• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты об исламских финансах в России: законы менять не нужно, нужно адаптировать сами финансы

Время чтения: 4 мин
3466

В марте этого года в Казани открылся первый в России центр партнерского банкинга. Именно это стало точкой отсчета развития исламских финансовых инструментов в стране. Для Татарстана и России исламские финансовые инструменты – явление почти экзотическое, в то время как весь мусульманский мир активно использует возможности банкинга, соответствующего требованиям шариата.

По оценке экспертов, в данный момент объемы исламского банкинга в мире составляют примерно 1,6 трлн долларов. Цифра эта, на первый взгляд, кажется весьма впечатляющей, но, как утверждают те же эксперты, реальная потребность в исламских финансовых услугах в мире сегодня оценивается в 6 трлн долларов, а это значит, что перспективы развития исламского банкинга практически неограниченны.

О том, каковы возможности и перспективы развития исламских финансовых инструментов в России, сегодня говорили на семинаре «Применение механизмов и инструментов исламских финансов в банковской системе России». Состоялось мероприятие в рамках международного экономического форума «Россия – исламский мир KazanSummit 2016».

Так что же такое исламский банкинг и чем он может быть интересен России и ее регионам?

По словам директора Российского центра Исламской экономики и финансов при РИИ Рината Габбасова, несмотря на то, что исламский банкинг для Татарстана явление по-прежнему новое, сама идея, концепция его была описана и востребована в Татарстане – тогда еще Казанской губернии - уже в начале XX века, когда в стране активно шла индустриализация. Именно тогда по заказу династии известных купцов и промышленников Апанаевых в свет вышел научный труд, в котором говорилось о необходимости заемного капитала, который мог бы помочь более активному развитию промышленного производства.

Как бы то ни было, исламский банкинг в нынешнем его виде, в каком он существует в мусульманском мире, по тем или иным причинам, так и не получил развития в России.

Основные черты исламского банкинга, которые отличают его от традиционной банковской системы, состоят в том, что исламский банк в ходе работы не взимает процента. Фактически, он работает на принципах проектного инвестирования, то есть входит в долю капитала своего клиента – предпринимателя.

Такая схема активно работает не только в мусульманских странах, но и во многих западных государствах, к примеру, США и Великобритании, в которых, к слову, руководителями исламских банков и их клиентами далеко не всегда являются мусульмане.

Полноценно войти в Россию исламскому банкингу мешает нынешнее законодательство. В нем попросту не прописаны условия деятельности исламских финансовых учреждений. Впрочем, по мнению доцента кафедры экономического факультета МГУ Магомеда Яндиева, для того, чтобы открыть двери исламскому банкингу, не нужно вносить в законодательство каких-то изменений. В первую очередь, необходимо максимально адаптировать исламские финансовые инструменты к условиям России.

Во-первых, само понятие «исламский банкинг», по его словам, в России использовать не совсем корректно, поскольку общество страны – весьма многонационально и многоконфессионально.

Суть деятельности исламского банкинга состоит в отказе от процента, а потому то, что делает исламский банк, можно назвать непроцентной финансовой деятельностью. Все, что остается сделать для создания возможностей работы по принципам исламского или беспроцентного банкинга – это законодательно прописать такие новые понятия как непроцентная финансовая деятельность, непроцентная финансовая услуга и непроцентная финансовая организация. Прописав эти понятия в законодательстве, Россия даст исламскому банкингу конкретные условия для осуществления своей деятельности.

Регулятором деятельности исламского, или беспроцентного банкинга предлагается сделать Центробанк России. Месяц назад рабочая группа при Совете Федерации РФ уже направила в главное финансовое учреждение страны проект закона «О непроцентной финансовой деятельности», в котором прописаны основные понятия и условия работы беспроцентных финансовых учреждений, в том числе и те, которые предъявляются исламом.

Сейчас документ проходит согласование в Центробанке. Ему предстоит оценить, насколько выгодным будет эта кропотливая работа по созданию условий для исламского банкинга. А выгода, по словам Яндиева, весьма и весьма значительна. К примеру, серьезный интерес к инвестированию в проекты, которые реализуются на территории России и Татарстана проявляет одна из крупнейших компаний Малайзии. Она готова вложить в гостиничный бизнес в России порядка 200 миллионов долларов. Как отметил Магомед Яндиев, сотрудники компании на прошлой неделе уже прибыли в страну для того, чтобы ознакомиться с условиями, которые здесь существуют.

Как отметила эксперт по банковскому праву Санкт-Петербургского государственного университета Инесе Тенберга, еще одним вариантом развития исламского банкинга в стране может стать разделение существующей банковской системы на кредитный банкинг (банковская деятельность в привычном понимании) и инвестиционный неспекулятивный банкинг (банковская деятельность, основанная на принципах ислама). Причем, по ее словам, в Европе работает целый ряд финансовых учреждений, которые успешно совмещают кредитный и инвестиционный неспекулятивный банкинг.

О наличии серьезных перспектив развития исламского банкинга в России говорит и тот факт, что сейчас интерес к развитию исламских финансовых инструментов активно проявляет Сбербанк - одно из крупнейших финансовых учреждений страны. Сообщается, что он намерен провести пробные финансовые сделки по принципам исламского банкинга уже предстоящей осенью. Площадкой для реализации этих планов станет Татарстан, который является пилотным регионом для внедрения исламских финансовых инструментов в РФ.

Зухра Бандерова, Казань

Социальные комментарии Cackle