Как мусульманин из Башкирии стал личным врагом Гитлера
В истории второй мировой войны еще много нераскрытых страниц, но даже то, что мы ныне знаем, дает нам возможность по-новому взглянуть на события тех лет и оценить мужество и храбрость тех, кто не только воевал на самом фронте, но и в глубоком вражеском тылу, не давая спокойно спать и чувствовать себя вольготно бонзам Третьего Рейха. Среди таких людей был и наш земляк, простой татарский парень из Башкортостана, державший в страхе и наводившего ужас на самого всесильного вождя Третьего Рейха, который не мог и высунуть носа на оккупированной немцами территории нынешней Чехии и Словакии, и поэтому «заслуживший» почётное право называться личным врагом самого Гитлера.
Звали этого человека – Даян Баянович Мурзин. Скоро исполнится три года, как он покинул наш мир, но память о нем жива и, думаю, останется навечно не только среди его земляков, но и миллионов благодарных жителей Чехии и Словакии, где он является почетным гражданином 16 городов. Но прежде, чем рассказать о его славном пути, достойном без всяких приукрашиваний стать сценарием нескольких блокбастеров, добавим, что автор этих строк был знаком с нашим героем еще при его жизни, и мне удалось с ним лично пообщаться, поэтому он для меня не только один из героев, о которых мы узнаем из книжек и рассказов, но прежде всего достойный человек.
Даян Баянович Мурзин родился в селе Старые Балыклы нынешнего Бакалинского района Башкортостана в голодном 1921 году. До войны он успел закончить педагогическое училище и проработать директором школы, а накануне войны в мае 1941 г. он закончил Рижское военное училище. Удивительно, сколько успел наш герой, если учесть что тогда ему было всего 20 лет. С первых дней войны он воевал против немецких захватчиков, сначала в лесах Белоруссии, затем самостоятельно, в январе 1942 г. перешел на территорию Украины, где организовал партизанский отряд под громким названием «За Родину».
Видя успехи нашего героя в 1943 г. его отозвали в Москву, где пройдя короткие месячные командирские курсы, он был заброшен в Молдавию, где вновь создал новый боеспособный партизанский отряд. Через год, в мае 1944 г. его вновь перебрасывают, уже в глубокий тыл, почти прямо в сердце Третьего Рейха – в Чехословакию. Там Д. Мурзин за короткий срок собрал новый партизанский отряд численностью 700 человек, названный именем чешского героя Яна Жижки. Это соединение было интернациональным. По словам самого Даяна Баяновича, там, помимо чехов и словаков, было еще несколько татар, немцы (коммунисты-антифашисты), русские, итальянцы, поляки и т.д.
Этот отряд был на тот момент единственным партизанским отрядом на всей территории огромной территории протектората Богемии и Моравии (так тогда называлась оккупированная Чехословакия). Они устраивали дерзкие набеги на военные части, взрывали склады с горючим и боеприпасами, уничтожали наиболее одиозных руководителей немецких оккупационных сил. Их операции иногда граничили с авантюрными действиями лихих парней, что наводило ужас на немецкие войска. Так, однажды ночью, по воспоминаниям самого Даяна Баяновича, они устроили дерзкое нападение на казармы немецких солдат и с отрядом в 10 человек расстреляли целую роту гитлеровцев. «Засев в укрытии, мы устроили переполох и методично расстреляли выбегавших ужасе из казармы немцев практически в упор, не потеряв при этом ни одного товарища по оружию», – говорил он.
Немцы не знали настоящего имени Д. Мурзина, а известен всем он был под прозвищем «Черная генерал», за заведённую в отряде привычку носить огромную, устрашающего вида бороду. По словам самого Даяна Баяновича, который он рассказал автору этих строк, сделал он это для того, чтобы казаться ровесником тех, кем он командовал в отряде. «Мне было немного неловко от того, что я, молодой парень 23 лет, командую людьми, которые были намного старше меня, поэтому я решил таким образом немного «подправить» свой возраст», – признавался Даян Баянович.
