Мухаметшин: «Мы решили найти свою нишу – это исламская экономика»

Магистры, по словам выступающей, будут проходить практику в СМИ, а также педагогическую практику в Российском исламском институте, и будут иметь право преподавать в техникумах, колледжах и в бакалавриате.

«У нас в вузе работает своя студия, вся техника присутствует и доступна студентам, в том числе и магистрантам. Студенты научатся создавать контент не только в текстовом формате, но и в видео- и аудиоформате. Студенты научатся работать с социальными сетями».

Всех любителей мечетей Татарстана, а также национальных праздников мусульманских народов России, чтящих историю своей семьи и природу родного края РИИ приглашает принять участие городском фотоконкурсе, приуроченном к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Прием заявок продолжится до 31 мая, победителей наградят 28 июня. Подробности здесь.

Совет улемов ДУМ РТ утвердил 4 новых халяльных банковских продукта
Сегодня в ходе заседания Пленума ДУМ РТ с отчетом о деятельности за 2021 год выступил ученый секретарь Совета улемов Рустам хазрат Нургалиев.
03.03.2022
767
Социальные комментарии Cackle