• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Лишь добро одно бессмертно…»

Время чтения: 7 мин
3502

Жительница Казани завещала квартиру на строительство мечети

Эта история одной татарской матери, судьба которой, возможно, мало чем отличается от судеб многих других российских женщин. И она могла бы остаться еще одним рядовым примером того, как человек, оставшись один на один со своим горем, находит утешение в вере. Если бы не садака… Галия ханум Фролкина решила сделать его вечным: по воле Аллаха она завещала свою квартиру Фонду «Вакф Республики Татарстан» на строительство мечети в Татарстане.

Дочь великого рода

Галия Хасьяновна Фролкина – обычная пенсионерка из Казани. Родом из Узбекистана, но корнями из села Нурлаты Буинского уезда Симбирской губернии, которое, благодаря Фахрутдину Мустаеву - известному ученому и священнослужителю, дальнему деду Галии ханум, в конце XIX века являлось магометанским духовным центром для нескольких уездов двух российских губерний. Представительница известного рода, который включает в себя пять поколений мулл и дал нашей республике видного государственного, политического и общественного деятеля Шамиля Мустаева, Галия ханум прожив много лет в Самарканде, в Германии, затем в Нижнем Новгороде, ей пришлось пережить развод с мужем и гибель единственного сына Игоря. И только вернувшись на свою историческую родину в Татарстан, она обрела счастье и понимание единоверцев.

Гибель горячо любимого сына стало огромным потрясением для Галии Хасьяновны. Совершенно одинокая в целом мире, ей пришлось без посторонней помощи, но с Аллахом выкарабкиваться из глубокого душевного кризиса.

«…Как вода тушит огонь…»

- Аллах помог, - считает Галия Хасьяновна. – 1,5 года перед моими глазами стоял только Игорь: то живой, то мертвый. Я потеряла всякий смысл жизни и просила Всевышнего облегчить мое горе и утолить душераздирающие боль и воспоминания. Игорь попал в автокатастрофу. Несмотря на то, что ему было всего 26 лет, он, к сожалению, успел совершить много ошибок в лихие перестроечные времена, как и многие другие парни тех лет.

Собственно, именно ошибки сына и не давали покоя материнскому сердцу. Но чем больше Галия ханум углублялась в изучение Ислама, тем яснее представляла себе выход из своей продолжительной депрессии.

- Во-первых, я поняла: мой сын погиб в священный месяц Рамадан, - рассказывает она. – А смерть верующего в месяце Рамадан, я надеюсь, станет спасением от могильных наказаний. Во-вторых, я осознала свою ошибку, что слишком сильно любила своего ребенка. А любить в первую очередь мы должны Аллаха и пророка Мухаммада саллаллаху алейхи ва саллям и лишь потом творения Всевышнего. Наконец, я узнала, что ошибки Игоря могу искупить я!

Так в 2009 году Галия Хасьяновна, обменяв свою двухкомнатную квартиру на менее дорогую однокомнатную, по воле Аллаха пожертвовала первую садаку – 400 тысяч рублей на строительство мечети «Ихсан» в г.Бор Нижегородской области. В ту же ночь, по воспоминаниям Галии ханум, ей приснился Игорь… Летающий на самолете высоко над землей и приветствующий свою маму, стоящую под елью, верхушки которой, казалось, касаются небес… 

«К достоинствам садаки, действительно, относится то, что она стирает грехи, - объясняет генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Рустем Хабибуллин. -  От Муаза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Садака гасит грехи, как вода тушит огонь». Кроме этого, считается: садака приведет к тому, что в судный день верующий будет укрыт в тени благословенного Аллаха».

При этом, по словам Рустема Ренатовича, одним из лучших видов садаки является «садака джария», которая продолжается после смерти человека, как, например, строительство мечетей, медресе, больниц и мостов, дарование Священного Корана и собственных знаний об Исламе, благотворительные вакуфные пожертвования для помощи бедным, сиротам и инвалидам, совершение дуа благочестивых детей за своих родителей.

- Мне нисколько не жаль было отдавать эти деньги, - говорит Галия Хасьяновна. – Это была комната Игоря! Это были средства Игоря! И это были ошибки Игоря… Дай Аллах, чтобы он принял эти пожертвования за грехи моего сына. Никогда не пожалею об этом.   

