• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каким должен быть правоверный мусульманин современности?

Время чтения: 5 мин
5874

Каким должен быть правоверный мусульманин, учитывая современные реалии, но при этом опираясь на Священный Коран и Сунну? Именно этот вопрос встал во главе обсуждений, прошедших в ходе IV Международной исламской конференции «Толкование Священного Корана в прошлом и настоящем: Образ правоверного мусульманина в Священном Коране и Пречистой Сунне».

Организаторами конференции выступил Центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Республики Татарстан при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках реализации плана мероприятий Группы стратегического видения «Россия – исламский мир».

«Что такое образ? Это многовекторное и многогранное восприятие, это символ, восприятие», - так обратился к собравшимся Фарид хазрат Салман, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны.

- Мусульманин – это тот, кто вверил самого себя своему Создателю, действует так, как Он повелел, остерегается того, что наносит ему вред. Кто есть мусульманин? Это тот, кто принял душой и телом своего Создателя и возвестил об этом окружающему миру. Возвещение – это внешняя констатация, которая может быть искренней, а может быть вынужденным принятием некоторых правил поведения, характерных для конкретного общества, быть так называемой ширмой.

В Коране есть аят, который гласит: «Сказали бедуины: «Мы уверовали (в Аллаха и Его Посланника)!» Скажи (им) (о, Пророк): «Вы (ещё) не уверовали (совершенной верой) [вы ещё не достигли такого уровня], но скажите: «Мы покорились [подчинились]», ибо ещё не вошла вера в ваши сердца. А если вы будете повиноваться Аллаху и Его Посланнику [Мухаммаду], Он [Аллах] нисколько не умалит ваших деяний [не убавит награды за ваши благодеяния]». Поистине, Аллах прощающий (по отношению к тем, кто кается в своих грехах), милосерден (к ним)!» (сура «Аль-Худжурат, 14 аят).

Изначально понятие мусульманин включало в себя такие понятия, как искренность, порядочность и верность. Поэтому верить в Создателя и его посланника Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), исполнять обязательную пятикратную молитву, выплачивать закят, поститься в месяц Рамадан, совершать паломничества имеет смысл только в том случае, если человек делает это искренне.

- Источником руководства для мусульманина является Священный Коран. Это теория. А всё то, что было сделано Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего) для того, чтобы мы могли понять заложенный в священную книгу смысл, называется Сунной, то есть традицией.

Сунна есть реальное осмысление и воплощение в жизнь того, что вменил нам Всевышний и Всемогущий Аллах. Это есть практика. Отрицание пророческой сунны – отрицание самого Корана. Именно Коран и Сунна раскрывают нам образ того, кто искренне и непоколебимо принял религию Ислам.

Ярким примером истинного мусульманина является для нас Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), его отношения с домочадцами, с соседями, его любовь ко Всевышнему – всё это даёт ответ на вопросы, которые задаёт себе правоверный мусульманин.

Конечно, быть правоверным мусульманином непросто, тем более в современных реалиях глобализации общества. К тому же нужно понимать, что любое действие, суждение, любой шаг, сделанный мусульманином, воспринимается как сам Ислам, что накладывает на каждого человека большую ответственность.

К сожалению, с каждым днём растёт число тех, кто пытается очернить религию, отобрать её у мусульман и полностью исказить, извратить истинный смысл Ислама. Мусульманин – этот тот, кто не наносит вреда другим ни языком, ни действием. Ведь верующий во Всевышнего никогда не сделает плохо другому творению Создателя, не пойдёт на вероломство, не оскорбит и не унизит человека, не будет завидовать или обижать, он довольствуется тем, что имеет, и не посягает на не принадлежащее ему имущество.

Правоверный мусульманин – это не просто декларирование или констатация факта, но и реальная практика, выражающаяся в добрых делах и словах. Самое важное здесь – искренность и верность.

Одно из важнейших требований Ислама – искренность в отношениях с Аллахом, самим собой и окружающими людьми. Искренность обязывает верующего соблюдать коранические заповеди и руководствоваться наставлениями Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), быть благодарным Аллаху и делать добро Его творениям, беззаветно любить Родину и служить своему народу.

Для мусульманина понятия «Ислам», «вера» и «искренность» неотделимы друг от друга, поскольку, вставая на путь поклонения одному Аллаху, человек очищает свою душу от всего, что несовместимо с единобожием и благочестием. Недаром, принося присягу верности Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего), сподвижники клялись искренне выполнять свои обязанности перед Аллахом и перед людьми.

Более того, согласно Исламу, человек не обретёт истинной веры до тех пор, пока не станет желать другим людям того же, чего он желает самому себе. В хадисе сказано: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать брату своему того же, чего желает себе самому». Достичь такой степени совершенства и благонравия удаётся только тем, кто искренне любит окружающих – не за их доброе отношение к нему, а только ради Всевышнего Аллаха.

История Ислама знает немало примеров такой бескорыстной любви, преданности и верности. Истинный верующий не делает различия между собой и остальными мусульманами и не считает, что у него есть больше прав на благополучие в этом мире, чем у других людей.

Религия Ислам побуждает верующих оказывать помощь близким и нуждающимся в любых обстоятельствах. Мусульманин не бросает человека и не отказывает ему в помощи, если даже тот допустил ошибку или поступил несправедливо, оступился. Этому нас учил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), сказавший: «Пусть человек оказывает помощь брату своему, независимо от того, он притесняет других или другие притесняют его. Если он – притеснитель, то пусть помогающий удержит его от этого, что и станет для него помощью, а если он – притесняемый, то пусть помогающий поддержит его».

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle