"Мечеть в современных условиях не может функционировать просто для чтения намаза"
Что такое мечеть?.. Для кого-то это архитектурный памятник давно ушедшей старины, связь с предками, напоминание об исторических корнях. Кто-то приходит в мечеть , чтобы прочесть намаз, остаться наедине со Всевышним. Мечеть – это не просто культовое сооружение, которое по пятницам бьет все рекорды, а в будние дни пустует, за исключением пары-тройки человек. Это дом Всевышнего. В переводе с арабского мечеть – место поклонения, мусульманское богослужебное архитектурное сооружение.
Мы продолжаем знакомить Вас с мечетями нашей столицы, рассказывать об истории их создания, приоткрываем в них дверь, чтобы Вы смогли прикоснуться к красоте дома Всевышнего. Сегодня мы расскажем об одной из самых молодых мечетей Казани, построенной уже в современном Татарстане, – мечети «Гаиля».
- Первый имама-хатыйб будущей мечети стал просить у руководства города места для мечети, - начинает свой рассказ Рустам хазрат Хайруллин, нынешний имама мечети «Гаиля». – В то время еще район Азино только строился. По милости Всевышнего, нам дали этот клочок земли, практически на поле – вокруг не было ни одного дома. Мечеть строилась долго: сначала несколько лет стоял только фундамент. Был небольшой вагончик, куда человек 7-8 вмещалось. На самом вагончике расположили усилитель, чтобы читать азан, проводить намаз. Наши сегодняшние имамы, работающие в разных мечетях, прошли бок о бок все стадии строительства мечети. К примеру, нынешний первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиуллин, тоже в этом вагончике проводил джума-намаз, будучи помощником Хатыб хазрата.
Прошла Универсиада в 2013 году и по милости Всевышнего на стройку пришел Ильсур Метшин, оказавший в последствии немалую помощь. Буквально весной мечеть уже достраивалась, а в августе, на священный праздник Ураза байрам, «Гаиля» распахнула свои гостеприимные двери. С тех пор прошло уже четыре года, за которые мечеть поистине стала сердцем микрорайона, куда любой желающий, вне зависимости от национальности, может прийти с абсолютно любым вопросов.
Характерно, что район, в центре которого находится мечеть, преимущественно состоит из молодых семей, которым крайне важно помочь в создании новой семьи, в воспитании детей согласно ценностям Ислама. Стоит отметить, что при мечети для самых маленьких построена детская площадка, куда родители, несмотря на их национальную или религиозную принадлежность, проводят своих детей, общаются, делятся знаниями. А в этом году на территории мечети «Гаиля» открылся родник, который обнаружили еще при начальном этапе строительстве мечети.
- Раз Аллах однажды дал воду, мы не должны от нее отказываться. Поэтому мы пробурили 84 метра скважину, и теперь каждый может прийти в родник «Гаиля чишмэсе».
Один в поле не воин. Также и с мечетью – у Рустама хазрата есть свои помощники, которые курируют определенное направление. Ошибочно представлять, что все обязанности имама заключаются лишь в проведении намаза, чтении вагаза. Имам – это работа без выходных, работы на благо нашей уммы. Хазраты занимаются и ликвидацией религиозной безграмотности, противостоянием экстремизму, терроризму и национальной розни через проповеди, через беседы, через знакомство со своей верой, корнями и традициями своего народа. Для этого были организованы целых 30 групп (утром, после обеда, вечерние, субботние), среди которых самому маленькому ученику всего 3,5 года, а самому старшему – ближе к 90 годам. Раз в месяц проходит педсовет в виде семинара с приглашенным специалистом для учителей согласно утвержденной Духовным управлением мусульман РТ программы.
В скором времени начнутся уроки татарского языка. Также в ближайшее время стартуют он-лайн курсы по основам ислама, по итогам которого будут выданы определенного рода сертификаты.
Все-таки основная задача мечети, как отмечает и сам хазрат, – это работа с населением, чтение никаха, имянаречение – то есть проведение религиозных обрядов. Когда у человека счастье, он приходит в мечеть; когда у него на душе тяжелый груз, он снова идет в мечеть; когда человек не знает, куда ему обратиться в тяжелый момент своей жизни, Всевышний направляет его в свой дом, в мечеть. Именно поэтому так важно, чтобы имамы обладали всеми необходимыми знаниями, могли помочь прихожанину в сложившейся ситуации.
В мечети «Гаиля», к примеру, перед прочтением никаха проходят специальный курсы, в рамках которых не только рассказывают о том, сколько должно быть свидетелей, что такое махр, но и подробно знакомят с правами и обязанностями супругов друг перед другом и перед Всевышнем. Однако с прочтением никаха работа с семьей не заканчивается – впереди суннат и имянаречение (причем обязательно хазрат рассказывает о том, какие имена лучше давать детям в соответствии с Исламом).
- Мы стараемся заниматься всеми семьями в абсолютно всех аспектах. Что касается наших прекрасных женщин, то мы проводим определенные встречи, приглашаем врачей. Буквально в рамках уроков семьи мы запустили новый проект, где имам и психолог дают свои советы по решению конкретных проблем.
При мечети функционирует и комната милосердия, где люди оставляют одежду для тех, кто нуждается. Действует при мечети и столовая, где стараются накормить каждого неимущего.
- Современная мечеть – она не может функционировать в современных условиях просто для чтения намаза. Испокон веков мечеть была местом, куда люди приходили и с радостью, и с горем, обсудить волнующие их проблемы. Поэтому крайне важно задействовать современные технологии в нашей работе. К примеру, если мы проводим какие-то конкурсы, то мы не ставим ограничений. Наша первоочередная задача – напомнить о Всевышнем Создателе, рассказать об истинном Исламе.
Пусть Всевышний даст нашему обществу баракат, чтобы среди нас не было нуждающихся.
«В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры» (Сура «Свет», 36-37 аяты).
Ильмира Гафиятуллина, Казань