Страдания безутешной матери приутихли после того, как мечеть «Ихсан» была достроена…

Во имя Аллаха и добра

Переехав в Казань, Галия Хасьяновна стала задумываться и о собственной судьбе. Без мужа, без детей и без внуков, она чувствовала, что горе и одиночество безжалостно угнетают ее. Но Аллах внимал ее мольбам и посылал поддержку друзей и окружающих. За каждого, кто протягивал руку помощи, Галия ханум поименно читала дуа, делилась с ними своими знаниями об Исламе и добрым отношением.   

- Меня стали посещать мысли: а кто будет молиться за меня после моей смерти? - тревожится Галия ханум. – Для довольства Аллаха я приняла решение, что нужно пожертвовать вечную садаку и завещала фонду «Вакф Республики Татарстан» после того, как уйду к Аллаху, направить средства от продажи моей квартиры на строительство мечети в любом уголке Татарстана.
Вот так, боясь Аллаха и за совершенные грехи, из искренних намерений совершить для Всевышнего доброе дело, которое будет жить вечно, Галия Хасьяновна сделала еще один важный шаг в своей жизни. Она искренне надеется: ее поступок послужит для всех верующих примером того, как человек может помочь себе перед вечностью Аллаха. Галия ханум вспоминает слова Пророка саллаллаху алейхи ва саллям: «Для того, кто построит мечеть, стремясь к лику Аллаха, Аллах построит нечто подобное в раю» (Ахмад).

Фонд и его генеральный директор Рустем Хабибуллин, безусловно, с огромной благодарностью приняли это пожертвование: «Галия ханум завещала свое недвижимое имущество использовать на строительство мечети в Татарстане. Это назидание всем мусульманам о том, что, сохраняя в своем сердце любовь к Всевышнему и истинное намерение, даже такая хрупкая и миловидная женщина ради довольства Аллаха способна совершить благородный поступок, найти в себе силы не только подать саадаку, но и построить мечеть! Галия Хасьяновна – продолжательница славных традиций своего великого рода Мустаевых и героическая представительница татарской нации, показавшая на своем примере, что Ислам – религия добра, мира и высокой нравственности».  

Благое дело и его тайна

Вместе с тем, Рустем Ренатович подчеркивает, что Фонд «Вакф Республики Татарстан» осуществляет свою деятельность под полным контролем Духовного управления мусульман Республики Татарстан и исключает всякую возможность махинаций с имуществом мусульманской уммы, гарантируя, что все условия завещания Галии Фролкиной будут соблюдены в полном соответствии с российским законодательством.

Предвосхищая реакцию общественности, которая, как правило, ждет от благотворителей помощь для детей и неимущих, старший преподаватель кафедры исламской экономики и управления РИИ и вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Ренат хазрат Габбасов отмечает, что, к примеру, современные детские дома находятся на полном государственном обеспечении и не нуждаются ни в чем. «Дети-сироты ждут не денег, а внимания, тепла и любви, - говорит он. – А мечети, как и другие религиозные храмы, сегодня вынуждены обеспечивать себя сами. Поэтому строительство храма – это, безусловно, благое дело перед Аллахом. Сколько хадисов есть, в которых говорится, что построенная мечеть станет кораблем через пропасть ада!».

Еще одну сторону вопроса – доверия населения к разного рода фондам - Ренат хазрат рекомендует рассматривать рационально: «Скептики были всегда. Поэтому, если у кого-то есть сомнения, можно изучить отчеты о деятельности фондов, в нашем случае Фонда «Вакф РТ». Впрочем, даже к Пророку у нуждающихся при распределении имущества были вопросы: им казалось, что допускается несправедливость. Большое значение имеет и то, что Фонд «Вакф РТ» выполняет очень важную функцию посредника. А в Коране говорится, что намного лучше, если садаку давать скрытно, втайне от бедняков. Почему? Чтобы исключить признательность с одной стороны и попрекание – с другой. Это то, что уничтожает саадаку. Получая помощь через Фонд, нуждающиеся не знают о своем подаятеле, благотворитель не попрекает никого своей помощью, а сам фонд ставит в пример благотворительность. Так что помощь через фонды даже ближе по духу ислама, чем прямое пожертвование из рук в руки». 

- Фонд «Вакф РТ» - это богоугодная общественная организация, - говорит Галия Хасьяновна. – Его деятельность дозволена Аллахом и направлена на совершение благ, Имущество, которым обладают такие фонды, принадлежат Аллаху, а все, что наживается людьми, остается в мирской жизни. Каждый из нас ответит за все свои поступки перед Всевышним и устремится в вечность на встречу с Ним без нажитого добра, но с добром в своем сердце.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle