Президент Республики Татарстан отметил день рождения

Время чтения: 3 мин
4087

Рустам Нургалиевич Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбно-Слободского района Татарской АССР. В связи со сменой места работы его отца Нургали Миннихановича, семья будущего президента республики переезжает в Сабинский район. С тех пор своим земляком Рустама Минниханова считают и в Рыбно-Слободском и Сабинском районах республики Татарстан.

В 1978 году он закончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «механизация сельского хозяйства» с квалификацией «инженер-механик». Также в 1986-м закончил Заочный институт советской торговли (Москва) по специальности «товароведение и организация торговли продовольственными товарами».

Трудовую деятельность будущий президент главной мусульманской республики РФ, начал в 1978 на должности инженера-диагностика Сабинской «Райсельхозтехники». В 1980 г. он назначен старшим энергетиком, а затем и главным энергетиком Сабинского леспромхоза. После этого он переходит на работу в области кооперации и торговли. Так в 1983-1985 годах Рустам Минниханов работал на должности заместителя председателя правления Сабинского районного потребительского общества (райпо), в 1985-1990 годах назначен председателем правления Арского райпо. Карьеру государственного служащего Рустам Нургалиевич начал в 1990 году в должности председателя Арского райисполкома, в 1992 году он стал первым заместителем главы администрации Арского района.

В 1993-1996 годах – глава администрации Высокогорского района. В 1996-1998 годах – министр финансов Р. Татарстан. В 1998 году становится председателем Правительства Республики Татарстан. С 25 марта 2010 года, после одобрения высшим руководством страны, был избран депутатами Государственного Совета республики Президентом Республики Татарстан.

Семья: женат, воспитывает сына. Среди многочисленных хобби президента наиболее известно его увлечением автоспортом, благодаря чему он имеет звание заслуженного мастера спорта РФ.

На этом поприще он завоевал немал наград, регулярно участвуя в региональных, всероссийских и международных соревнованиях, включая чемпионаты Европы. Так в 2001-м он стал победителем престижной автогонки Серебряная ладья. В 2001, 2002 и 2003 годах становился чемпионом России по автокроссу в классе D2. Позднее в 2004 и 2005 годах он стал обладателем бронзовых наград чемпионата Европы по автокроссу в классе D1. Даже после того, как Рустам Минниханов стал президентом РТ, он не прекратил своего участия в некоторых соревнованиях по автоспорту.

Помимо увлечения автоспортом, он также умеет пилотировать и вертолёт.

Ко всему прочему, Рустам Минниханов принимает участие в крупных мусульманских праздниках. В ушедшем году совершил хадж в Мекку.

Благодаря экономическим и культурно-спортивным успехам Татарстана, Рустам Минниханов в последние годы неизменно становился лидером в различных рейтингах влиятельности губернаторов России.

В сентябре 2015 г. в Татарстане состоятся выборы президента республики. Эти выборы важны тем, что они могут укрепить его легитимность как лидера республики, так как до этого, для того чтобы стать президентом Татарстан, он получил с одобрения президента РФ В. Путина и депутатов Госсовета РТ. Теперь же такой прерогативой обладают только сами граждане Республики Татарстан. Учитывая высокий рейтинг самого президента и на фоне остальных российских регионов благоприятную экономическую ситуацию, эксперты предрекают ему безоговорочную победу.

Коллектив издательского дома "Хузур" поздравляет Рустама Нургалиевича с днем рождения и желает крепкого здоровья, успехов в ответственной работе во имя процветания Республики Татарстан и России, личного счастья и благополучия.

Пусть всегда с Вами будет искренняя и всесторонняя поддержка коллег и друзей!