• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Когда дома все держат пост, бороться с внутренними соблазнами гораздо легче"

Время чтения: 5 мин
3718

До окончания священного для всех мусульман месяца Рамазан остались считанные дни. Через 2 дня завершится ураза и всех верующих ждет трехдневный Ураза-байрам. Но это еще не сегодня, а сейчас перед мусульманами стоит другая задача – успеть в эти дни получить духовную пищу, завершить процесс самосовершенствования, побыть еще наедине с самим собой и Всевышним, очиститься духовно и нравственно. Для кого-то этот пост стал первым в жизни, а кто-то уже с малых лет знает, что такое ураза и держит ее вместе со своей семьей.

Стоит отметить, что с каждым годом все больше представителей молодого поколения начинает задумываться о религии, пытаться разобраться во всем самостоятельно или с помощью старшего поколения. В прошлый раз мы узнали плюсы и минусы соблюдения поста в столице Татарстана от иностранных студентов. Сегодня же мы хотим рассказать о том, что значит месяц Рамадан для российских студентов и что им помогает справиться с испытаниями Рамадана.

Нельзя обойти стороной тот факт, что в Казани существуют Российский исламский институт и Казанский исламский университет, где студенты следуют предписаниям Всевышнего и, конечно, соблюдают пост, что является одним из пяти столпов ислама.

А что же значит месяц Рамадан? Каждый привносит в него свое сокровенно значение.

Этот месяц посвящается отчужденности, уединению наедине с самим собой, с Аллахом. Люди меньше обращаются к бренности этого мира, испытывают некие трудности и проявляют заботу к окружающим: проводят ифтары, уступают место и многое другое. Ночное время, вплоть до зари, проводится в молитвах. Все мусульмане с нетерпением ждут этого священного месяца. Ведь именно в Рамадан началось ниспослание Корана на землю (в Ночь Предопределения). Рамадан – это время, когда можно хоть на капельку приблизиться к идеалу в религиозном аспекте.

Все это развивает в человеке нравственность и дает ему задуматься о более насущном, нежели выбор, что бы поесть сегодня на обед.

В сравнении с иностранными студентами, которых зачастую родители где-то приучали, где-то заставляли держать уразу, то татарстанские студенты пришли к этому сами, по большей части уже в осознанном возрасте.

– Первый раз я держал пост, когда учился в 11-м классе, – вспоминает Рустам Мирзашарипов, выпускник РИИ. – Это был мой первый полноценный Рамадан. Если говорить о причине, то огромным толчком к этому послужили мои глубокие религиозные убеждения. Именно тогда я прозрел и понял, что нужно держать уразу, как и соблюдать все остальные предписания, ниспосланные нам Всевышним.

К тому же с детства я посещал воскресные уроки при мечети в родном городе Ижевск. Сейчас, по прошествии 7 лет, в самые тяжелые моменты уразы я вспоминаю дорогую сердцу мечеть в Ижевске. Это придает мне сил, открывается второе дыхание. К тому же огромная поддержка ощущается и со стороны семьи. Когда дома все держат пост, бороться с внутренними соблазнами гораздо легче.

А Эмиль Шайдуллин, выпускник АСО и активист «Сэлэт» начал держать уразу еще будучи совсем маленьким.

– Начиная с класса с 2-3 я пытался уже соблюдать пост: держал его по выходным. А вот с 2011 года я уже держу пост полноценно, по всем правилам.

Прочитав в юном возрасте толкование Корана, Эмиль понял, что держать пост – одна из обязанностей каждого мусульманина.

Несмотря на разный возраст осознания необходимости соблюдения поста в месяц Рамадан, эмоции и внутреннее состояние после первого выполненного долга у ребят одинаковы – чувство радости от осознания того, что ты смог выполнить такую обязанность, ощущение счастья, сплоченности и единства с единоверцами.

– Да, я был счастлив. Каждый день я ездил на другой конец города, чтобы разговеться со всеми и прочитать таравих. Возвращался поздно ночью. Мне нравился этот дух единства и сплоченности, – делится Рустам.

К тому же пост дает огромный заряд сил на целый год.

Первый пост у обоих ребят выпал на август месяц, когда дни все еще длинны, а ночи коротки. Однако окружение, молитвы и беспрестанное движение помогало, придавало заряд бодрости и сил выдержать испытание стойко и до самого конца.

Если вы пообщаетесь с мусульманином до его первой уразы и после, то вы заметите большое различие. По сути человек остался тот же, но механизм внутренних изменений был запущен. Дух единства дает понять, что у тебя есть две руки: одна – помочь себе, а вторая – помочь ближнему. Пост приводит человека в порядок, как с религиозной стороны, так и с биологической. Если говорить о духовной составляющей, то это время надо уделять изучению основ ислама, чтению Корана, самосовершенствованию, очищению разума и сокровенных бесед с Всевышним.

– В этом году я почувствовал легкость в посте, пропали мысли о времени, о том, скоро ли ифтар, пропало чувство усталости и сна, – делится Эмиль.

Безусловно, с сожалением отмечали ребята, есть и те люди, для которых этот месяц пройдет без особых изменений.

– Даже многие из тех, кто держит пост, не приобретут духовного обогащения, а лишь голодными останутся, – сетует Рустам. – Помимо физического воздержания от пищи, необходимо само осознание необходимости соблюдения поста, понимания причин этого. Многие могут держать пост чисто из побуждений улучшении здоровья, кому-то просто любопытно, но тут должны быть более глубокие мотивы. Помимо банального отказа от еды и вредных привычек, крайне важно осознать значимость соблюдения поста в месяц Рамадан, очиститься духовно, прийти к Богу, осознать свою жизнь.

– В месяц рамазан, как известно, все шайтаны заковываются, – добавляет Эмиль. – И если человек вел образ жизни с вредными привычками, а в месяц Рамазан остановился и отказался от этого. Вдобавок к этому еще решил держать пост, то это для него плюс. Возможно, это будет его путь в Ислам, а возможно, именно этот пост будет для него дорогой в рай.

Самое главное – запастись терпением, не бояться длинных и жарких дней.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle