• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дауд Юсупхаджиев: «Самое лучшее в моей жизни – это прикосновение к Корану для слепых»

Время чтения: 4 мин
585

Дауд Юсупхаджиев: «Самое лучшее в моей жизни – это прикосновение к Корану для слепых»

Дауду Ахмадовичу Юсупхаджиеву 53 года. Родом он из Дагестана. После службы в рядах советской армии вернулся на историческую родину в Чечню, где в результате несчастного случая получил множественные ранения.

Благодаря усилиям врачей и силе воле, Дауд Ахмадович вернулся к полноценной жизни: получил высшее образование, окончил медицинский колледж, выучился на педагога. Лучшим событием в своей жизни Дауд Ахмадович считает прикосновение к Корану.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле они добиваются успехов в самых разных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают, – наша рубрика «Счастье без границ».

Рассудок – самая большая ценность 

Дауд Ахмадовчи рассказывает: «До потери зрение было идеальным, не жаловался на здоровье. На данный момент врачи установили зрение 0.5%, то есть как такового зрения нет, а есть светоощущение.

Перенёс техногенную травму, которая повлекла за собой потерю зрения. Но я не потерял рассудок. Это то, что я ценю сейчас».

Дауд Ахмадович рассказывает, что положился на Всевышнего и доверился Ему, и сейчас Всевышний сделал его таким, каким мы его видим.

«Мы были слабы в вере своей»

После пережитых событий мужчина многое попробовал в своей жизни, добился некоторых результатов. Конечно, были взлеты и падения.

Дауд Юсупхаджиев: «Самое лучшее в моей жизни – это прикосновение к Корану для слепых»

Самым лучшим событием в своей жизни Дауд Ахмадович считает прикосновение к Корану для слепых и реабилитацию в центре «Ярдэм»:

«До этого мы были слабы в вере своей. Слышали, что говорят бабушки-дедушки, выстаивали намазы, вот это все было культовое поклонение… Размышления для чего, почему настигло испытание –  о таком не задумывались, пока не прикоснулись к Корану».

Преподавательская деятельность

Дауд Ахмадович успешно окончил Чеченский государственный университет, педагого-психологический факультет.

«Дабы себя реабилитировать и с такими, как я, работать, нужны были педагогические знания, и психология нужна была… Я полностью ушел в знания. Я понял, знания – это та сила, которая человека реабилитирует, позволяет приносить пользу и себе, и своей семье, и обществу».

Директор реабилитационного центра «Ярдэм» Малика ханум Гельмутдинова предложила Дауду Ахмадовичу давать уроки у них в центре.

Дауд Юсупхаджиев: «Самое лучшее в моей жизни – это прикосновение к Корану для слепых»

«Человек должен жить дальше, несмотря на отсутствие зрения. Другие же ходят, чем я хуже? Вот это вот дух соперничества во мне всегда присутствовал и тогда, и сейчас.

Чему я учу в «Ярдэме» слепых? Воспитываю в них дух соперничества. Родители покидают этот мир, ты остаешься один, и должен быть готов обслуживать себя, хоть бы элементарно приготовить себе что-нибудь. Всем тем, чем должен владеть незрячий, сам научился, теперь призываю к этому других. Основной предмет мой «обучение Корану», помимо этого учу этому людей, которые нуждаются в этом», – поделился Дауд Ахмадович.

«Моя цель – быть полезным умме»

Дауд Ахмадович говорит, что главная его цель – быть полезным своей умме. Выучил Коран – передай знания другому – вот его жизненный девиз.

«Каждый раз боюсь передать аят неправильно. Этот страх чувствуется на каждом уроке. Чтобы Всевышний сохранил мой разум, чтобы передать Коран правильно – вот это цель моя».

Дауд Юсупхаджиев: «Самое лучшее в моей жизни – это прикосновение к Корану для слепых»

«Я – счастливый человек»

«Я считаю себя счастливым. Всевышний дал мне то, что было ниспослано от Него. Вот это самое большое счастье для любого. Если человек прикоснулся к Корану – это те слова, которые людьми не написаны, но Всевышний выбрал тебя и ведет этим путем. Вот это самый счастливый человек». 

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Всевышний помогает своему рабу – пока тот помогает своему брату по вере».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle