• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как определить наступление Ночи Предопределения?

Время чтения: 4 мин
9599

«В Рамадан про ислам» – именно под таким названием прошла встреча-лекция в стенах Музея исламской культуры. О том, почему все мусульмане ждут Ночь предопределения, чем отличается халяль от харама и в чем важность уразы для мусульман собравшимся рассказал руководитель отдела дагвата ДУМ РТ Нияз хазрат Сабиров.

Уникальность места встречи отметил и заместитель муфтия, обратив внимание собравшихся на то, что в стенах мечети Кул Шариф Коран звучит круглосуточно, лишь с небольшими перерывами на намаз.

– В месте, где постоянно читается Коран, всегда царит спокойствие и благодать.

Перед тем, как рассказать собравшимся о великом значении месяца Рамадан, Нияз хазрат прочитал аяты из Корана, посвященные этому священному месяцу.

– Именно в месяц Рамадан Всевышний Аллах начал ниспосылать священную для всех мусульман книгу. Поэтому нам всем предписано свыше соблюдать пост в этот месяц. Однако в первую очередь хочу рассказать вам о милости Создателя.

Наш мир создал Аллах, именно он решил день сменять ночью, а ночь днем. За зимой приходит весна, за весной – лето, за летом – осень, а там и снова зима. Что было бы, если бы Создатель решил сделать на земле вечную ночь или вечную мерзлоту? Возможность видеть солнце, наблюдать возрождение природы – все это милость Всевышнего. Именно он придумал ночь, чтобы мы смогли отдохнуть и набраться сил.

– Если вы попробуете сосчитать милость Аллаха, то у вас не хватит цифр для этого. Ведь все, что окружает нас с вами, каждый кустик, каждое дуновение ветерка, каждая пролетающая над головой птица, пища которую мы употребляем – все это создано Всевышним. Безусловно, мы должны поблагодарить его за это. А как это сделать?

Всевышний ниспослал пророку Мухаммеду священную книгу, в которой описал, как должен вести себя правоверный мусульманин и как должно отблагодарить Аллаха за его милость. Верить в Создателя, следовать его наставлениям, поминать его словами «Нет Бога, кроме Аллаха». В ниспосланной пророку священной книге мусульман даются подробные указании, чего делать верующему не стоит, а что является баракатным.

 

Одним из лучших способов отблагодарить Создателя за его милость является соблюдение поста в месяц Рамадан. Каждый правоверный мусульманин должен соблюдать все столпы ислама, которых 5. Одним из них является обязанность держать пост в священный месяц Рамадан. По словам лектора Нияза хазрата, ураза помогает воспитать в человеке терпение и милосердие. Ведь в эти дни верующий воздерживается не только от еды и питья, но и ото лжи, злобы, сплетен, плохих мыслей и вредных привычек.

– Хочу рассказать вам одну историю из жизни. Один из моих знакомых в этом году впервые начал держать пост. От него я услышал слова радости и благодарности, так как этот месяц позволил ему отказаться от вредных привычек, стать более здоровым.

Безусловно, поститься можно и в любой другой месяц, день, однако соблюдение поста в месяц Рамадан является обязательным предписанием для каждого мусульманина и мусульманки. Отличие Рамадана (Рамазана) от всех остальных месяцев в том, что именно в нём был ниспослан Коран, о чем говорится и в самой книге.

«Месяц рамазан, в который ниспослан был Коран, будучи руководством для людей и как разъяснение прямого пути и различения между истиной и ложью. Тот же, кто застанет из Вас Рамазана – пусть соблюдает пост ...» (сура «Аль-Бакара», аят 185)

Особое значение Рамадана для всех мусульман в том, что именно на последние десять дней уразы приходится священная, самая великая и долгожданная ночь в году - Ляйлят-уль-кадр (Ночь предопределения и могущества).

– А эта ночь, проведённая в богослужении, лучше тысячи месяцев, проведённых в поклонении Всевышнему. Это священная ночь, в которую Аллах принимает молитвы от своих рабов. Точной даты у нее нет, но каждый год она выпадает на последние десять дней месяца Рамадан. Поэтому советую всем мусульманам провести последние дни поста в ночных богослужениях. Ведь неизвестно, сможем ли мы встретить следующую Ночь предопределения.

Верующий, проведший эту ночь в молитвах, получит награду, равную тысячи месяцам беспрерывного поста и молитв. Настолько священная и ценна эта ночь для всех мусульман. Ведь именно тогда и был ниспослан Коран.

Нияз хазрат также поделился знаниями, как можно понять, что наступила Ночь предопределения.

  1. Эта ночь умеренного климата, когда на улице не холодно и не жарко.
  2. Эта ночь очень тихая и спокойная, не будет слышно даже пения птиц.
  3. В эту ночь небо будет чистым, а звезды – ясными.

В завершении беседы Нияз хазрат Сабиров разъяснил всем пришедшим, что означает «халяль» и «харам». С новыми знания гости музея с удовольствием приняли участие в игре, где нужно было выбрать что дозволено и что разрешено в соответствии с предписаниями Корана. После игры для ребят была организована экскурсия, по итогам которой каждый желающий смог принять участие в квесте.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях!

Социальные комментарии Cackle