• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каков эффективный вариант борьбы с национализмом и экстремизмом?

Время чтения: 4 мин
1761

Каков эффективный вариант борьбы с национализмом и экстремизмом? Как предотвратить проявление террористических формирований среди молодёжи? Достаточно ли проводить обучающие семинары, встречаться с представителями соответствующих органов и просвещать местное и приезжее население? Как показывает многолетняя практика, сухих лекций зачастую бывает недостаточно. Нужно вести комплексную работу, не просто разъясняя права и обязанности граждан, но и знакомя с культурой коренных народов, давая возможность поделиться своей историей, традициями и обычаями.

Именно эту задачу и поставил перед собой вот уже V республиканский молодёжный межнациональный фестиваль «Культурная мозаика Татарстана», стартовавший 4 июня в Мамадыше. Первым из мероприятий форума стала организация круглого стола на тему «Профилактика национализма и экстремизма в молодёжной среде» с участием только делегатов фестиваля из районов Татарстана. Президиум встречи возглавили руководитель Аппарата антитеррористической комиссии РТ Ильдар Галиев, исполняющий обязанности начальника отдела работы с детскими молодёжными организациями Министерства по делам молодёжи и спорту РТ Станислав Каракулов и председатель Совета Молодёжной ассамблеи народов Татарстана Тимур Кадыров.

- В рамках профилактики экстремизма и терроризма мы ведём регулярную работу с молодёжью не только в Казани, но и в районах республики. Взять хотя бы наш уникальный фотопроект «Многоликий Татарстан», который отражает красоту человека, скрывающуюся за национальной одеждой и атрибутикой. Безусловно, особое внимание стараемся уделять проведению профилактических бесед и круглых столов, посвящённых разрешению как миграционных вопросов, так и помогающих адаптации к новым условиям и требованиям. При участии сотрудников Управления по вопросам миграции мы ежегодной проводим встречи с иностранными студентами в начале года. На каждом мероприятии демонстрируем ребятам социальные видеоролики, короткометражные фильмы, раскрывающие истинное лицо деструктивных культов и предотвращающие попадание в подобные организации. Стоит отметить, что такие видео вызывают определённый отклик.

Отдельного внимания заслуживает форум-театр МУВИ, затрагивающий острые межнациональные, межрелигиозные проблемы, бытовые ситуации, вопросы ксенофобии. Специализация театра – социальные и этнические вопросы. Уникальность проекта в том, что участники МУВИ разыгрывают определённую сценку, предлагая зрителю самому найти выход из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. Последний раз выступление участников театра было посвящено процессу вербовки и успешному противостоянию влиянию из вне.

Вся эта работа – это очень правильные и нужные вещи. Но важно понимать, для чего и в каком пространстве эти усилия дают результаты, а где не имеют никакого влияния. В связи с этим, по мнению Ильдара Галиева, крайне важно понимать причины появления экстремистских воззрений. Исторически сложившиеся отношения, воспитание родителей, низкий социальный статус, неспособность к быстрой и успешной адаптации в новых условиях, приоритет стереотипов, закладываемые педагогами знания – это лишь малая часть того перечня, который был назван участниками встречи. При этом стоит помнить, что одним из важных аспектов распространения экстремистских воззрений среди мигрантов является неприятие их обществом, исключение из определённых областей жизни государства.

- Так почему же мигранты третьего поколения уезжают в ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ - прим.ред.)? Они действительно чувствуют давление. Однако почвой для этого являются отнюдь не действия коренных жителей, а глубокая историческая память, - подчеркнул Галиев. – У них (мигрантов) всегда будут определённые ограничения даже в выборе профессии. Зачастую в семье такая память культивируется.

Тут встаёт другой вопрос – каким образом в современном обществе формируются негатив и протестные настроения? Алгоритм, на самом деле, очень простой. К примеру, есть два объекта – государство и какая-либо транснациональная кампания, имеющая личные интересы. Соответственно идёт борьба за доступ к ресурсам и их дальнейшей реализации. Как можно ослабить противоборствующую сторону? Всё очень просто – нужно лишь сделать так, чтобы население начало воевать друг с другом. Как этого достичь?! Определённую категорию населения можно заразить конкретными идеями или фильтрами восприятия, когда формируется понятие врага с его конкретной локацией, национальностью, даже фамилией. Именно от него идут все угрозы.

- Обратите внимание на то, что экстремистская идеология циклична сама по себе. И вся разность в этих деструктивных идеологиях заключается в двух вещах – когда пришли эти враги, кто они были по национальности и как сильно они навредили. Чем больше было нанесено вреда, тем, естественно, сильнее оправдывается мотивация ответного насилия. Это и есть процесс дегуманизациии.

Ильмира Гафиятулина, Казань

Социальные комментарии Cackle