• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Халяль – это бренд Аллаха"

Время чтения: 4 мин
3240

 

Что есть халяль, какова его роль в национальной системе стандартизации России, особенности разработки и внедрения единых стандартов халяль В Российской Федерации и Республике Татарстан, новые подходы к халяльной сертификации в ОАЭ – это лишь малая часть вопросов, которые были затронуты в ходе Международной конференции по вопросам индустрии Халяль «Единые стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами, членами ОИС», прошедшей в рамках стартовавшего IX Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2017».

На сегодняшний день рынок халяльной продукции оценивается порядка 90 млрд рублей. И это только в Татарстане. Стоит отметить, что республиканские предприятия реализуют халяльную продукцию в регионы России и за рубеж. Это и БКК, Просто Молоко, Набережночелнинский молочный комбинат, Челныбройлер, Заинский сахар.

Как отметил в ходе приветственного слова вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, халяль – это не просто знак ислама, но и гарант высокого качества продукта или услуги. Всего продукцию халяль выпускают более 30 предприятий, и более 20 из них готовы расширять производство на экспорт», – отметил Ахметов.

- В 21 веке халяль занимает особое, почетное место. Халяль – это не только знак ислама, но и знак высокого качества, который становится интернациональным, а потому сегодня продукцию халяль предпочитают все больше людей. Под этим знаком открываются магазины, заведения общепита, торговые точки.

Именно поэтому столь важна защита бренда «халяль» от недобросовестных производителей.

Как отметил в свою очередь Камиль хазрат Самигуллин, муфтий, Председатель ДУМ РТ, первоочередная задача – составить единый стандарт халяля.

- У каждого мазхаба есть свои особенности в понимании, что из пищи нам дозволено, а что нет. К примеру, у нас используется лишь ручной забой, мы не приемлем механический. Когда к нам приезжает мясо из-за границы, мы же не знаем, какие у них стандарты, как они это мясо делали. Также, как и они не знают, по каким стандартам халяль режем животных мы. Именно поэтому на наших с вами плечах лежит задача выработать единый стандарт сертификации халяль.


Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев, выступая перед участниками конференции подчеркнул, что продукция и услуги халяль уверенно заняли свое место в индустрии производства продуктов питания, а также фармацевтики, сферы услуг и т.д.

- Росстандарт считает актуальным производство халяля еще и потому, что она имеет очень высокий экспортный потенциал. Предыдущие несколько лет доказывают, что рост экспорта российской продукции халяля растет постоянно. Это связано с тем, что продукция халяль не только соответствует всем канонам ислама, но и имеет высокое качество.

На сегодняшний день в России существуют два вида сертификации: обязательная и добровольная. Халяль – это добровольное подтверждение соответствия, то есть система добровольной сертификации, которая сама определяет критерии оценки.

- В этом случае вся власть в определении критериев качества продукции сосредотачивается у создателя системы. У нас на сегодняшний день в России зарегистрировано 12 различных систем

добровольной сертификации в области продукции и услуг халяль, и каждая из этих систем сама определяет правила сертификации, критерии, требования к экспертам. Работа, таким образом, идет внутри каждой из 12 систем самостоятельно, без лидирующего начала и единых требований к процедурам подтверждения соответствия.

Также в ходе Международной конференции были подписаны соглашения о взаимопонимании и взаимодействии между Комитетом по стандарту «Халяль» в лице руководителя Комитета Марата Низамова и Агентством стандартизации и метрологии ОАЭ в лице доктора Рашида бин Ахмад бин Фахада; между Комитетом по стандарту «Халяль» и Институтом стандартизации и метрологии исламских стран (SMIIC) в лице Ихсана Овюта; между Комитетом по стандарту «Халяль» и Агентством развития индустрии «Халяль» штата Пенджаб (Пакистан) в лице Халиля Рахман Хана.

- Халяль – это бренд Аллаха, и мы должны его не раздирать, а нести вместе, - отметил в заключении Марат Низамов. - Мероприятия, подобные нашей конференции, мы надеемся, помогут нам объединиться - разработать единый стандарт халяля, по которому мы могли бы работать вместе, всей Россией. Тем более, что из 12 добровольных российских систем сертификации продукции халяль, о которых рассказывал заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт Антон Шалаев, участие в работе конференции принимают представители 10 из них.

Более подробный отчет с Международной конференции «Единый стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами, членами ОИС» ждите на нашем сайте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ильмира Гафиятуллина, Казань

 

 

Социальные комментарии Cackle