Однажды, внедрив своего агента в ряды партизан, немцы попытались устроить засаду на «Черного генерала», но Д. Мурзин, раненный в обе ноги, чудом избежал плена и смерти, и, по его признанию, только Аллах спас, когда он, прыгнув в воду, был унесен течением реки. После этого он прятался у местных жителей, а затем, чтобы не подвергать опасности их жизни, вынужден был пролежать 4 дня в специальной вырытой берлоге в лесу. Немцы посчитали его мертвым.
Не зная истинных причин огромных потерь немецких войск в тылу, Гитлер сам приезжает в Прагу, чтобы выяснить все на месте. После совещания он решает вернуться обратно, но его подчиненные отговаривают его лететь самолетом, говоря, что не гарантируют ему безопасности. На вариант возвращения бронепоездом они отвечают ему также, говоря, что здесь орудует русская банда, и, чтобы окончательно не расстраивать фюрера, оправдываются тем, что этим отрядом командует русский генерал (хотя они уже знали, что «Черный генерал», был всего лишь в чине майора). Гитлер приходит в ярость от того, что жалкая куча партизан держит в страхе огромную страну.
На поимку Даяна Баяновича Мурзина, были брошены лучшие соединения элитных войск СС, самой операцией руководил любимец Гитлера – знаменитый «Джеймс Бонд» Третьего Рейха Отто Скорцени. Этот разведчик известен прежде всего тем, что по личному приказу Гитлера в результате блестяще проведенной операции (достойной, пожалуй, сценария для типичного голливудского боевика), смог освободить из плена вождя фашистской Италии Бенито Муссолини в сентябре 1943 г., в результате чего Италия продолжила войну на стороне нацисткой Германии еще в течении 1,5 лет. За живую голову «Черного генерала» была назначена награда 3 млн рейхсмарок, а за мертвого 2 млн, сам Мурзин был объявлен личным врагом фюрера. Гестапо привлекает к поимке Д. Мурзина не только солдат, но и всех жителей оккупированных территорий. С самолетов сбрасываются листовки с информацией о «Черном генерале» и обещанной за его голову наградой.
Но даже такие лучшие агенты СС не смогли поймать простого 23-летнего татарского паренька, несмотря на то, что Отто Скорцени в очередной раз докладывает Гитлеру о ликвидации его личного врага. Но их радость длилась не долго. Через некоторое время отряд Даяна Мурзина снова совершает дерзкий поступок: под самым носом фашистов они уводят командующего танковой армией генерала Мюллера. «Черный генерал» обещает сохранить ему жизнь, если тот выдаст всю известную ему информацию. После получения важных сведений, Д. Мурзин, сдержав обещание, переправляет этого генерала через линию фронта в руки Красной Армии. Позднее отряд Д. Мурзина проводит операцию по захвату самого известного предателя – генерала Власова.
После войны Д. Мурзин долгие годы работал в органах прокуратуры. Затем, после выхода на заслуженный отдых, он участвовал в работе общественных организаций. Автор этих строк неоднократно видел его на собраниях татаро-мусульманской общественности в г. Уфе, куда его всегда приглашали. Его именем на территории нынешней Чехии и Словакии названы улицы, площади, а сам он является почетным гражданином 15 городов этих стран, в его честь в одном из них поставлен памятник.
Все награды Даяна Баяновича не умещались на его пиджаке. Но даже наиболее почетные, которые он все-таки умудрялся носить, весили в общей сложности 16 кг. Автору этих строк с трудом удавалось поднять такую махину даже на руки. Но самой почетной и достойной его награды – героя Советского Союза – по непонятным причинам ему так и не дали. Бюрократическая машина часто буксовала этот процесс, хотя с подвигами «Черного генерала» были знакомы даже руководители нашей страны. К примеру, нынешний президент России В.В. Путин после разговора с Даяном Баяновичем был крайне удивлен, что такая личность до сих пор не удостоена самой высшей награды нашей страны. Но думаю, не награды были самыми главными вещами в жизни для Даяна Баяновича, а главное – это беззаветное служение своему народу, своей родине, которому он и посвятил всю свою жизнь. И наш долг не забывать и чтить память человека, мусульманина, которого боялся даже сам Гитлер.
Ильнар Гарифуллин, Казань
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!