• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Hе обсуждай в суете о человеческой вере, национальности и языке"

Время чтения: 5 мин
3346

В многонациональном и многоконфессиональном Татарстане с каждым годом все четче обрисовывается необходимость в квалифицированных специалистах, которые бы со знанием дела касались тем национальности и религии. В том числе речь идет и о работниках масс-медиа, которые, зачастую, не углубляясь в тему, судят о ней поверхностно, что, порой, делает отношения между представителями разных национальностей и конфессий еще более напряженными.

В связи с недостатком профессионалом в области этноконфессиональных отношений именно среди журналистов, в новом учебной году на кафедре журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций планируется открыть магистратуру «Этноконфессиональные отношения в медиасфере». Руководство кафедры и института выработали образовательную программу, которая будет сочетать в себе теоретическую подготовку с прикладными исследованиями.

Для того, чтобы ознакомиться с существующими пробелами знаний у современных журналистов и презентовать образовательную программу магистратуры, в конференц-зале Научной библиотеки имени Н.Лобачевского в прошедшую пятницу собрались руководство ИСФНиМК, руководители и журналисты ведущих СМИ республики, представители общественности и религиозных организаций, органов власти Республики Татарстан, студенты и магистранты КФУ. В качестве почетных гостей участие в круглом столе также приняли Анатолий Фомин, председатель Общественной палаты Республики Татарстан, и Ирек Шарипов, депутат Госсовета РТ и директор Дома Дружбы Народов РТ.

– Впервые мы спокойно, не митингово, а с научной, с практической точки зрения обсуждаем один из самых сложных вопросов, –обратился к собравшимся Анатолий Фомин. – Ещё моя мама мне всегда говорила: никогда не обсуждай в суете, мельком о трех вещах: человеческой вере, национальности и языке. Прежде чем что-то сказать, надо думать, думать и думать.

Поводом для создания кафедрой журналистики отдельной образовательной программы по подготовке магистрантов в сфере этноконфессиональных отношений и ее приоритетность послужил приказ временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова о подготовке квалифицированных журналистских кадров в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Как отметили участники круглого стола, на сегодняшний день, к сожалению, мы сталкиваемся с отсутствием даже базовых знаний в такой щепетильной теме, как этноконфессиональные отношения, не говоря уже о более глубокой осведомленности с национальными и религиозными особенностями.

– В Татарстане, где проживают представители более 100 национальностей и последователи всех существующих религий, крайне важно соблюдать баланс и относиться с пониманием и уважением ко всем, не использовать штампы и воздерживаться от осуждения и вынесения вердиктов, – отметил один из участников встречи.

– В республике особая ситуация – у нас нет межконфессиональных проблем, – отметил Председатель Общественной палаты Анатолий Фомин. – Внутринациональные проблемы, как ни странно, у нас встречаются гораздо чаще. Для нас очень важно и интересно выступление собравшихся сегодня здесь специалистов. Мы будем рады, если в ходе обсуждения мы придем к единому мнению, как правильно подготовить квалифицированных журналистов, специалистов. И такой небольшой совет, скорее, руководителям средств массовой информации – если уж определили человека, ответственного за материалы в сфере межконфессиональных и межнациональных вопросах, то пусть эта фигура будет узнаваемая и уважаемая медиа-сообществом.

Заведующая кафедрой журналистики ИСФНиМК КФУ Светлана Шайхитдинова более подробно рассказала об образовательной программе магистратуры. В число изучаемых магистрантами предметов войдут такие курсы, как «Медиа и публичная сфера в современном обществе», «Семиотическое пространство социальных сетей», «Новые медиа и СМИ в условиях информационной войны», «Государство и СМИ: политический менеджмент этноконфессиональной информации» и «Этнорелигиозные стереотипы в новых медиа».

– Ценностная картинка мира в магистерской программе обеспечивается содружеством гуманитарных кафедр нашего института, – отметила Светлана Шайхитдинова. – В подготовке профессионалов в этой сфере примут участие кафедры татарской журналистики, общей и этнической социологии, религиоведения и конфликтологии.

Нормативные компонент магистерской программы будет состоять из предметов, которые представляют правовые и этические нормы, действующие в медиасфере как в России, так и за рубежом и включает в себя «Международные нормативные акты об этноконфессиональных отношениях в публичной сфере», «Профессиограмма журналиста-этнолога, журналиста-религиоведа», «Российское информационное право о межконфессиональных и межэтнических отношениях» и другие. Таким образом, обучение в магистратуре по специальности «Этноконфессиональные отношения» будет опираться на три «Т»: технологичность, талант и толерантность.

– Если говорить о новом направлении в магистратуре с точки зрения набора, то это направление будет выставлено в качестве приоритетного, – добавил Михаил Щелкунов, директор ИСФНиМК КФУ.

По словам Ирека Шарипова, депутата Государственного Совета Республики Татарстан и директора Дома Дружбы Народов РТ, основная проблема, с которой мы сталкиваемся, – отсутствие компетенции абсолютно в любой сфере: журналистика, педагогика, экономика.

– Мы очень мало имеем знаний в этноконфессиональной сфере, даже будучи компетентными. Поэтому призываю всех получать как можно больше информации в этом направлении. А для того, чтобы эта информация была, был создан информационный портал Дома Дружбы Народов РТ и РФ.

Также прозвучали выступления, касающиеся причин исламофобии с современных СМИ, образа православия. Отдельного внимания собравшихся удостоилось выступления доцента кафедры журналистики ИСФНиМК КФУ Айрата Бик-Булатова, который говорил о рисках конфликтогенности в этнической информации, делая упор на конкретные примеры из татарстанских печатных и электронных изданий. Немало было сказано и о нашумевшей докладе «Гроздья гнева».

Несмотря на некоторые возникшие разногласия, участники круглого стола были едины в одном – наращивать компетенцию не просто нужно, но крайне необходимо. Магистрской программе в КФУ быть.

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Социальные комментарии Cackle