• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дети, война и поиски себя — три темы конкурсных короткометражек XI КМФМК

2482

Международный фестиваль мусульманского кино

Международный фестиваль мусульманского кино

В конкурсную программу XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино было отобрано 11 короткометражных игровых фильмов. В этом году три из них представляют Россию, две ленты – Египет, по одной картине из Ирана, Афганистана, Таджикистана, Италии, Мексики и Бахрейна-ОАЭ. Примечательно, что половина короткометражек, вошедших в шорт-лист, создана с участием детей.

«Белый воробушек» – так ласково назвал героя своего фильма Диловар Султонов из Таджикистана. Пятилетний мальчик не может говорить, но это не мешает ему познавать мир. Он внимательно наблюдает за воробьем, прилетающим в их сад, и представляет себя такой же маленькой птицей в большом мире. Он верит в то, что может летать, и вера ребенка сильнее страха погибнуть... Юный герой фильма Садама Нико Вахиди «Ты не американец» (Афганистан), напротив, не хочет верить, что раненый солдат, которого он напоил водой, – американец, ведь американцы не ходят по земле, считает ребенок – как злые демоны, они прилетают с неба, бомбят жилища и убивают мам! Самое горькое, что американский снайпер подтверждает слова мальчика. Думая, что его соотечественник попал в плен, он стреляет по легкой мишени.

Необычное приключение ждёт героя картины Салеха Насса «Центральный рынок» (Бахрейн-ОАЭ) — мальчишку, который зарабатывает переносом продуктов на местном фруктово-овощном рынке. А требуется-то только подоить козу в соседнем загоне... Народная легенда о том, как мать прокляла своих сыновей за их бесконечные ссоры, и они превратились в птиц, которым не суждено было встретиться, легла в основу фильма «Пусть ветер унесёт мои слова» (Россия, Башкортостан). Режиссер ленты Айнур Аскаров приедет на фестиваль уже во второй раз: его документальный фильм «Горький мёд» был участником Казанского кинофестиваля в 2013 году. В своей новой картине двадцативосьмилетний режиссер продолжает тему отцов и детей.

Непонимание между отцом и дочерью-подростком чуть не становится причиной трагедии в драме Мохаммеда Камеля (Египет) «Холодная весна». В картине Джулио Мастромауро «Нувола» (Италия) малышка-подкидыш, словно ангел с небес, появляется в самый чёрный день жизни профессора пенсионного возраста, который после смерти любимой жены замышляет самоубийство.

Горькое послевкусие оставляют короткометражки о войне, вошедшие в конкурную программу фестиваля. Фильм «Элегия» режиссера Юсефа Каргара (Иран) рассказывает нам об одиноком старике, который уже 25 лет ждет известий о сыне, пропавшем на поле боя... В ожидании проводит свою жизнь Лейла – героиня одноименной ленты режиссера Хоузана Абдо (Египет). Она ждёт с фронта своего мужа, который пишет ей письма. Первое письмо мы видим в руках молодой цветущей женщины, когда же воин возвращается домой, навстречу ему выходит состарившаяся от горя хозяйка дома.

Фильм «ИншаАллах» Анджелики Романини из Мексики повествует о жизни молодого мусульманина из Марокко, оказавшегося в чужой стране. Герой картины Саид своей искренней верой в Аллаха, кристальной чистотой и порядочностью располагает к себе женщину, которая ранее не воспринимала его... Герой музыкальной комедии Салавата Юзеева «Хлопнул дверью и ушел» (Россия), напротив, не может усидеть дома в обществе четырёх жен. Незадачливый отец семейства рассказывает о своей горькой жизни случайному собеседнику в небольшом ресторанчике.

Композитор и процесс поиска себя — главные темы фильма «№9» Юрия Данилова (Россия, Татарстан). Обессиленный от повседневных дел, взбешенный звуками из соседней квартиры, композитор никак не может найти вдохновения для создания нового произведения... Режиссер фильма Юрий Данилов (студент факультета кинематографии КГУКИ) снял в главной роли руководителя камерного оркестра «La Primavera», известного казанского скрипача и композитора Рустема Абязова.

Официальный сайт XI КМФМК 

Комментарии

Яндекс.Метрика