В России / Татарстан

"Медицинские услуги, соответствующие нормам ислама - очень хорошая ниша. Спрос на них будет только расти"

4113

С каждым днем сфера халяль все расширяется, проникая во все сферы жизнедеятельности человека. На сегодняшний день это не просто разрешенная для употребления мусульманам пища, а целая индустрия, обеспечивающая безопасность здоровья и жизнедеятельности человека, качество и надежность. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая, качественная продукция. Помимо мясомолочных продуктов, это пищевая и легкая промышленность, это банковская сфера, образование, парфюмерия, косметика, фармакология, и самый широкий спектр услуг.

В последнее время индустрия халяль стала проникать и в сферу здравоохранение. О том, какие каноны ислама должны соблюдаться работниками медицинских учреждений и на что стоит обратить внимание, обсудили в рамках круглого стола, прошедшего в стенах Российского исламского института. Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан в лице председателя Марата Низамова презентовали проект требований по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами Ислама.

 

В обсуждении требований также приняли участие ректор РИИ Рафик Мухаметшин, проректор КИУ, главный ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалеев, сотрудники комитета, представители министерства здравоохранения РТ, представители медицинского сообщества РТ.

По словам Рафика Мухаметшина, принятие этого проекта, призванного обеспечить предоставление медицинских услуг населению в соответствии с требованиями ислама, имеет важное значение для мусульман и общества в целом.

— Предоставление медицинских услуг, соответствующих нормам ислама, очень важно для мусульман. Соответственно спрос на данные услуги является очень большим. А с учетом приезда трудовых мигрантов из Средней Азии этот спрос будет только расти, — сказал ректор РИИ. – Это очень хорошая ниша. Мы видим, что исламская инфраструктура развивается. Сейчас мы вышли из понимания, что халяль – это только еда. Это очень сложная отрасль, в рамках которой необходимо создавать целые научно-исследовательские институты. Не стоит сводить халяль только к религиозным канонам.

В ходе своего выступления председатель Комитета по стандарту «Халяль» Марат Низамов коротко ознакомил всех присутствующих с понятием «халяль», дал оценку халяльному туризму и объяснил, что подразумевается под вопросом халяльности медицинских услуг.

Стоит отметить, что в проекте отмечены такие моменты, как требования к помещению (изолированность и наличие мест для совершения пятикратной молитвы), к внешнему облику персонала (для женщин – наличие хиджаба и скромной одежды), питанию. Немало важным моментом стало обеспечение возможности пациента обратиться к врачу своего пола. К сожалению, на сегодняшний день такого выбора у человека нет.

Также остро встал вопрос сертификации лекарственных препаратов и медицинских изделий. «Приоритетным является назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, не содержащих запретные ингредиенты: алкоголя, компонентов и производных из сырья животного происхождения недопустимых к употреблению по канонам ислама», - говорится в документе. Таким образом, при наличии альтернативного лекарственного средства, которое, в отличие от своего аналога, не имеет в своем составе запрещенных компонентов, необходимо выбирать именно халяльный препарат.

Однако, как отметил Рустам Нургалеев, стоит помнить, что всю ответственность за лечение пациента берет на себя врач.

- Давайте не будем забывать, что в шариате прописано, в каком случае можно использовать лекарственные средства, содержащие животные жиры или спирт. Если человек находится в тяжелом состоянии или при смерти, то использование таких лекарств разрешено.

Также проректор КИУ добавил, что не стоит вмешиваться в выбор метода лечения врачами. Нужно оставить это специалистам. Комитет, в свою очередь, может провести сертификацию лекарственных средств и предоставить их полный список.

Планируется, что готовый проект требований по оказанию медицинских услуг в соответствии с канонами ислама будет презентован 19 мая в рамках Международный конференции, посвященной вопросам халяль индустрии.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Социальные комментарии Cackle
Home