Реклама
В России / Татарстан

Образ правоверного мусульманина обсудили на IV Международной конференции "Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем"

364

IV Международная исламская конференция "Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем"

IV Международная исламская конференция "Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем"

Каким должен быть правоверный мусульманин, учитывая современные реалии, но при этом опираясь на Священный Коран и Сунну? Как противостоять активному насаждению негативного образа мусульманина в средствах массовой информации? Какова роль деструктивных организаций в создании отрицательного образа мусульманина? Именно этими вопросами озаботились сегодня участники уже IV Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем: Образ правоверного мусульманина в Священном Коране и Пречистой Сунне».

Организаторами конференции выступил Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

Ежегодная международная казанская богословская конференция «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем» посвящается определенной теме, которая изучается видными мусульманскими богословами. Напомним, что на предыдущих встречах рассматривались такие вопросы, как профилактика экстремизма, поиск путей предотвращения радикализации мусульманского сообщества в свете коранических заповедей и пророческих советов.

В этом году тема Конференции посвящена раскрытию подлинного образа правоверного мусульманина с точки зрения Священного Корана и Пречистой Сунны. Поводом для выбора такой темы стало распространение негативного образа мусульманина во многих российских и мировых СМИ.

Детальное рассмотрение образа правоверного мусульманина, каким его рисуют Священный Коран и Пречистая пророческая сунна, в теории и на практике; обсуждение ситуации в мусульманской умме, сложившейся в результате практики представления образа мусульманина в ложном свете в транснациональных СМИ; критика целенаправленной кампании насаждения негативного образа мусульман в кинопродукции ведущих мировых производителей; анализ  деструктивной деятельности идеологии радикальных течений, действующих в интересах западных геополитических центров, их роль в формировании негативного образа мусульман в планетарном масштабе – именно эти темы стали сегодня ключевыми для участников конференции.

По словам организаторов, главная задача подобного мероприятия – развенчать ложные стереотипы, связанные с образом современного мусульманина в СМИ.

- Мы хотим показать, раскрыть образ истинного мусульманина таким, как он показан в Священном Коране и Пречистой Сунне, а также выработать ряд рекомендаций мусульманскому сообществу в создании механизма формирования позитивного образа мусульманина в СМИ.

Как отметил Ленар Салахов, заведующий отделом государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями Департамента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики РТ, сегодняшняя тематика очень актуальна в современное время.

- Надеюсь, что наше обсуждение в рамках конференции даст новый толчок и позволит выработать новые способы для сохранения традиционных духовных ценностей, а ваша работа послужит во всеобщую пользу всех народов земного шара. Ибо Ислам – это религия мира. Мы не должны это доказывать, но надо об этом говорить, поскольку сейчас мы видим извращённое её понимание. Именно от учёных и зависит, как будут воспринимать нас, мусульман, нашу религию Ислам.

В свою очередь муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что в Коране Всевышний говорит, что если человек любит Аллаха, то он должен следовать за Ним, следовать сунне Пророка (мир ему и благословение Всевышнего).

- Первое слагаемое – любовь к Аллаху, второе – следование Пророку (мир ему и благословение Всевышнего). В результате – любовь Всевышнего Аллаха. А для чего она нам? Тогда Он простит нам все наши прегрешения и будет нами доволен.

По мнению хазрата, сунна должна идти рядом с Кораном. Образом Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), его ахляком было Коран.

С приветственным словом к участникам международной конференции обратился проректор Болгарской исламской академии, подчеркнув, что толкование Корана является на сегодняшний день одной из основных тем, требующих особого изучения.

- Хочется отметить, что возможность пригласить на подобные крупные мероприятия наших студентов, чтобы они послушали крупных учёных и специалистов в области изучении Корана и исламских наук – уникальная возможность, которой может похвастаться не каждый, - подчеркнул проректор по воспитательной работе РИИ Марат Гильманов. – Что касается системы получения исламского образования, то на сегодняшний день, хвала Всевышнему, мы можем давать знания, начиная с примечетских курсов и заканчивая Болгарской исламской академией. Любой желающий может посвятить себя служению Исламу.

«Что такое образ? Это многовекторное и многогранное восприятие, это символ, восприятие», - так обратился к собравшимся Фарид хазрат Салман, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны.

- Мусульманин – это тот, кто вверил самого себя своему Создателю, действует так, как Он повелел, остерегается того, что наносит ему вред. Кто есть мусульманин? Это тот, кто принял душой и телом своего Создателя и возвестил об этом окружающему миру. Возвещение – это внешняя констатация, которая может быть искренней, а может быть вынужденной.

В работе конференции принимают участие отечественные религиозные и светские специалисты. Зарубежные мусульманские деятели представлены такими странами, как Сирия, Ирак, Ливан, Египет, Ливия, Тунис, Канада, Индия и Пакистан.

Делегация Сирийской Арабской Республики включает в себя главу Исламского комплекса им. Муфтия Ахмеда Кефтаро (Абун-Нур) шейхом Мухаммада Шарифа ас-Саввафа, шейха Муаза аль-Харири (Министерство вакуфов САР), известного проповедника и исследователя доктора Али аль-Харфана, шейха аль – Ханафийя (шейх ханафитов) Дамаска и Сирии, писателя и исследователя, генеральным директора издательства «Дар ан – Нуъман», специализирующегося на издании ханафитской литературы шейха Абд аль –Джалиля Ата аль–Бекри.

Ирак представлен доктором Мухаммадом Зыя – ад-ДиномИбрахимом Халилем из Факультета Великого имама Абу Ханифы (Багдад) и известным имамом ХудуромМухаммадом Идом Юнусом. Ливан представлен зав. медицинским отделом муфтията Ливанской Республики шейхом Махмудом аль-Хатыйбом(Бейрут).

Ливия представлена известным мусульманским проповедником Ахмадом ат-Тальхи. Канада представлена шейхом Мухаммадом Ийдом, известным проповедником, имамом, популяризатором матуридитской акыды и ханафитского мазхаба. Исламская Республика Пакистан представлена профессором, шейхом Нур Наби Сикандари из Дар –ул –Улюм Сибгат аль – Худа и др.

Наряду с научными выступлениями и обсуждениями также запланированы поездка в г. Болгар и экскурсии по Казани, посещение  Болгарской исламской академии, Российского исламского института, Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия» и других мусульманских учебных заведений, рукописных фондов республиканской библиотеки и библиотеки КФУ.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home